Comparação histomorfométrica da biomineralização dentinária de compósitos cimentantes in vivo
dc.creator: Caio César Borges de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Biomaterials play an essential role in restoring the dental structure that requires intervention, however, the materials available still have limitations in regard to biomineralization. Composites that combine organic and inorganic materials aim to increase the mechanical properties of the polymeric matrix, uniting properties in order to reduce the disadvantages associated with each of the individual components, as well as to improve the material’s biological response. The present study evaluated the dentin biomineralization induced by experimental composites of Nano- Hydroxyapatite (HAp), Chitosan and Zinc Oxide (ZnO), with and without the addition of Doxycycline, compared to the effect of Calcium Hydroxide (Ca(OH)2) and Glass Ionomer. HAp and ZnO were synthesized and characterized physicochemically. For the in vivo analysis, 66 first molars of 6-weeks-old male Wistar rats were used, which were randomly allocated to 8 different groups, divided into 2 different times according to euthanasia (14 and 30 days) for pulpal stimulation test. After euthanasia, the animals had their maxilla processed histologically. The slides were analyzed using optical microscopy to assess the formation of dentin and the presence of inflammation. Histomorphometric analysis was performed with the aid of Softwares Image J and Adobe Photoshop CC 2018 on the slides of the groups with 30 days, to measure the diameter and depth of exposure, the area of the material, mineralization, tertiary dentin and non-mineralized area, it was also calculated with this data the percentage of mineralization and formation of tertiary dentin. The data were statistically evaluated using the Kruskal-Wallis and Steel-Dwass tests. The results demonstrated a statistically significant reduction in inflammation for the group that received Doxycycline Composite treatment and also the deposit of mineralized matrix in different degrees, progressive closure of the pulp chamber by deposit of organized tertiary dentin in all groups analyzed. The percentage of mineralization in the groups treated with composites with and without the addition of Doxycycline was 64.85% and 57.34%, respectively, compared to 43.36% of Ca(OH)2. It was possible to conclude that the composites were able to induce mineralization areas significantly larger than Ca(OH)2, being not only immediate, but also distant from exposure, with formation of dentinoid tissue suggesting that its use may be beneficial in some pathologies and / or dental trauma.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teste de materiais
dc.subject: Durapatita
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Doxiciclina
dc.subject.other: Teste de materiais
dc.subject.other: Materiais biocompatíveis
dc.subject.other: Durapatita
dc.subject.other: Óxido de zinco
dc.subject.other: Quitosana
dc.subject.other: Doxiciclina
dc.title: Comparação histomorfométrica da biomineralização dentinária de compósitos cimentantes in vivo
dc.title.alternative: Histomorphometric comparison of dentinary biomineralization of composites cements in vivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Esperanza Cortés Segura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0950030473818532
local.contributor.referee1Maria Esperanza Cortés Segura
local.contributor.referee1Karina Imaculada Rosa Teixeira
local.contributor.referee1Rogéli Tibúrcio Ribeiro da Cunha Peixoto
local.description.resumoOs biomateriais desempenham um papel essencial na restauração da estrutura dentária que necessita de intervenção, no entanto, os materiais disponíveis ainda apresentam limitações no que tange à biomineralização. Compósitos que unem materiais orgânicos e inorgânicos tem como objetivo aumentar as propriedades mecânicas da matriz polimérica, unindo propriedades a fim de reduzir as desvantagens associadas a cada um dos componentes individuais, bem como melhorar a resposta biológica ao material. O presente estudo avaliou a biomineralização dentinária induzida por compósitos experimentais composto de Nano-Hidroxiapatita (HAp), Quitosana e Óxido de Zinco (ZnO), com e sem a adição de Doxiciclina, comparados ao efeito do Hidróxido de Cálcio (Ca(OH)2) e Ionômero de Vidro. A HAp e ZnO foram sintetizados e caracterizados fisico-quimicamente. Para a análise in vivo, foram utilizados 66 primeiros molares superiores de ratos da linhagem Wistar, machos, com 6 semanas de idade, os quais foram alocados aleatoriamente em 8 diferentes grupos, divididos em 2 tempos diferentes de acordo com a eutanásia (14 e 30 dias) para teste de estímulo pulpar. Após a eutanásia, os animais tiveram a maxila processada histologicamente. As lâminas foram analisadas através de microscopia óptica para avaliar a formação de dentina e presença de inflamação. A análise histomorfométrica foi realizada com auxílio dos Softwares Image J e Adobe Photoshop CC 2018 nas lâminas dos grupos com 30 dias, para medição do diâmetro e profundidade da exposição, áreas do material, de mineralização, da dentina reacional e da área não mineralizada, foram também calculados com estes dados o percentual de mineralização e de formação de dentina reacional. Os dados foram avaliados estatisticamente através dos testes Kruskal-Wallis e Steel-Dwass. Os resultados demonstraram uma redução da inflamação estatisticamente significativa para o grupo que recebeu tratamento com o Compósito com Doxiciclina e também deposição de matriz mineralizada em diferentes graus, fechamento progressivo da câmara pulpar por deposição de dentina terciária organizada em todos os grupos analisados. Os percentuais de mineralização dos compósitos com e sem a adição de Doxiciclina foi de 64,85% e 57,34%, respectivamente, em comparação a 43,36% do Ca(OH)2. Foi possível concluir que os compósitos cimentantes conseguiram induzir áreas de mineralização significativamente maiores do que o Ca(OH)2 sendo não somente imediato à exposição, mas também distante da mesma, com formação de tecido dentinóide sugerindo que a sua utilização pode ser benéfica em algumas patologias e/ou traumas dentários.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7039-0556
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia