Entre a revolução e a colaboração : o que uma leitura psicanalítica do laço social aponta para a demanda de reparação do conflito armado colombiano
| dc.creator | Omar David Moreno Cárdenas | |
| dc.date.issued | 2019-02-11 | |
| dc.description.abstract | The dissertation aimed to understand the meaning of the demand for reparation that is attributed to demobilized members of the FARC (Revolutionary Armed Forces of Colombia) in the context of the end of the armed conflict. To dialogue with the social phenomenon, a historical, political and subjective reading of the Colombian armed conflict was prepared, taking as a reference the Lacanian theory and references of history and political philosophy. The main frame of reference was the psychoanalytic theory with Lacanian orientation, so it was necessary to develop a reflection on the theoretical-clinical implications and the subjective resonances of the notion of "reparation", which comes from the law sciences, interlacing it with the notion of damage, every reparation is preceded by a damage. Two cases were prepared, based on interviews with two demobilized members of the aforementioned group who are serving a sentence in a traditional prison in Cali (Colombia). The cases allowed to open the theoretical-clinical reflection and demanded to build a knowledge on the experience in the armed conflict from two fundamental axes. The first one questions the way the entrance into the armed group takes place, understanding that moment as a paradigmatic fact that subjectively marks the experience of the members of the group and that facilitates some more or less stable subjective moorings. That was called the FARC group function in adolescence. The second axis takes up the constitution of the social bond with respect to the group, finding that the protagonism of one of the modes of discourse, proposed by the Lacanian theory, indicates fundamental particularities in the processes of entry, permanence and output from the armed conflict, mainly thinking about what happens when the hysterical discourse or the discourse of the contemporary master are at the command. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Fuerzas Armadas Revolucionárias de Colombia - Teses | |
| dc.subject | Guerrilhas - Colômbia - Teses | |
| dc.subject | Psicanálise lacaniana - Teses | |
| dc.subject.other | Desmobilizados das FARC | |
| dc.subject.other | Conflito armado colombiano | |
| dc.subject.other | Reparação | |
| dc.subject.other | Função grupo | |
| dc.subject.other | Teoria dos discursos | |
| dc.title | Entre a revolução e a colaboração : o que uma leitura psicanalítica do laço social aponta para a demanda de reparação do conflito armado colombiano | |
| dc.title.alternative | Entre la revolución y la colaboración : lo que una lectura psicoanalítica del lazo social indica para la demanda de reparación en el conflicto armado colombiano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Máris Campos Guerra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2401031591125949 | |
| local.contributor.referee1 | Oswaldo França Neto | |
| local.contributor.referee1 | Hector Jesus Gallo | |
| local.description.resumo | A dissertação visou compreender a forma como é significada a demanda de reparação que é atribuída a desmobilizados das FARC (Forças Armadas Revolucionarias Da Colômbia) no contexto do fim do conflito armado. Para dialogar com o fenômeno social, elaborou-se uma leitura histórica, política e subjetiva do conflito armado colombiano tomando como referência a teoria lacaniana, em especial a teoria dos discursos, e referências da história e da filosofia política. Utilizou-se como marco de referência principal a teoria psicanalítica com orientação lacaniana, pelo qual foi necessário desenvolver uma reflexão conceitual sobre as implicações clínico-teóricas e as ressonâncias subjetivas da noção de “reparação”, que vem do direito, atrelando essa noção com a noção de dano, pois a uma reparação antecede um dano. Foram elaborados dois casos tomando como referência entrevistas realizadas com dois desmobilizados do mencionado grupo que estão cumprindo uma pena em uma prisão tradicional na cidade de Cali (Colômbia). Os casos permitiram abrir a reflexão teórico-clínica e exigiram constituir um saber sobre a experiência no conflito armado a partir de dois eixos fundamentais. O primeiro eixo questiona a forma como acontece a entrada no grupo armado, entendendo esse momento como algo paradigmático que marca subjetivamente a experiência dos membros do grupo e que facilita algumas amarrações subjetivas mais ou menos estáveis. Isso foi denominado como a função grupo das FARC na adolescência. O segundo eixo retoma a constituição do laço social pela teoria dos discursos, encontrando que o protagonismo de um dos discursos, proposto pela teoria lacaniana, indica particularidades fundamentais nos processos de entrada, permanência e saída do conflito armado, principalmente pensando o que acontece quando o discurso da histérica ou o discurso do mestre contemporâneo estão no comando. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7631-5792 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |