IMPLANTAÇÃO CIRÚRGICA DE CATETER DUPLO J PARA TRATAMENTO DE URETEROLITÍASE E PIONEFROSE EM PACIENTE FELINO COM URETER CIRCUNCAVAL
dc.creator: Aline Hallais França Dias
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Feline ureteral obstruction is mainly caused by calcium oxalate stones. Clinical signs are considered non-specific and there are several forms of diagnosis and treatment available. In the present work, a case report was presented of a feline patient diagnosed with bilateral ureteral obstruction due to phosphate stones, with the ureterolith being removed by ureterotomy. During surgery, one of the obstructed ureters was identified as a circumcaval ureter, which may be an accidental finding when the patient has no symptoms, or when it is not diagnosed by prior imaging. The patient developed pyonephrosis as a result of ureteral obstruction, and was treated with the implantation of a double J stent. The management used to manage the patient's case showed positive results. There are several diagnostic and therapeutic alternatives for ureteral obstruction, circumcaval ureter and pyonephrosis, which may be less invasive, more effective and cause fewer complications compared to traditional approaches. The objective of this work is to carry out a brief review of the literature on ureteral obstruction in felines, as well as to report the case of a cat with a circumcaval ureter that presented a struvite ureterolith and progressed to pyonephrosis, requiring a surgical approach as a form of treatment.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gato
dc.subject.other: Infecção renal
dc.title: IMPLANTAÇÃO CIRÚRGICA DE CATETER DUPLO J PARA TRATAMENTO DE URETEROLITÍASE E PIONEFROSE EM PACIENTE FELINO COM URETER CIRCUNCAVAL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5686067626728014
local.contributor.referee1Paloma Helena Sanches da Silva
local.contributor.referee1Patricia Maria Coletto Freitas
local.description.embargo2025-12-05
local.description.resumoA obstrução ureteral felina tem como principal causa os cálculos de oxalato de cálcio. Os sinais clínicos são considerados inespecíficos e existem diversas formas de diagnóstico e tratamento disponíveis. No presente trabalho, foi apresentado o relato de caso de um paciente felino diagnosticado com obstrução ureteral bilateral por cálculo de fosfato sendo o ureterólito removido por ureterotomia. Durante a cirurgia, um dos ureteres obstruídos foi identificado como ureter circuncaval, o que pode ser um achado acidental, quando o paciente não apresenta sintomas, ou quando não é diagnosticado por exame de imagem prévio. A paciente desenvolveu pionefrose em consequência da obstrução ureteral, e foi tratada por meio da implantação de stent duplo J. O manejo utilizado na condução do caso da paciente apresentou resultados positivos. Existem várias alternativas diagnósticas e terapêuticas para obstrução ureteral, ureter circuncaval e pionefrose, podendo ser menos invasivas, mais eficazes e que causam menos complicações em relação as condutas tradicionais. O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre obstrução ureteral em felinos, bem como relatar o caso de uma gata com ureter circuncaval que apresentou ureterólito de estruvita e evoluiu para pionefrose, necessitando de abordagem cirúrgica como forma de tratamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II