Recuperação de sulfetos em minério de zinco predominantemente silicatado
| dc.creator | Juliana de Souza Siqueira | |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | |
| dc.description.abstract | Studies developed at Vazantes mine indicated the presence of zinc, copper, lead, and silver sulfides, suggesting the search for alternatives to recover these minerals. Considering that the silicate zinc concentrate is the main product, the concern was not to alter the zinc silicate flotation parameters. Due to the fact that the liberation size between the zinc and lead sulfide minerals is 16 m and the size distribution of the silicate flotation feed is 18% retained in 150 m, the first stage of the pilot scale testwork consisted of bulk flotation aiming at the separation of the sulfides from the other minerals preventing the production of fines that would impair the silicate zinc flotation. The bulk concentrate was then reground to reach the liberation degree required for the separation between lead and zinc sulfides. In the industrial process the bulk flotation tailings will follow to the zinc silicate flotation without any change in size. The pilot scale tests yielded lead silver concentrates presenting average weight recovery of 39%, average grades of 62% Pb and 4815 ppm Ag, at metallurgical recovery levels of 44.9% and 66.8%, respectively. The sulfide zinc concentrate reached average weight recovery of 14% and average zinc grade of 49%. The start up of the industrial plant faced a variable that was not previously studied, the change in lead and silver grades in the feed. The ROM feeding Vazantes concentrator presented lead content 48.0% lower and silver content 41.5% lower than the grades of the ore processed in the pilot plant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Sulfetos | |
| dc.subject | Minerios | |
| dc.subject | Silicatos | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Recuperação de sulfetos em minério de zinco predominantemente silicatado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Pereira Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | Estudos desenvolvidos na mina de Vazante indicaram a presença de minerais sulfetados de zinco, cobre, chumbo e prata, sugerindo a busca de alternativas para recuperar esses minerais. Por ter como produto principal o concentrado de zinco silicatado, a preocupação em não alterar os parâmetros de processo da flotação de silicato de zinco foi uma premissa em todo o desenvolvimento dos trabalhos. Devido ao tamanho de liberação entre os minerais de zinco e chumbo sulfetados estar em torno de 16 µm e a granulometria utilizada na flotação de zinco silicatado ser em torno de 18% retido em 150 µm, na bateria de ensaios em escala piloto foi necessário realizar uma primeira etapa de flotação bulk, com o objetivo de separar os minerais sulfetados dos demais e dessa forma não gerar finos para a flotação de zinco silicatado, o que prejudicaria esta etapa de flotação. O concentrado bulk passou por um processo de remoagem para atingir o grau de liberação requerido para separação entre os minerais de chumbo e zinco sulfetados. No processo industrial o rejeito da flotação bulk segue para a flotação atual de zinco silicatado sem nenhuma alteração de granulometria. Durante os testes em escala piloto foram produzidos concentrados de chumbo/prata com recuperação mássica média de 39% e teor médio de Pb de 62% e Ag de 4815 ppm, as recuperações metalúrgicas médias para estes metais foram respectivamente 44,9% e 66,8%. O concentrado de zinco sulfetado atingiu uma recuperação mássica média de 14% e teor médio de Zn de 49%. No start-up da planta em escala industrial deparou-se com uma variável até então não estudada, a mudança no teor de chumbo e prata na alimentação. A realidade do ROM da Unidade de Vazante mostrou um teor de alimentação na usina 48,0% menor para chumbo e 41,5% a menor para a prata quando comparado aos teores médios testados em escala piloto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |