As múltiplas territorialidades do planejamento e gestão das águas: olhares cruzados entre as regiões metropolitanas de Belo Horizonte e Paris
dc.creator: Tarcisio Tadeu Nunes Junior
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: The increasing use of water resources, in all its multiplicity of uses, occurred as a complex process characterized by inadequate control. Individual, industrial and communal interests have outweighed the need of balanced water systems, especially in metropolitan areas, where there is a greater concentration of people and economic activities. The lack or deficiency of integrated public policies, as well as their inadequate monitoring and oversight, has facilitated the overuse of certain activities like pollution, disposal of untreated effluents into water courses and intensive soil erosion. Thus, this study has analyzed the planning and management of water resources within the metropolitan areas of Belo Horizonte and Paris - the river basins of the rio das Velhas and Orge-Yvette, respectively. Assuming that planning and management of water resources, as well as their uses, involve multiple territorialities on different scales, one sought to understand the political geography of water in both regions. The study aimed to increase the understanding of the decision-making processes, given the barriers to integrated management, the possible asymmetrical power relations and challenges faced by the joint work of institutions that operate on different but overlapping scales in their respective river basins. The study is supported by the theoretical framework of geographic category of analysis territory, and adopts qualitative methodological procedures, notably interviews with key actors in both basins. The cross analysis about the two metropolitan regions brought rich elements to enhance the debate and demonstrated the complexity regarding the resolution of environmental problems as well as political-institutional conflicts. On the other hand, the high concentration of resources, skilled personnel and institutions responsible for water resources management, implies that metropolitan regions are characterized as strategic and priority areas for investments aimed at the protection and restoration of watersheds. There is a clear overlap of territoriality with consequences for water resources management: integration difficulties; conflicts of interests; power and territorial conflicts; the many contradictions and dichotomies involving different ways of thinking and acting in regard to the areas under analysis; and between the urban analytical standpoint and the environmental point of view, among others. The cross analysis of both regions led, therefore, to the understanding of similar questions and hypotheses, despite socio-economic, cultural and historical differences.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Paris (França)
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Região metropolitana
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Comitê de bacia hidrográfica
dc.subject.other: Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.subject.other: Paris
dc.subject.other: Planejamento e gestão de recursos hídricos
dc.title: As múltiplas territorialidades do planejamento e gestão das águas: olhares cruzados entre as regiões metropolitanas de Belo Horizonte e Paris
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.advisor1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Ana Lúcia Nogueira de Paiva Britto
local.contributor.referee1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Roberto Celio Valadao
local.contributor.referee1PEDRO GASPARINI BARBOSA HELLER
local.description.resumoA crescente utilização da água, em toda sua multiplicidade de usos, tem ocorrido como um complexo processo sem controle adequado. Interesses individuais, setoriais e de coletividades têm se sobreposto às necessidades de equilíbrio dos sistemas hídricos, notadamente em regiões metropolitanas, onde há concentração de pessoas e atividades econômicas. A falta ou deficiência de políticas públicas integradas, além de seu monitoramento e fiscalização, tem facilitado os conhecidos processos de superexploração, desperdício, lançamento de efluentes não tratados nos cursos dágua e intensa erosão do solo. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar, a partir de olhares cruzados, o planejamento e gestão das águas no âmbito das regiões metropolitanas de Belo Horizonte e Paris, bacias do rio das Velhas e Orge-Yvette, respectivamente. Partindo do pressuposto que o planejamento e gestão das águas, assim como seus usos, impõem múltiplas territorialidades, em distintas escalas, buscou-se compreender a geografia política da água em ambas as regiões. Apoiado no referencial teórico da categoria de análise geográfica território e na adoção de procedimentos metodológicos qualitativos, notadamente entrevistas com os principais atores de ambas as bacias, o trabalho procurou compreender os processos de tomada de decisão, tendo em vista os obstáculos à gestão integrada, as possíveis relações de poder assimétricas e os desafios enfrentados pelo trabalho conjunto de instituições que operam em escalas distintas, mas que se sobrepõem nas respectivas bacias. O olhar cruzado sobre as duas regiões metropolitanas trouxe ricos elementos para o debate e demonstrou a complexificação quanto à resolução dos problemas ambientais e conflitos político-institucionais. Por outro lado, a concentração de recursos, pessoal especializado e instituições incumbidas pela gestão das águas, as configuram como territórios estratégicos e prioritários para investimentos voltados à proteção e recuperação das bacias. Ficou clara a sobreposição de territorialidades e suas consequências para a gestão das águas: as dificuldades de integração, as disputas por interesses, poder e território, as diversas contradições e dicotomias que envolvem modos de pensar e agir diferenciados sobre os territórios, como entre a abordagem sobre o urbano e àquela envolvida com as questões ambientais, dentre outras. O olhar cruzado entre as duas regiões propiciou, portanto, a compreensão de questões e hipóteses que são similares, mesmo face às realidades socioeconômicas, culturais e históricas distintas.
local.publisher.initialsUFMG