Estudos da associação entre clima escolar e o desempenho médio de alunos do 5º ano do ensino fundamental
| dc.creator | Katia Liliane Alves Canguçu | |
| dc.date.issued | 2015-02-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the relationship between school environment and cognitive performance of students. In order to study this, we analyzed several studies investigating the impact of school environment on students learning. We observed the polysemic nature of this concept, including elements of various types, which related sometimes to the physical environment and sometimes to the quality of interpersonal relationships in school space. More commonly, objective aspects (material conditions, teacher training and infrastructure among others) as well as subjective ones (interpersonal relationships, feelings and perceptions) are present in the same study. As a working hypothesis, we believed that these heterogeneous definitions of school environment make it difficult to verify the specific effect of the objective and subjective aspects involved, which may exert different influences (and even conflicting ones) on learning, depending on the actual working conditions of schools. The overall aim of this study was to analyze the school environment based on the perception of elementary school students from public schools of Minas Gerais in relation to various aspects of school life and to determine their relationship to the performance of these students. From the methodological point of view, the theoretical model adopted here was validated and subsequent statistical analyses were carried out to check a possible relationship between school environment and students average performance. For this, we applied the contextual questionnaire and the results of the tests of Portuguese and Mathematics, given by the Public Basic Education System Assessment Program (PROEB) in 2011, to 275,366 5th grade elementary school pupils from 4,091 public schools evaluated in the State of Minas Gerais. The findings point to the existence of a positive relationship between the school environment model used and students performance. More specifically, the results show that students' perception of a satisfactory school environment is strongly associated with high performance in the tests given. Furthermore, an exploratory study was carried out in this paper on the factors which could distinguish schools in the high performance group and good school environment from those with poor performance and poor school environment. We found statistically significant differences between these two groups of schools in the students' observations regarding aspects linked to their perceptions of pedagogical practices, ways of coexistence and management practices in their schools. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rendimento escolar | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ambiente escolar | |
| dc.subject | Avaliação educacional | |
| dc.subject.other | Clima escolar | |
| dc.subject.other | Desempenho escolar e avaliação | |
| dc.title | Estudos da associação entre clima escolar e o desempenho médio de alunos do 5º ano do ensino fundamental | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julio Alfredo Racchumi Romero | |
| local.contributor.advisor1 | Nigel Pelham de leighon Brooke | |
| local.description.resumo | Esta tese trata da relação entre o clima escolar e o desempenho cognitivo dos alunos. Para realizá-la, examinamos várias pesquisas que investigam o impacto do clima escolar na aprendizagem dos alunos e constatamos o caráter polissêmico desse conceito, por incluir elementos de diversas naturezas, ora relativas ao ambiente físico, ora à qualidade das relações interpessoais no espaço escolar. Mais comumente, os aspectos objetivos (condições materiais, formação de professores e infraestrutura, entre outros) e subjetivos (relações interpessoais, sentimentos e percepções) estão ambos presentes numa mesma pesquisa. Como hipótese de trabalho, consideramos que essas definições heterogêneas do clima escolar dificultam verificar o efeito específico dos aspectos objetivos e subjetivos envolvidos, os quais podem exercer influências diferentes (e até opostas) sobre a aprendizagem, dependendo das reais condições de trabalho nas escolas. Este estudo teve como objetivo geral analisar o clima escolar, com base na percepção dos alunos do ensino fundamental das escolas da rede pública de ensino de Minas Gerais em relação a diversos aspectos da vida escolar e determinar sua relação com o desempenho desses alunos. Do ponto de vista metodológico, foi feita inicialmente a validação do modelo teórico aqui adotado e realizadas análises estatísticas posteriores para verificar a existência de uma possível relação entre o clima escolar e o desempenho médio dos alunos. Para isso, utilizamos o questionário contextual e os resultados dos testes de Língua Portuguesa e de Matemática aplicados pelo Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB), em 2011, a 275.366 alunos do 5º ano do ensino fundamental de 4.091 escolas públicas avaliadas no Estado de Minas Gerais. Os resultados encontrados apontam para a existência de uma relação positiva entre o modelo de clima escolar utilizado e o desempenho dos alunos. Mais especificamente, os resultados nos informam que a percepção dos alunos de um clima escolar satisfatório está fortemente associada a resultados de alto desempenho nos testes aplicados. Além disto, realizamos neste trabalho estudo exploratório sobre os fatores que poderiam discriminar as escolas do grupo de alto desempenho e clima escolar satisfatório daquelas de baixo desempenho e clima escolar insatisfatório. Encontramos diferenças estatisticamente significativas entre esses dois grupos de escolas nas manifestações dos alunos sobre aspectos ligados às suas percepções relativas às práticas pedagógicas, às práticas de convivência e às práticas de gestão existentes na escola em que estudam. | |
| local.publisher.initials | UFMG |