Efeitos da terapia por Oxigênio Hiperbárico (OHB) em pacientes hospitalizados por Covid-19 com Lesão Pulmonar Hipoxêmica leve e moderada: estudo controlado e randomizado
dc.creator: Diogo Tadeu Honorio Correa
dc.creator: Tulio Pinho Navarro
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the efficacy and safety of hyperbaric oxygen therapy in the treatment of patients with moderate COVID-19 with criteria for hospital admission, but not for ICU. Methods: Prospective randomized controlled trial. Treatment with hyperbaric oxygen therapy (HBOT) was provided to hospitalized patients with COVID-19 and respiratory distress, but without intubation criteria Such treatment was an adjunct to standard therapy. The study started upon admission after checking the inclusion and exclusion criteria, and was finalized 12 months after discharge. Results: The sample consisted of 24 individuals, 10 (41.7%) in the control group and 14 (58.3%) in the case group, recruited from May 2021 to September 2022. No patient in this sample underwent orotracheal intubation (OTI) or required referral to the intensive care unit (ICU). No individual died during hospitalization or during the 12-month period after discharge. Patients randomized to the HBOT group had significantly higher oxygen saturation values (SAT O2) than the control group after session 1. However, it was shown that the time without the need for oxygen supplementation prior to discharge was not significantly different between the groups (p-value = 0.602). The control group was hospitalized for an average of 6.4 days and the HBOT group was hospitalized for an average of 5.1 days (p=0.05). Thus, the group randomized to HBOT was discharged 1.3 days earlier than the control group. It should be highlighted that such study was limited by the small sample. Conclusion: HBOT reduced hospital length of stay; it was safe, since there was no harm or side effects to patients in the case group; and was able to increase O2 saturation after the first session. However, such benefit was not sustained until discharge, as there was no reduction in the time without the need for oxygen supplementation prior to discharge between the groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Oxigenoterapia Hiperbárica
dc.subject: Respiração Artificial
dc.subject: Hipóxia
dc.subject: Lesão Pulmonar
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Oxigênio hiperbárico
dc.subject.other: Ventilação mecânica
dc.subject.other: Hipoxemia
dc.subject.other: Inflamação celular
dc.subject.other: Lesão pulmonar
dc.title: Efeitos da terapia por Oxigênio Hiperbárico (OHB) em pacientes hospitalizados por Covid-19 com Lesão Pulmonar Hipoxêmica leve e moderada: estudo controlado e randomizado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tulio Pinho Navarro
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735040H6&tokenCaptchar=03AFcWeA7t0q7ojTeIJm0rLflfULLDVHQQHylepVlFK4nCx9jLlMaBkwi8rAo42WVSAy-rngVXMZDf_PoOVtPMFQuKxef4jkoFGq6RNYuqJKgvzXhqRJYBfa6zXGNo-AgDkJcqKPUkIyOMnZ0UbInSMons-yoiAAoDjit1Tn9Q9GFEb9KQ-wkrjuB9nne3ahq2t5f1nNUYunx3_0LWbm9mXdbf42DmbGGlR2tqDpfuuymQV2PfMC23pZtT3tv0LHWkZFVtGaudKPZUnGPUsSe1CkhTdC9PuvLgNUwsUn0pIsGi_Ygk1q01G5UUK8nHCVKWkwSuKWW11EzR2OFSRc7eVu-bukAe3vXT0uOhq2X6LmwqF_LQJPyaneIvEe6xKo4UASFbXFntTfsP6tspDD7xjwnkG3zWL0Qg7eR1IZz7K_Jysk1wupZ3wH4dxDVkLDSS0MmvXoaF4cRJpjeRgLitEepz4Y7N27T5iGsaFRo0z0TjiT2EJRbtAYq7fjZnLwA-64iVfuLqrRBqsWJ5ZOnZaT0O8phg4qvLqFxgoW8kgWJAoAYix3tM19nss0gySOVbJmWl3HnO4HQQHl4wQ8nTuze1UsA1iwCVqrTS2mIHLvZ3cgDoceYBA5Nn5RX6h3Y-E6PGmd9gwZKh1uiOVWd90HJcC5WCpVzrMLG03bR7Xii88LEsvqcbuAp_mo3Ez4LjafwfhvSkr8_a6E6wMfELGeR89CFWdT4Y9pcYuU3SJ-5zKoHZVk08AdfL3Fqg4gKz2qMD4NkcNeTDiUANR0e6VteVGDoB7D3d03Qehbt6vff1ww5-5y8OdtoeL6LWJhibd84PfI6XoYszjra6y2lm8BGov4LiPVwh9tPDfzxouPv1eBqO9XaaJNbLjVyheerB0zsWHh2BcAp9fCJE_rBVDkAzeXppHVUiQQ
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4458429Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA5yQ-pk5HK6jOSa7e0NhcyC6cIO5wKRAM5JkEuyKEt64Rn1CxSrOvjxo2fOUT4Tpax05vC0w0322KkD0BTMvYK3aZoYkjFC8hs3lI8x09RaK-c18DnMhs7U0i-BaIEwFPc1JgQI0Dy3oiQ_Dimub3RKy3yrfJ7kWXRJ2RSqJ0ndqvIzJpALcrOrUCoHAZiiyqk1FlR_13WWEywq17PLw6UOLtkxNvYl1MjvNz7M008QkJumw7G_2C4HcgngJFONDhmlBS60JJZaCZAbpn4RDEuKcae991wnzTYO1i6c3_a6bJD74G1VdXrBbfSlj7P2KfK4gweluc75guQU6A3gXOQgOn4mHWy0OI_griYSJmkzXv1HgbSwnLcXA7UQ-VXpqMNN-VotRVwhoK6CaaBbjRSZy88Tw3W0k0IqOTISAyFidcK5eOSifTL0s4eARC7xgCRbbjPlKsD73o23LG9uqkixqngJCLLorYPPIztzhjQ-N-UIGzZtfCdNoiPiziws-LOChPXu8Agjd7AP4CvRGYZ6j2lSFiXG7PMhPr54qWZFf658aeiTM13T_yu5FIGWWwaKcHaTR98mVGiHsubZWjNxW1Y0ytd9A56NZQ4tqvD51c8TiBMM1F5_gc-D_YuFxWXn1Yj4i_UEf7iNXnEdrU9GUExWCwEKnkjxd60XFZxoWsR55KfwVqUnDTiu44Oeuixj8Ugqd_utArUT3sR7eUkNBmxsvuUpVN_wYCZdW4FxMtJhJ8cAp7sIK6kt7hx04tkx0mCBWDL_hEezdDzCserK3RegJtEIHy-PC72AMyzekQjOe1-na6TunhQdA73ZBBnBQRqXHbeHNhtHGSZatTh0cSMCBH1N3uvwVrfWBrpA2UOg-hG-CJYNXdKRXEj70CTL4CLwDmUHYN_L9zkeeNpP0sEQkA
local.description.resumoObjetivos: Avaliar a eficácia e a segurança do emprego da terapia por oxigênio hiperbárico no tratamento de pacientes com COVID-19 que tenham critérios de internação hospitalar considerados graves, porém não críticos. Métodos: Estudo prospectivo randomizado controlado. O tratamento com oxigenoterapia hiperbárica (OHB) foi fornecido aos pacientes internados com diagnóstico de COVID-19 e dificuldade respiratória, porém sem critérios de intubação naquele momento. Este tratamento foi um complemento à terapia padrão. O estudo iniciou-se na internação após checados os critérios de inclusão e exclusão, e finalizado após 12 meses da alta. Resultados: A amostra foi composta por 24 indivíduos, sendo 10 (41,7%) do grupo controle e 14 (58,3%) do grupo caso, recrutados no período de maio de 2021 a setembro de 2022. Nenhum paciente desta amostra foi submetido a intubação orotraqueal (IOT) ou necessitou ser encaminhado a unidade de terapia intensiva (UTI). Nenhum indivíduo veio a óbito na internação e nem no período observado após alta durante 12 meses. Pacientes randomizados para o grupo OHB apresentaram valores de saturação de oxigênio (SAT O2) significativamente maiores que o grupo controle na sessão. Entretanto, evidenciou-se que o tempo sem necessidade do uso de oxigênio antes da alta não foi significativamente diferente entre os grupos (valor-p = 0,602). O grupo controle ficou internado 6,4 dias em média e o grupo caso em média 5,1 dias (p=0,05). Desta forma, o grupo randomizado para OHB recebeu alta 1,3 dias mais precoce que o grupo controle. Ressalte-se que o estudo foi limitado pela amostra reduzida. Conclusão: A OHB reduziu do tempo de internação; foi segura, uma vez que não houve nenhum dano ou efeito colateral aos pacientes do grupo caso; e foi capaz de aumentar da saturação de O2 após primeira sessão. Entretanto, este benefício não se sustentou até a alta, uma vez que não se evidenciou redução no número de dias livres de necessidade de oxigenação suplementar entre os grupos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia