Avaliação do espectro harmônico da corrente de um conjunto de cargas não lineares monofásicas por matrizes de admitâncias complexas
| dc.creator | Renato Jose Senra Barbosa | |
| dc.date.issued | 2017-06-17 | |
| dc.description.abstract | The problem of computing the harmonic currents produced by nonlinear loads has been constantly raised in the field of power quality. Such a problem becomes even more difficult when the voltage supply has already been polluted with harmonics. The effect of harmonic polluted voltage supply is addressed in this work by presenting measurement results showing how the harmonic currents generated by a nonlinear load can depend on the distortion parameters of the voltage supply. Upon posed the problem of harmonic currents dependency on the voltage supply pollution, this work seeks an adequate representation for nonlinear loads in this context. When dealing with the representation of a nonlinear load through admittances, whose magnitude and angle depend on the harmonic content of the supply voltage, the tensor based procedures are accurate enough when the load admittance loci yields to a circle, which is usually the case for simulations. However, this modeling approach does not fit all types of loads. To account for the admittance variation due to the dependency on the supply voltage angle (fundamental and harmonics), this work introduces a special procedure involving a collection of admittance matrices, which is suitable for any load modeling, as it can use data even from measurement, which may reveal all nonlinear behavior of real loads. The method is based on the iterative calculation using an updated Norton admittance, which takes into account the magnitude and angle voltage dependency behavior of the nonlinear load. Once the parameters from the electrical system and loads are gathered, the method provides a deterministic way of assessment the line current produced by as single load or a group of these specific loads. Besides the mentioned measurements, numerical calculations comparing results from time-domain simulation and the proposed methodology are presented for validation purposes. The developed procedure is also used to compute the total current for two sets of different loads connected to the same feeder, showing its applicability to more general cases | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Harmonicos (Ondas eletricas) | |
| dc.subject.other | Soma de correntes harmônicas | |
| dc.subject.other | Carga não linear | |
| dc.subject.other | Espectro harmônico | |
| dc.title | Avaliação do espectro harmônico da corrente de um conjunto de cargas não lineares monofásicas por matrizes de admitâncias complexas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes | |
| local.contributor.advisor1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Severo Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Heverton Augusto Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Rubens Macedo Junior | |
| local.description.resumo | O problema de avaliação das correntes harmônicas geradas por cargas não lineares é uma constante no campo da qualidade da energia elétrica. Esse problema se torna ainda mais difícil quando a tensão de alimentação já está poluída com componentes harmônicos. O efeito dessa poluição é abordado neste trabalho, apresentando resultados de medição e evidenciando como as correntes geradas por uma carga não linear pode depender dos parâmetros de distorção da tensão. Uma vez colocado o problema da dependência de correntes harmônicas com a poluição da fonte de alimentação, este trabalho busca uma representação adequada para cargas não lineares neste contexto. Quando se trabalha com uma representação de uma carga não linear através de um conjunto de admitâncias cujas amplitudes e ângulos dependem do conteúdo harmônico da tensão, a metodologia que usa tensores é razoavelmente precisa no caso destas produzirem uma figura circular no plano das admitâncias, o que, em geral, acontece para simulações. Entretanto, esta abordagem não é adequada para o caso cargas em geral. Para se levar em consideração a variação da admitância devido à dependência com os ângulos (fundamental e harmônicos) da tensão de alimentação, este trabalho apresenta um procedimento especial que envolve um conjunto de matrizes de admitâncias que são adequadas para a modelagem de cargas em geral, uma vez que esta modelagem pode utilizar dados advindos de medições, os quais podem revelar completamente as características não lineares de cargas reais . A metodologia é baseada em um processo de cálculo iterativo no qual uma admitância de Norton é atualizada, sendo esta a responsável por levar em consideração a dependência do comportamento da carga não linear com o módulo e ângulo da tensão de alimentação. Uma vez que os parâmetros do sistema elétrico e da carga são estabelecidos, o método fornece uma maneira determinística de avaliação da corrente de linha produzida por uma carga não linear ou um grupo destas cargas não lineares. Além das medições mencionadas, simulações computacionais comparando resultados obtidos pela modelagem de cargas não lineares no domínio do tempo são apresentadas com o propósito de validação do processo. O procedimento desenvolvido é também utilizado para calcular a corrente total de dois conjuntos de cargas não lineares diferentes conectadas a um mesmo alimentador, mostrando sua aplicabilidade para casos mais gerais | |
| local.publisher.initials | UFMG |