Campo-cidade-região: transformações prováveis a partir da implantação de empreendimentos mineradores no Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Fernanda Borges de Moraes
Simone Narciso Lessa
Resumo
O Norte de Minas Gerais está prestes a receber empreendimentos mineradores que implicarão, em um futuro bastante próximo, uma nova organização regional, com transformações tanto no território quanto na paisagem cultural daquela região. As empresas ainda não iniciaram suas operações e os estudos de impacto ainda não foram concluídos, tornando bastante especulativa a indicação de cenários futuros, seja em seus impactos positivos seja negativos. Diante desse contexto, busca-se avaliar o potencial impacto dessa atividade econômica no território e na paisagem, tendo como recorte espacial a microrregião Alto Rio Pardo. O que melhor caracteriza e identifica essa microrregião é o campo e não as cidades. Essas se apresentam, grosso modo, apenas como pontos de conexão entre o campo e o resto do mundo. Nesse cenário de transformações em curso, a economia regional, com vistas a experimentar maior aquecimento com a inserção da atividade mineradora, poderá contribuir para uma inversão nesse cenário e as cidades integrantes dessas microrregiões, hoje pontos de conexão com o campo, nesse contexto de emergência de uma nova atividade econômica, tenderão a se tornar pontos centrais. No que tange à vida cotidiana, a cidade, provavelmente, deixará de ser o lugar do encontro, mas, como teme Lefebvre, poderá se tornar o lugar de passagem entre o trabalho e a residência. Nesse cenário, o município de Taiobeiras, que vem se destacando desde a última década como centralidade da microrregião, especula-se, tende a ter essa posição reforçada a partir da implantação dos empreendimentos mineradores. Se, por um lado, será a efetiva implantação dos empreendimentos que confirmará ou não o cenário de profundas transformações locais e regionais que parece se delinear, por outro, gerir adequadamente os processos em curso figura como premente na mitigação dos efeitos perversos que, historicamente, são associados a este tipo de empreendimentos.
Abstract
The North of Minas Gerais is about to receive mining ventures that involve, in a very near future, a new regional organization, with changes both within and in the cultural landscape of the region. The companies have not yet started its operations and impact studies are not yet completed, becoming quite speculative indication of future scenarios, both in its positive or negative impacts. Given this context, we seek to evaluate the potential impact of economic activity on the territory and landscape, with the spatial area microregion Alto Rio Pardo. What best characterizes and identifies the microregion is the field and not cities. These are presented roughly only as points of connection between the country and the world. In this scenario the ongoing changes in the regional economy, in order to experience greater warming with the inclusion of mining activity, may contribute to a reversal in this scenario and the cities within those microregions today points of connection to the field, in the context of emergency of a new economic activity will tend to become central points. With regard to everyday life, the city probably will be the meeting place, but as fears Lefebvre, could become the place of passage between work and home. In this scenario, the City of Taiobeiras, which has been outstanding since the last decade as the centrality microregion, speculated, tends to have strengthened this position through the implementation of projects miners. If, on one hand, will be the effective implementation of projects that will confirm whether or not the scene of deep local and regional that seems to delineate the other, properly manage existing processes as compelling figure in mitigating the adverse effects that historically are associated with such ventures.
Assunto
Planejamento urbano Aspectos ambientais, Planejamento regional Minas Gerais, Norte
Palavras-chave
Taiobeiras, Alto Rio Pardo, Rede urbana, Planejamento regional, Paisagem urbana, Mineração, Transformação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por