Efeitos do treinamento aeróbico moderado sobre o estado redox, a inflamação e a apoptose renais na injúria renal aguda induzida pela gentamicina em ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Simões e Silva
Candido Celso Coimbra
Guiomar Nascimento Gomes
Lenice Kappes Becker Oliveira
Candido Celso Coimbra
Guiomar Nascimento Gomes
Lenice Kappes Becker Oliveira
Resumo
O treinamento aeróbio vem se consolidando como um agente terapêutico em diversas doenças, inclusive em doenças renais. No entanto, os mecanismos que evidenciam o papel renoprotetor do treinamento ainda não estão bem elucidados. Além disso, são escassos os estudos que verificam se indivíduos que treinam apresentam alguma proteção renal, caso sejam acometidos de injúria renal aguda (IRA), em relação a indivíduos não-treinados. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do treinamento instituído previamente à IRA induzida por gentamicina (GM) sobre a função, morfologia, estado redox, inflamação e apoptose renais. Ratos Wistar machos foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbio moderado durante 8 semanas, antes do tratamento com GM (80 mg / kg / dia / 5 dias) ou NaCl a 0,9% (solução salina). Então, os ratos foram divididos em 4 grupos: grupos não-treinado e treinado tratados com solução salina (NT-SAL e T-SAL) e grupos não-treinado e treinado tratados com gentamicina (NT-GM e T-GM) (n = 5 - 7). A pressão arterial e freqüência cardíaca foram medidas antes e após o treinamento. Ultrassonografia com Doppler das artérias renais e ecocardiografia foram realizadas ao final do tratamento. Amostras de urina, sangue e tecidos foram coletadas para investigações bioquímicas e histológicas (CEUA / UFMG, protocolo nº 46/2014). Os ratos treinados apresentaram melhores desempenho físico e adaptação oxidativa muscular comparados aos ratos não-treinados. Não foram detectadas modificações na pressão arterial, função cardíaca, perfusão renal e metabolismo energético renal (por expressão gênica de PPAR-α e PGC1-α) atribuídas ao treinamento. O treinamento prévio à IRA pela GM, atenuou o aumento da creatinina plasmática e da proteinúria, atenuou a queda do ritmo de filtração glomerular e na osmolalidade urinária, diminuiu a gravidade do dano no tecido renal, aumentou o nível de hidroperóxidos urinários e a expressão protéica de Nrf2 (fator de transcrição relacionado à resposta anti-oxidante), impediu a redução da atividade da catalase, atenuou os níveis de TNF-α, IL-1β, IL-6, inibiu a expressão protéica do NFκB (fator de transcrição relacionado à inflamação) e evitou o aumento da expressão de caspase 8 e Bax no tecido renal. Concluímos que o treinamento aeróbio prévio à IRA induzida pela GM atenuou os danos morfofuncionais renais, por reduzir a inflamação e a expressão de fatores pró-apoptóticos. É possível que o aumento na produção de espécies reativas de oxigênio pelo treinamento induza maior expressão de Nrf2, que pode exercer um papel central na renoproteção mediada pelo treinamento, por inibir o NFkB e assim reduzir a sinalização pró-inflamatória e pró-apoptótica nos rins.
Abstract
Aerobic exercise has been increasingly used as a therapeutic agent in several diseases, including kidney disorders. However, the mechanisms playing a renoprotective role in physical exercise are still unclear. Additionally, there are few studies targeted at investigating whether trained individuals are powered with some renal protection in case they develop acute kidney injury (AKI). In the present study it was evaluated the effects of training prior to gentamicin (GM)-induced AKI on renal function, morphology, redox status, inflammation and apoptosis in rats. Male Wistar rats were submitted to a moderate aerobic training protocol for 8 weeks prior to treatment with GM (80mg/kg/day/5 days) or 0.9% NaCl (saline) (CEUA/UFMG, protocol #46/2014). Rats were divided into 4 groups: not trained and trained rats treated with saline (NT-SAL and T-SAL groups), not trained and trained rats treated with GM (NT-GM and T-GM groups) (n = 5-7). Blood pressure and heart rate were measured before and after training. Doppler ultrasonography of renal arteries and echocardiography were performed at the end of treatments. Samples of urine, blood and tissues were collected for biochemical and histological studies. Trained rats exhibited higher physical performance and muscular oxidative adaptation than not trained rats. Training did not induce any change in blood pressure, cardiac function, renal perfusion and renal energetic metabolism (gene expression of PPAR-α and PGC1-α). Training prior to GM-induced AKI attenuated the increase in plasma creatinine, proteinuria and the reduction in glomerular filtration rate and urinary osmolality. Training also decreased the severity of renal tissue damage, increased the level of urinary hydroperoxides and expression of Nrf2 (transcription factor related to the anti-oxidant response), prevented the reduction of catalase activity, attenuated the increse in renal levels of TNF-α, IL-1β, IL-6, inhibited expression of NFκB (transcription factor related to inflammation) and prevented the expression increase of renal caspase 8 and Bax. It was concluded that aerobic training prior to AKI induced by GM has attenuated renal morphofunctional damage by reducing inflammation and expression of pro-apoptotic factors. It is possible that increased production of reactive oxygen species by training induces a higher expression of Nrf2, which may play a central role in training-mediated renoprotection, by inhibiting NFκB and thereby reducing proinflammatory and pro-apoptotic signaling in the kidneys.
Assunto
Fisiologia, Tratamento aeróbio, Nefropatias
Palavras-chave
Treinamento aeróbio, Doenças renais, Papel renoprotetor
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto