Entre cabarés, noites líricas e rádios porto-alegrenses: a trajetória do músico Roberto Eggers (1889-1984)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elizabeth da Silva Lucas
Ana Claudia de Assis
Resumo
Essa dissertação tem como objetivo apresentar a biografia do músico Roberto Eggers (1899-1984) através da análise de sua inserção no panorama musical porto-alegrense. A análise da rede de significações tecida por Eggers em função de suas atividades profissionais foi feita a partir dos conceitos de campo e habitus desenvolvido por Bourdieu nos anos 1970, de acordo com as operações sugeridas por Loïc Wacquant (2005). Como principal fonte para esse estudo foi utilizado o acervo de documentos localizado no Museu Histórico Visconde de São Leopoldo, na cidade de São Leopoldo, RS, acumulados por Eggers ao longo de sua trajetória como músico em Porto Alegre. Por Eggers ter atuado concomitantemente em diferentes espaços, a dissertação está divida em quatro capítulos de acordo com as atividades e funções do músico, sem seguir uma ordem cronológica. São explicitadas e analisadas sua atuação nos cinemas e cabarés, em apresentações líricas e em rádios porto-alegrenses como instrumentista, regente e compositor. Além disso, dois capítulos são dedicados as duas óperas de sua autoria, Farrapos e Missões.
Abstract
The purpose of this work is to present the biography of musician Roberto Eggers (1899-1984) by analysing his insertion in the musical scene of the town of Porto Alegre. The analysis of the network of meanings created by Eggers through his professional activities was conducted using the concepts of « field » and « habitus » developed by Bourdieu in the 1970s, following the operations suggested by Loïc Wacquant (2005). The main source of documents used in this study was the collection gathered by Eggers throughout his professional life in Porto Alegre, which is located in the Historical Museum Visconde de São Leopoldo, in the town of São Leopoldo, Rio Grande do Sul. Because Eggers was professionally engaged in several spaces concomitantly, this study is divided in four chapters according to his different activities and functions, without following the chronological order. We expose and analyse his work in cinemas and cabarets, in lyrical concerts and in the towns radios as a player, conductor and composer. Two further chapters are dedicated to the two operas of his authorship, Farrapos and Missões.
Assunto
Musica
Palavras-chave
ópera em Porto Alegre, Roberto Eggers, música e cultura, acervos musicais, história social da música no RS
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por