O olhar do agente comunitário de saúde no cuidado ao idoso a partir da análise documental das atas de reuniões das equipes de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Cristina Giacomin
Eliane Costa Dias Macedo Gontijo
Marcia Rocha Parizzi
Eliane Costa Dias Macedo Gontijo
Marcia Rocha Parizzi
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional vem ocorrendo no Brasil de forma acelerada, passando de 7,6% em 1996 para 10,8%, em 2010; com previsão de que, em 2025, alcance 14% do total. Em 2011, Minas Gerais contava com a segunda maior população do país, 2,6 milhões de pessoas, sendo 299.572 idosos residentes em Belo Horizonte. O envelhecimento acarreta demandas específicas aos serviços de saúde, sendo que a Atenção Básica, a Estratégia Saúde da Família (ESF) e em especial os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) assumem papel fundamental no cuidado dessas pessoas e necessitam ser qualificados e apoiados para cuidar dos idosos e de seus familiares no território sob sua responsabilidade. Nesse sentido, a Prefeitura de Belo Horizonte implantou em 2009 o Projeto de Qualificação do Cuidado ao Idoso Frágil (PQCIF), com os objetivos de capacitar profissionais de saúde e implementar grupos para apoiar os cuidadores familiares de idosos. A capacitação dos ACS contemplou diferentes temas relacionados à saúde do idoso, com o total de 20 horas de aulas. Objetivos: Este estudo buscou conhecer as possíveis mudanças nas práticas de saúde dos ACS que participaram da qualificação pelo PQCIF e comparar se aqueles que participaram do projeto lida de maneira diferente com o cuidado ao idoso em relação aos que não participaram. Método: Foi feito estudo qualitativo, por meio de análise das atas de reuniões das equipes de Saúde da Família (SF) realizadas no período de 01/03 a 31/05/14 buscando conhecer como foram tratadas as questões envolvendo o cuidado de idosos. Considerando que a implementação do projeto se deu de forma desigual nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de BH, as unidades foram divididas em dois conjuntos: um com as 104 UBS que realizaram grupos e outro com as 43 UBS que não o fizeram. Para seleção da amostra de estudo, foram sorteadas aleatoriamente 24 UBS de cada um desses conjuntos, totalizando um universo de 48 UBS, que representam 30% do total de unidades do município. Em cada UBS da amostra foi sorteada aleatoriamente uma equipe de SF que teve os registros das atas de suas reuniões analisadas. Quando os registros envolviam o cuidado à pessoa idosa, os fragmentos das atas com o assunto eram fotocopiados para uma análise mais aprofundada. Resultados: Participaram das reuniões no período estudado 250 profissionais, destes 130 eram ACS, dos quais 126 do sexo feminino, com média de idade de 43,7 ± 9,6 anos, sendo 67,7% com menos de 50 anos. Do total de profissionais, 125 participaram do PQCIF e destes 91 eram ACS. No momento da coleta de dados a pesquisadora desconhecia se o ACS que participou da reunião de equipe havia ou não sido capacitado pelo PQCIF. Foram lidos 264 registros de atas de reuniões, com a identificação de 4.129 pautas, abrangendo questões como: os Agendamentos em geral que lideraram os registros com 23,2% (959 vezes); os Aspectos Administrativos apareceram em terceiro lugar com 10,6% (439 vezes): a Saúde da Mulher com 5,1% (209 vezes); a Saúde da Criança com 3,1% (130 vezes), a Saúde Mental 2,9% (119 vezes), já o tema Saúde do Idoso apareceu apenas 1,9% (80 vezes); a Saúde do Adolescente 0,6%, (26 vezes) e a Saúde do Adulto 0,2% (8 vezes). Todas as atas estavam manuscritas, exceto duas nas quais parte dos registros foi digitado. Todos os registros com informações dos idosos foram analisados detalhadamente e categorizados em: Atenção à Saúde, Violência e Questões Organizacionais, totalizando 71 assuntos. Destes, 53 foram discutidos em UBS que realizaram grupos com cuidadores de idosos frágeis na área de abrangência, sendo que 35 encaminhados por profissionais que participaram da capacitação do PQCIF. Entre os profissionais que levaram pautas da Saúde do Idoso para as reuniões, 16 eram ACS, dos quais 12 deles participantes do PQCIF. Além disso, dos 16 ACS que encaminharam pautas de idoso para as reuniões, 9 atuavam em UBS que realizaram grupos com cuidadores de idosos promovidos pelo referido projeto. A análise dos resultados revelou que nas UBS com maior envolvimento no PQCIF, os ACS (e os demais profissionais) mostraram-se mais sensibilizados para o cuidado com a pessoa idosa, isto sugere que as atividades propostas pelo projeto capacitação e realização de grupos de cuidadores nas UBS possibilitaram enxergar a população idosa com um olhar diferenciado. O presente estudo parece indicar que ACS quando se sentem mais preparados para atuar no SUS apresentam maior participação em ações no território, evidenciando a importância da qualificação profissional no aprimoramento das práticas em saúde. Os resultados trazem que a pessoa idosa é pouco incluída nas discussões das equipes. Esta invisibilidade pode estar ancorada no modelo de cuidado ainda focado em doenças, em preconceitos ou mesmo no desconhecimento do que poderia ser feito para conquistar um envelhecimento digno.
Abstract
Introduction: Population aging in Brazil has increased from 7.6% in 1996 to 10.8% in 2010. The prediction is that, in 2025, it reaches 14% of the total population. In 2011, Minas Gerais state was the second most populated state, with 2.6 million people. A total of 299,572 elderly lived in Belo Horizonte. Aging leads to specific demands of the health services, and Basic Health Care, the Family Health Strategy (FHS) and especially the Community Health Agents (CHA) play an important role on the care of these people and need to be qualified and supported to care for the elderly and their family under their coverage areas. Thus, the government of Belo Horizonte implanted, in 2009 the Qualification of Care for the Fragile Elderly Project (QCFEP), that aimed at qualifying health professionals and implementing groups to support the familial caregivers of the elderly. The qualification of the CHA contemplated different themes related to elderly health, with a total of 20 hours of classes. Aims: This study aimed at acknowledging the possible changes on the health practices of the CHA who participated on the qualification by the QCFEP and also compare the differences in dealing with elderly care between those who participated on the project and those who did not. Methods: A qualitative study was performed, analysing the records of the meetings of the Family Health (FH) teams, performed between 01/03/14 and 31/05/14, aiming at acknowledging how the issues related to elderly care were treated. Considering that the implementation of the project was unequal between the different Basic Health Units (BHU) of Belo Horizonte, the units were divided into two sets: one with the 104 BHU that had the groups and another one with the 43 BHU that did not have the groups. For the selection of the study sample, 24 BHU of each set were randomly selected, in a total of 48 BHU, which represented 30% of all the citys units. In each BHU of the sample, a FH team was randomly selected and the meetings records were analyzed. When the registrations involved elderly care, the fragments of the records with the subject were photocopied for a deeper analysis. Results: a total of 250 professionals participated of the meetings during the studied period. Of these, 130 were CHA, of which 126 were women, with average age of 43.7 ± 9.6 years; 67.7% were under 50 years old. A total of 125 professionals participated of the QCFEP and 91 of them were CHA. During the data collection, the researcher did not know whether the CHA who participated of the team meeting had or not been qualified by the QCFEP. A total of 264 meeting records were studied, and 4,129 items were identified, comprehending issues such as: General Scheduling, which appeared more frequently (23.2% - 959 times); Administrative Aspects, in third place, with 10.6% (439 times), Womens Health with 5.1% (209 times); Child Health with 3.1% (130 times); Mental Health with 2.9% (119 times). The theme Elderly Health appeared only 1.9% (80 times); Teenage Health, 0.6% (26 times) and Adult Health, 0.2% (8 times). All the records were handwritten, except for two, in which part of the report was typed. All the records with information on the elderly were analyzed in details and categorized as: Health Attention, Violence and Organizational Issues, in a total of 71 subjects. Of these, 53 were discussed in BHU that had groups with fragile elderly caregivers in their scope and 35 were referred by professionals who participated on the qualification by the QCFEP. Between the professionals who brought Elderly Health issues to the meetings, 16 were CHA and 12 of these participated of the QCFEP. Furthermore, of the 16 CHA who brought elderly issues to the meetings, 9 worked at BHU that had groups with elderly caregivers promoted by the referred project. The analysis of the results revealed that, at the BHU with more involvement with the QCFEP, the CHA (and the other professionals) were more sensitized with the care of an elder person. This suggests that the activities proposed by the project - qualification and caregiver groups at the BHU made it possible to change their view of the elderly population. The present study seems to indicate that when the CHA feel more prepared to work at SUS (Unique Health System) they are more participative in actions in their scope. This evidences the importance of professional qualification for the improvement of health practices. The results show that the elderly is not often included in team discussions. This invisibility may be due to the caring model focused in diseases, in prejudices or even in the lack of knowledge of what could be done in order to achieve dignified aging.
Assunto
Geriatria, Estratégia Saúde da Família, Idoso, Capacitação de recursos humanos em saúde, Agentes comunitários de saúde/educação, Medicina, Educação continuada, Envelhecimento da população, Promoção da saúde
Palavras-chave
Idoso, Educação em saúde, Estratégia de Saúde da Família, Agente comunitário de saúde