Representações e imaginários na produção discursiva de jornalistas - intelectuais mineiros (1932-1964)
dc.creator: Izamara Barbosa Arcanjo Ferreira Silva
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: This work presents the social discursive imaginaries and representations evidenced in the life narratives and in the journalistic production of intellectuals: Alaíde Lisboa Oliveira, Maria de Lourdes Boechat Cunha, João Etienne Arreguy Filho, Virgílio Hora de Castro Veado and José Maria Rabelo. The content present in the narratives and texts of these subjects transits through themes that demonstrate the diversity through which journalistic work pervaded in the first decades of the last century in Belo Horizonte, as well as pointing to the construction of a field and a network of sociability that externalize after critical and interpretive analysis. The methodology used consists of, based on Patrick Charaudeau's Semiolinguistic Theory, analyzing the interviews given by the narrating subjects to the Union of Professional Journalists of Minas Gerais (SJPMG), between the years 1982 and 1996, which are part of the collection “History of Mineiro Journalism”, in addition to the texts written by them. We assume that these narratives and journalistic texts of this group of intellectuals, which includes reports, chronicles, opinionated texts and columns with fixed periodicity, are part of a political field whose performance was decisive in the construction of an articulated and homogeneous group of ideas. In this sense, we intend to relate, through this research, the life narratives of the subjects who are enunciated in front of the cameras to the varied journalistic texts that they have produced throughout their careers in the journals. We believe that all this discursive production reveals different views and symbolizations about the journalistic and cultural practice of the young capital of Minas Gerais between the years 1930 and 1964.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: Textos jornalísticos
dc.subject: Estratégia discursiva
dc.subject.other: Narrativas de vida
dc.subject.otherimaginários sociodiscursivos
dc.subject.otherrepresentação
dc.subject.othernarrativas jornalísticas
dc.subject.otherjornalismo mineiro
dc.subject.othermemória discurso
dc.subject.otherdiscurso
dc.title: Representações e imaginários na produção discursiva de jornalistas - intelectuais mineiros (1932-1964)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Wander Emediato de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561984631865350
local.contributor.referee1Ida Lúcia Machado
local.contributor.referee1Paulo Henrique Aguiar Mendes
local.contributor.referee1Simone de Paula dos Santos Mendes
local.contributor.referee1Sônia Caldas Pessoa
local.description.resumoEste trabalho apresenta as representações e imaginários sociodiscursivos evidenciados nas narrativas de vida e na produção jornalística dos intelectuais: Alaíde Lisboa Oliveira, Maria de Lourdes Boechat Cunha, João Etienne Arreguy Filho, Virgílio Horário de Castro Veado e José Maria Rabelo. O conteúdo presente nas narrativas e nos textos destas personagens transita por meio a temas que demonstram a diversidade pela qual perpassava o fazer jornalístico nas primeiras décadas do século passado em Belo Horizonte, bem como apontam a construção de um campo e de uma rede de sociabilidades que se externalizam após uma análise crítica e interpretativa. A metodologia empregada consiste em, a partir da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau, analisar as entrevistas concedidas pelos sujeitos narradores ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais de Minas Gerais (SJPMG), entre os anos de 1982 e 1996, que integram o acervo “História do Jornalismo Mineiro”, além dos textos escritos por eles. Supomos que essas narrativas e textos jornalísticos desse grupo de intelectuais, que inclui um conjunto de reportagens, crônicas, textos opinativos e colunas com periodicidade fixa, fazem parte de um campo político cuja atuação foi decisiva na construção de um grupo articulado e homogêneo de ideias. Neste sentido, vislumbramos relacionar, por meio desta pesquisa, as narrativas de vida dos sujeitos que se enunciam frente às câmeras aos variados textos jornalísticos que eles produziram ao longo de suas carreiras nos periódicos. Acreditamos que toda esta produção discursiva revele diferentes olhares e simbolizações sobre a prática jornalística e cultural da jovem capital mineira entre os anos de 1930 e 1964.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos