Diferenças individuais nos traços de personalidade de líderes organizacionais no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Silvia Miranda Amorim
Silvia Miranda Amorim
Resumo
O ambiente organizacional influencia e reflete o comportamento de indivíduos e grupos dentro das empresas. Estes indivíduos manifestam diferenças individuais em motivações, inteligência, valores, conhecimentos, comportamentos e traços de personalidade que contribuem para o desempenho geral da organização. A liderança é um elemento chave do comportamento organizacional, pois é determinante para direcionar a equipe para o alcance de objetivos e implementação da estratégia da organização. A ausência de liderança pode provocar falta de direcionamento, impactos negativos na cultura organizacional, adoecimento, alto turnover e ineficiência operacional para o Negócio. Vasta literatura evidencia que existem traços e comportamentos específicos de liderança que contribuem para a efetividade do desempenho organizacional, no entanto, faltam estudos robustos, principalmente sob a perspectiva psicobiológica, que validem estas características em líderes organizacionais brasileiros. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar traços de personalidade secundários e primários, em especial, busca de sensações e ausência de medo em líderes de empresas privadas localizadas no Brasil. A amostra foi composta por 612 respondentes, de ambos os sexos (F=281, 46%; M=331, 54%), com idade média de 39 anos, sendo 291 líderes (47,5%) e 321 não líderes (52,5%). Os instrumentos utilizados foram aplicados em formato online, sendo eles: Inventário de Personalidade NEO PI R – que avalia as Big Five; Escala de Socialização Canto Blanco - que avalia os traços Busca de Sensações, Ausência de Medo e Impulsividade; e RG136 - que avalia a inteligência. Os resultados indicaram que líderes apresentaram diferenças significativas em traços secundários a favor da Extroversão, Conscienciosidade e Estabilidade Emocional, somado à baixa Amabilidade, e em vários traços primários, com destaque para Busca de Sensações e Ausência de Medo. Ao comparar por sexo, os líderes se destacaram nos traços de Estabilidade Emocional, Extroversão e Conscienciosidade e as líderes nos traços de Extroversão, Impulsividade e Ausência de Medo. Estas diferenças se mantiveram mesmo controlando idade e inteligência. No geral, os resultados foram coerentes com a literatura que apontam especificidade nos traços de personalidade dos líderes organizacionais. Os resultados da presente pesquisa oferecem às áreas de recursos humanos das empresas, um rico repertório sobre características psicológicas de líderes de empresas privadas no Brasil. Este estudo contribuirá para ações mais assertivas relacionadas à seleção e desenvolvimento de liderança, práticas que também contribuirão para reduzir adoecimento psíquico e melhorar a saúde organizacional das empresas.
Abstract
The organizational environment influences and reflects the behavior of individuals and groups within companies. These individuals manifest individual differences in motivations, intelligence, values, knowledge, behaviors, and personality traits that contribute to the overall performance of the organization. Leadership is a key element of organizational behavior, as it is determinant in guiding the team towards the achievement of goals and implementation of the Organization's strategy. The absence of leadership can provoke lack of direction, negative impacts on organizational culture, illness, high turn-over and operational inefficiency for the Business. Extensive literature demonstrates that there are specific leadership traits and behaviors that contribute to the effectiveness of organizational performance, however, there is a lack of robust studies, mainly from a psychobiological perspective, that validate these characteristics in Brazilian organizational leaders. Thus, the objective of this study was to investigate secondary and primary personality traits, in particular, sensation seeking and fearlessness in leaders of private companies located in Brazil. The sample was composed of 612 respondents, of both sexes (F=281, 46%; M=331, 54%), with an average age of 39 years, of which 291 were leaders (47.5%) and 321 were non-leaders (52.5%). The instruments used were applied online, they are: NEO PI R Personality Inventory - which evaluates the big five; Canto Blanco Socialization Scale - which evaluates the Sensation Seeking, Fearlessness and Impulsivity traits; and RG136 - which evaluates intelligence. The results indicated that leaders showed significant differences in secondary traits in favor of Extroversion, Conscientiousness and Emotional Stability, added to low Agreeableness, and in several primary traits, notably Sensation Seeking and Fearlessness. When comparing by sex, the male leaders stood out in the traits of Extroversion and Conscientiousness and the female leaders in the traits of Extroversion, Impulsivity and Fearlessness. These differences remained even when controlling for age and intelligence. Overall, the results were consistent with the literature that points out specificity in the personality traits of organizational leaders. The results of this research offer the human resources areas of companies, a rich repertoire on psychological characteristics of leaders of private companies in Brazil. This study will contribute to more assertive actions related to selection and leadership development, practices that will also contribute to reduce psychic illness and improve the organizational health of companies.
Assunto
Neurociências, Personalidade, Liderança, Comportamento organizacional
Palavras-chave
Personalidade, Liderança, Comportamento organizacional, Neurociência comportamental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto