Relato de caso: persistência de forame oval em potra de raça árabe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Fantini
Thalita Gomes de Freitas
Thalita Gomes de Freitas
Resumo
As cardiopatias congênitas em equinos são relativamente incomuns, mas podem apresentar impacto clínico significativo, especialmente em potros neonatos. Entre essas, os defeitos do septo atrial (DSA) e o forame oval patente (FOP) destacam-se por serem frequentemente subdiagnosticados, devido à ausência de sinais clínicos específicos. Este relato descreve uma potra da raça Árabe, com 40 dias de idade, apresentando crescimento retardado, diarreia persistente, inapetência, sopro sistólico de grau 3/6, taquicardia sinusal e membro pélvico frio, sugerindo hipoperfusão periférica. Diante da presença de sopro cardíaco e da suspeita de comprometimento circulatório, foi realizado exame cardiológico completo, incluindo eletrocardiograma e ecocardiografia. O eletrocardiograma demonstrou ritmo sinusal com frequência elevada, e a ecocardiografia identificou comunicação interatrial compatível com forame oval patente, medindo 1,01 cm, sem evidências de sobrecarga ventricular direita ou hipertensão pulmonar. A evolução clínica foi desfavorável, com agravamento progressivo do quadro geral. Devido ao prognóstico desfavorável, optou-se pela eutanásia humanitária. A necropsia confirmou a presença do FOP e de lesões infecciosas associadas. Este caso ressalta a importância da avaliação cardiológica detalhada em potros neonatos, integrando exame físico, ausculta, eletrocardiografia e ecocardiografia, mesmo quando os sinais clínicos predominantes não são de origem cardiovascular. O diagnóstico precoce de anomalias cardíacas permite compreender melhor sua relevância clínica e orientar condutas terapêuticas e prognósticas mais adequadas.
Abstract
Congenital heart diseases in horses are relatively uncommon but may have significant clinical impact, especially in neonatal foals. Among these, atrial septal defects (ASD) and patent foramen ovale (PFO) stand out as conditions that are often underdiagnosed due to the absence of specific clinical signs. This report describes a 40-day-old Arabian filly presenting with stunted growth, persistent diarrhea, inappetence, a grade 3/6 systolic murmur, sinus tachycardia, and a cold hind limb, suggesting peripheral hypoperfusion. Given the presence of a cardiac murmur and the suspicion of circulatory compromise, a complete cardiologic evaluation was performed, including electrocardiography and echocardiography. The electrocardiogram showed sinus rhythm with an elevated heart rate, and echocardiography identified an interatrial communication consistent with a patent foramen ovale, measuring 1.01 cm, without evidence of right ventricular overload or pulmonary hypertension. Clinical progression was unfavorable, with progressive worsening of the overall condition. Due to the poor prognosis, humane euthanasia was elected. Necropsy confirmed the presence of PFO and associated infectious lesions. This case highlights the importance of detailed cardiologic assessment in neonatal foals, integrating physical examination, auscultation, electrocardiography, and echocardiography, even when the predominant clinical signs are not of cardiovascular origin. Early diagnosis of cardiac abnormalities allows for a better understanding of their clinical relevance and supports more appropriate therapeutic and prognostic decision-making.
Assunto
Equino, Cardiologia veterinária, Veterinária
Palavras-chave
cardiopatia congênita; defeito do septo atrial; equino; ecocardiografia