Cuidados no atendimento odontológico aos indivíduos com Diabetes Mellitus a luz da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Diabetes Mellitus constitui-se num sério problema de saúde na atualidade e sua abrangência envolve todas as classes sociais. O objetivo deste estudo foi identificar na literatura quais os cuidados necessários a serem tomados pelos cirurgiões-dentistas quando do atendimento a indivíduos com Diabetes Mellitus na Atenção Básica. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa com busca de artigos na base de dados do LILACS e MEDLINE, utilizando o unitermo Diabetes Mellitus Saúde Bucal, sendo selecionados artigos no período de 1994 a 2009. Também foram consultadas outras fontes como livros, dissertações, teses e manuais do Ministério da Saúde, por estes serem considerados de relevância para o estudo. Como resultado, foi possível identificar que a característica debilitante e degenerativa da Diabetes Mellitus e, também, sua interferência no modo de vida, faz desta doença uma prioridade no programa de Atenção Básica. Várias alterações bucais podem ser observadas nos indivíduos com Diabetes Mellitus sendo importante o cirurgião-dentista conhecer essas alterações e promover ações de modo a impedir o agravo da mesma. Quando necessário, o tratamento odontológico no diabético deve ser realizado e norteado pela sua situação clínica. Em virtude de suas complicações, o atendimento a indivíduos com Diabetes Mellitus requer uma abordagem multidisciplinar. Frente à literatura consultada pode-se concluir que o cirurgiãodentista precisa ser capacitado para atender indivíduos com Diabetes Mellitus, pois há necessidade de estabelecer condutas necessárias de profilaxia e tratamento. A realização de ações educativas é essencial, pois se configuram como oportunidade para divulgação de informações sobre a doença e, também, para despertar nas pessoas a necessidade de adotar um estilo de vida mais saudável.
Abstract
Diabetes Mellitus constitutes a serious health problem at present and its scope encompasses all social classes. The aim of this study was to identify in the literature the appropriate care to be taken by dentists in the care for individuals with diabetes in primary care. It was performed a literature review for articles in databases LILACS and MEDLINE, using the uniterm "Diabetes Mellitus Oral Health". The articles were selected within the last 15 years. Other sources were also consulted such as books, dissertations, theses and manuals of the Ministry of Health, because they were considered highly relevant for the study. The degenerative and debilitating feature of Diabetes Mellitus, and also its interference in the way of life, makes this disease a priority in primary care. Several oral changes can be observed in individuals with Diabetes Mellitus and it is important to the dentist know about these changes and promote actions to prevent the aggravation of it. When necessary, dental treatment in diabetics should be performed and guided by their medical condition. Because of its complications, care of individuals with Diabetes Mellitus requires a multidisciplinary approach. According to the literature it can be concluded that the dentist need to be able to cater for individuals with Diabetes Mellitus, because it is necessary to establish procedures necessary for prophylaxis and treatment. The implementation of educational measures is essential, as they are considered opportunity for disseminating information about the disease and also to awaken in people the need to adopt a healthier lifestyle.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde Bucal, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por