Projeto intervenção para melhorar o tratamento e acompanhamento do transtorno da ansiedade generalizada em usuários da Unidade de Saúde Icaivera em Contagem - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A ansiedade generalizada promove uma desordem nos sentimentos que por muitas vezes o indivíduo não consegue controlar sem a ajuda de um profissional da saúde e passa a interferir nas atividades diárias, na vida em família, social e profissional. A proposta deste trabalho originou-se mediante a alta prevalência de usuários com sintomas de ansiedade generalizada na Unidade de Saúde Icaivera, em Contagem, Minas Gerais. Além disso, a doença é sub diagnosticada e grande parte dos usuários faz uso indiscriminado de medicamentos, sem acompanhamento profissional e, portanto, sem o tratamento efetivo. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de intervir nesta realidade de maneira a oferecer aos usuários orientação, diagnóstico, incentivo a adesão ao tratamento e controle do transtorno da ansiedade generalizada. Contudo, este projeto mostra-se relevante uma vez que a qualidade de vida destes usuários fica prejudicada pois não há tratamento e acompanhamento efetivos. E também, a vida social, familiar e profissional destes usuários fica prejudicada. Sendo assim, intervir neste problema mostra-se necessário bem como estabelecer estratégias para conscientizar os usuários sobre a importância da adesão ao tratamento e o acompanhamento profissional em todo o processo terapêutico. O público alvo do projeto serão todos os usuários que apresentam sintomatologia e os que estão em tratamento. Os participantes serão convidados para participarem de reuniões na unidade básica de saúde cuja finalidade será ajudá-los a conhecer essa doença e como identificar os sintomas e assim, motivá-los a aderir o tratamento com acompanhamento adequado na unidade.
Abstract
Generalized anxiety promotes a disorder in the feelings that many times the individual cannot control without the help of a health professional and starts to interfere with daily activities, family, social and professional life. The proposal of this work was originated by the high prevalence of users with symptoms of generalized anxiety in the Icaivera Health Unit, in Contagem, Minas Gerais. In addition, the disease is underdiagnosed and most users make indiscriminate use of medications without professional follow-up and therefore without effective treatment. Thus, this work aims to intervene in this reality in order to offer users guidance, diagnosis, incentive to join the treatment and control of generalized anxiety disorder. However, this project is relevant since the quality of life of these users is impaired because there is no effective treatment and follow-up. And also, the social, family and professional life of these users is impaired. Therefore, intervening in this problem is necessary as well as establishing strategies to make users aware of the importance of adherence to treatment and professional follow-up throughout the therapeutic process. The target audience of the project will be all users who present symptoms and those who are in treatment. Participants will be invited to attend meetings at the basic health unit whose purpose will be to help them to know this disease and how to identify the symptoms and thus, motivate them to adhere to the treatment with adequate follow-up in the unit.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Ansiedade, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por