Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de Carthamus Tinctorius L.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudinéia Ferreira Nunes
Cristina de Paula Santos Martins
Cristina de Paula Santos Martins
Resumo
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta da família Asteraceae com elevado potencial produtivo de óleo, sendo utilizado tanto para a alimentação humana quanto industrial e com grande potencial para a produção de biodiesel. Segundo a literatura, a espécie apresenta índices produtivos satisfatórios em condições adversas, como baixa disponibilidade hídrica e solos pobres, constituindo uma alternativa para regiões semiáridas e áridas brasileiras. No entanto, a falta de conhecimento de técnicas básicas de cultivo, como demanda nutricional da cultura, ainda é um obstáculo, para sua introdução no país. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação com diferentes doses de nitrogênio e potássio, no crescimento e desenvolvimento de plantas de cártamo, cultivadas em casa de vegetação. O experimento foi conduzido, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5x5, correspondente a cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-³) e cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-³), com quatro repetições. O plantio foi realizado, em maio de 2016 e a primeira avaliação do experimento foi realizada, aos 60 dias após o plantio, em que foram avaliadas as seguintes características: número de folhas, altura (cm), diâmetro do caule (mm) e índice relativo de clorofila. Trinta dias após a primeira avaliação, determinou-se também: número de capítulos e diâmetro do capítulo (mm), sendo este avaliado novamente aos 110 dias após a semeadura. Na colheita, 130 dias após o plantio, avaliaram-se: massa seca da parte aérea (g planta-1) e, posteriormente, o acúmulo (mg planta-1) e teor de nitrogênio e potássio na parte aérea (mg dm-3). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de regressão e superfície de resposta a 5% de probabilidade, por meio do software R. A adubação com potássio apresentou diferença significativa para todas as variáveis avaliadas. Ajustou-se o modelo linear de regressão, para todas as características avaliadas, exceto para a segunda avaliação do número de folhas e para o teor de potássio na planta, que se adequaram ao modelo quadrático de regressão. Somente para as características número de folhas, altura de plantas e acúmulo de nitrogênio houve efeito isolado da adubação nitrogenada. Ocorreu um decréscimo no número de folhas e altura das plantas na medida em que as doses de nitrogênio foram elevadas. A adubação potássica influencia positivamente o desenvolvimento do cártamo, no entanto o intervalo das doses estudadas não foi suficiente para obter a máxima resposta da cultura. As plantas do acesso de cártamo estudado são pouco influenciadas pelas doses de nitrogênio.
Abstract
The safflower (Carthamus tinctorius L.) is a plant of the Asteraceae family with high productive potential of oil, being used for both human and industrial food and with great potential for the production of biodiesel. According to the literature, the species presents satisfactory productive indexes under adverse conditions, such as low water availability and poor soils, constituting an alternative for semi-arid and Brazilian arid regions. However, the lack of knowledge of basic cultivation techniques, such as nutritional demand of the crop, is still an obstacle to its introduction into the country. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of fertilization with different nitrogen and potassium rates on the growth and development of safflower plants grown under greenhouse conditions. The experiment was conducted using the experimental design in randomized blocks, arranged in a factorial scheme 5x5, corresponding to five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-³) and five doses of potassium (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-³), with four replicates. Planting was carried out in May 2016 and the first evaluation of the experiment was carried out 60 days after planting, in which the following characteristics were evaluated: leaf number, height (cm), diameter of the stem (mm) and relative index of chlorophyll. Thirty days after the first evaluation, it was also determined: number of chapters and chapter diameter (mm), being evaluated again at 110 days after sowing. At harvest, 130 days after planting, the following were evaluated: dry mass of the aerial part (g plant-1) and, subsequently, the accumulation (mg plant-1) and nitrogen and potassium content in the aerial part (mg dm-3). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA), regression test and response surface at 5% probability, using software R. The potassium fertilization presented a significant difference for all variables evaluated. The linear regression model was adjusted for all the characteristics evaluated, except for the second evaluation of the number of leaves and for the potassium content in the plant, which were adapted to the quadratic regression model. Only for the number of leaves, height of plants and accumulation of nitrogen, there was an isolated effect of nitrogen fertilization. There was a decrease in the number of leaves and height of the plants as the nitrogen doses was elevated. The potassium fertilization positively influenced the development of safflower, however, the range of doses studied was not sufficient to obtain maximum culture response. The safflower access plants studied are little influenced by the nitrogen doses.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Cártamo, Adubação, Semiárido, Nutrição de plantas