Influência de tanques-rede na comunidade fitoplanctônica e na qualidade da água em um reservatório tropical: avaliação em duas dimensões espaciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iola Gonçalves Boëchat
Resumo
O objetivo desse trabalho foi fazer uma avaliação dos efeitos de tanques-rede na qualidade da água ao longo de gradientes em duas dimensões espaciais em áreas de pisciculturas em um reservatório tropical de grandes dimensões. O trabalho foi desenvolvido no reservatório da Usina Hidrelétrica de Furnas, localizado ao sudoeste de Minas Gerais. O estudo consistiu em duas amostragens ao longo de um gradiente horizontal e vertical, nas quais foram obtidos dados em baías com tanques-rede localizadas em dois braços do reservatório (rio Sapucaí e rio Grande). A segunda campanha contou ainda com a amostragem de baías que não continham tanques. Dentre as variáveis aquáticas avaliadas, destacam-se, além das físicas e químicas, aquelas voltadas para a estrutura da comunidade fitoplanctônica. A partir dos resultados, nota-se que os dois braços são naturalmente distintos tanto em termos da estrutura da comunidade fitoplanctônica, quanto em relação ao estado trófico das águas do sistema. Não se detectou a formação de um gradiente horizontal e nem vertical em variáveis fitoplanctônicas no entorno dos tanques, o que parece resultar das pequenas distâncias entre os pontos amostrados, e da circulação da água. Entretanto, foram detectadas diferenças entre as baías com e sem tanques-rede, sendo que as primeiras mostraram um aumento nas concentrações de nutrientes e incremento na biomassa fitoplanctônica. Os braços do reservatório são naturalmente distintos e a instalação de tanques-rede causou uma diminuição desta diferença em termos físicos e químicos. Tal fato era esperado, pois os braços estão sujeitos a um mesmo tipo de impacto proveniente das atividades de piscicultura, os quais direcionam o sistema à eutrofização. Entretanto, apesar da mesma resposta de aumento de biomassa fitoplanctônica nos dois braços, as diferenças na estrutura desta comunidade foram amplificadas pela presença dos tanques-rede, o que aponta para aspectos de dispersão dos microrganismos, e não apenas o nicho, como fundamentais nas respostas do sistema ao cultivo de peixes in loco.
Abstract
This study aims to evaluate the effects of fish cages on water quality of a large tropical reservoir. We have studied the impacts by obtaining samples along two spatial dimensions (horizontal and vertical) in the vicinity of installed net cages. The study was conducted in the reservoir of the Furnas Hydroelectric Plant, (Minas Gerais, Brazil). The samplings were performed in two different periods (April 2013 and June 2014) and samples were obtained along a horizontal and a vertical gradient around the net cages. The sampling stations were located in both major axes that form this reservoir (Sapucaí River and Grande River). To make a more general evaluation, the sampling performed on June/2014 had also included six bays containing no fish farm. The water quality was analyzed based on physical, chemical and the structure of the phytoplankton community. The two axes were naturally distinct in relation to phytoplankton community, and trophic state. There were no phytoplankton horizontal or vertical gradients surrounding the tanks, which could result from water circulation or the short distances between the sampled points. However, the bays with and without cages differed significantly different. The bays containing cages showed higher concentrations of nutrients and higher phytoplankton biomass. The major axes of the reservoir are naturally different, but chemical and physical aspects became more uniform as a consequence of the net cages installation. This could be expected, since the axes were subject to the same type of impact from fish farming activities, which drive the system to eutrophication. However, despite the similar response of phytoplankton biomass increasing on both axes, the differences in the structure of this community were amplified by the presence of cages. This suggests that not just the niche, but also dispersion of these microorganisms, could be fundamental to explain the responses to net cage instalation.
Assunto
Fitoplancto Ecologia, Manejo Ecologia, Agua Qualidade, Tilapia (Peixe) Criação, Peixes Cutura
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre