Reabilitação do membro superior e a funcionalidade de indivíduos pós-ave: uma revisão narrativa da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acidente vascular encefálico (AVE) é uma disfunção neurológica com alta incidência e prevalência no mundo, responsável por muitas mortes e incapacidades aos sobreviventes. Dentre essas incapacidades está o acometimento do membro superior (MS) gerando grandes prejuízos à funcionalidade desses indivíduos. A funcionalidade, de acordo com a Classificação internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), se refere às estruturas e funções corporais, atividade e participação. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura acerca da reabilitação do MS e a funcionalidade de indivíduos pós-AVE. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os critérios de elegibilidade foram: estudos realizados com indivíduos pós-AVE com 18 anos ou mais; estudos com desenho experimental, que realizaram intervenção visando a reabilitação do MS; estudos que submeteram os indivíduos à avaliação da funcionalidade; publicados até agosto de 2018, em qualquer idioma. Foram encontrados 848 estudos, dos quais 12 foram selecionados, sendo todos eles do tipo ensaio clínico aleatorizado. Os estudos incluídos utilizaram 25 instrumentos de medida distintos para mensurar a funcionalidade dos indivíduos pós-AVE e a maioria deles (n=15; 60%) tinham por objetivos avaliar aspectos relacionados ao domínio atividade da CIF. O instrumento de medida mais utilizado pelos estudos foi a Escala de Fugl Meyer (n=11; 91,6%). Foi escassa a utilização de instrumentos de medida e intervenções que visassem a participação social dos indivíduos pós-AVE. Foram encontradas 10 intervenções distintas visando a reabilitação do MS pós-AVE. Todos os estudos apresentaram resultados positivos quanto à melhora da funcionalidade dos indivíduos, porém, as intervenções propostas nos grupos experimentais se mostraram superiores quando comparadas às terapias convencionais na maioria dos estudos (n=8; 66,6%)
Abstract
Stroke is a neurological dysfunction with high incidence and prevalence in the world, responsible for many deaths and disabilities to survivors. Among these disabilities is the involvement of the upper limb (UL) causing great damage to the functioning of these individuals. According to the International Classification of Functioning,
Disability and Health (ICF), functioning refers to body structures and functions, activity and participation. The aim of this study was to perform a narrative review of the literature on UL rehabilitation and the functioning of post-stroke individuals. We searched the electronic databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System
Online (MEDLINE) via PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Latin
American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Scientific
Electronic Library Online (SCIELO). The eligibility criteria were: studies performed with post-stroke individuals aged 18 years or older; studies with experimental design that carried out an intervention aimed to rehabilitation of UL; studies which submitted the individuals to the functioning evaluation; published until August 2018, in any language. A total of 848 studies were found, 12 were selected and all of them were randomized clinical trials. The included studies used 25 different measurement instruments to assess the functioning of post-stroke individuals, and the majority of them (n = 15, 60%) aimed to evaluate aspects related to the CIF activity domain. The most commonly used measurement instrument was the Fugl Meyer Assessment (n =
11, 91.6%). The use of measurement instruments and interventions aimed the social participation of post-stroke individuals was scarce. There were found 10 distinct interventions aimed the rehabilitation of UL post-stroke. All of the studies showed positive results regarding the improvement of the individuals functioning, however, the interventions proposed in the experimental groups were superior when compared to conventional therapies in the most of the studies (n = 8, 66.6%).
Assunto
Palavras-chave
Acidentes vasculares cerebrais, Membros superiores, Incapacidade e Saúde, Classificação Internacional de Funcionalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto