Gestão de recursos humanos e resultados em saúde: um estudo da Atenção Primária à saúde brasileira entre 2012 - 2014
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Aluísio Gomes da Silva Júnior
Luiz Augusto Facchini
Juliana Goulart Soares do Nascimento
Aluísio Gomes da Silva Júnior
Luiz Augusto Facchini
Juliana Goulart Soares do Nascimento
Resumo
Introdução: Este trabalho visa articular a Gestão de Recursos Humanos (GRH) com os resultados da Estratégia de Saúde da Família (ESF), tendo como pano de fundo o contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), de modo a avaliar as possibilidades de intervenção nelas, para assegurar um sistema de oferta de serviços de saúde mais eficaz. Tal discussão lança luz sobre as dimensões de GRH, APS e mensuração de resultados, de modo a promover um debate necessário à promoção de melhorias no sistema de saúde estruturado no País. Aspectos associados à GRH têm se configurado como de difícil manejo para garantir a materialização dos pilares preconizados pela APS. A ênfase na necessidade de debater aspectos de GRH em saúde começou a conscientizar gestores e formuladores de políticas públicas em saúde de que a chave para a obtenção de padrões elevados de qualidade de oferta de serviços em saúde passava pela questão humana. Objetivo do estudo: descrever e analisar a possível associação entre a gestão de GRH e a adoção da ESF no Brasil entre 2012 e 2014. Metodologia: Quanto ao desenho deste trabalho, optou-se pela adoção de três classificadores: estratégia de pesquisa, horizonte temporal e método de coleta de dados. Em relação ao primeiro, classifica-se como descritivo-explicativo. Quanto ao horizonte temporal, configura-se como de perspectiva longitudinal. Por fim, quanto ao método de coleta de dados, baseou-se em dados secundários. Foram analisados dados de quatro fontes: Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade - AB, estratificação de municípios brasileiros para fins de gestão, taxa de internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) e o contingente populacional auferido pelo de 2010. As Unidades Básicas de Saúde (UBS) constituíram as unidades de análise, totalizando 37.973. As categorias de análise foram: princípios ordenadores da APS, práticas de GRH e interface de resultados entre GRH e APS. Para estimar o impacto de ações de GRH nos resultados da APS, adotou-se uma abordagem multinível. Resultados: A partir das análises realizadas, foi possível identificar a magnitude do impacto dos elementos de estrutura e processo no volume de ICSAPs, adscritos a uma UBS. Tais elementos perpassam os princípios ordenadores da APS. Foram considerados significativos para se estimar a taxa de ICSAP ajustada por população, a quantidade de vínculos dos profissionais médicos, a presença de instalações físicas, os equipamentos e insumos desejáveis, a disponibilidade de imunobiológicos recomendados e a associação com o cluster de tipologia de GRH de número 2. Adicionalmente, os determinantes sociais de saúde, materializados no estrato de classificação dos municípios, também foram determinantes para se estimar o volume de ICSAP vinculados a uma UBS em específico. Conclusões: Foi possível identificar uma associação estatisticamente significativa entre os elementos de estrutura, tanto física quanto humana, com o volume de ICSAPs por UBS. Além disso, os determinantes sociais em saúde desempenharam papel importante para a estimação das taxas de ICSAP perante a população assistida pela APS. Estranhamente, as medidas de processo de trabalho em saúde não foram associadas às ICSAP neste trabalho. As partir dos achados destacados anteriormente, foi possível estimar que as práticas de GRH se associaram à medida de resultado escolhida.
Abstract
Introduction: This work aims to articulate the human resources management (HRM), results of the family health strategy, against the context of primary health care (PHC), in order to evaluate the possibilities of intervention with them, to ensure a more effective health service delivery system. In effect, this discussion sheds light on the dimensions of HRM, Primary Health Care (PHC) and measurement of results, in order to address a debate necessary for the promotion of improvements in the structured health system in the country. Aspects associated with HRM have been configured as difficult to manage to ensure the materialization of the pillars recommended by PHC. The emphasis on the need to discuss aspects of HRM in health began to raise awareness among managers and formulators of public health policies, for the fact that the key to obtaining high standards of quality of health services was human. Objective of the study: The objective of this study is to describe and analyze the possible association between HRM management and the adoption of the Family Health Strategy (FHS) in Brazil between 2012 and 2014. Methodology: Regarding the design of the present study, we opted for adoption of three classifiers: research strategy, time horizon and method of data collection. In relation to the first, the present study is classified as descriptive-explanatory. As for the time horizon, the present study is configured as being from a longitudinal perspective. Finally, the method of data collection was based on secondary data. Data from four sources were analyzed: Access and Quality Improvement Program - AB, stratification of Brazilian municipalities for management purposes, ambulatory care sensitive hospitalizations (ACSH) and the population contingent with the 2010 census. The basic health units (BHU) were the analysis units totaling 37,973 units considered. The categories of analysis were: PHC guiding principles, HRM practices and results interface between HRM and PHC. A multilevel approach was used to estimate the impact of HRM actions on PHC outcomes. Results: Based on the analyzes, it was possible to identify the magnitude of impact of the structure and process elements on the volume of ACSH s, assigned to a BHU. These elements pervade the PHC guiding principles. The number of links of the medical professionals, the presence of physical facilities, equipment and desirable inputs, the availability of recommended immunobiological agents and the association with the cluster of number of HRMs were considered significant to estimate the rate of ACSH adjusted for population, two. In addition, the social determinants of health, materialized through the classification strata of the municipalities, were also determinant to estimate the volume of ACSH linked to a specific BHU. Conclusions: It was possible to identify a statistically significant association between the structural elements, both physical and human, for the volume of ACSH s by BHU. In addition, social determinants of health played an important role in the estimation of ACSH rates among the population assisted by PHC. Unexpectedly, health work process measures were not associated with ACSH in the present study. Based on the findings highlighted in the previous section, it was possible to estimate that HRM practices were associated with the chosen outcome measure.
Assunto
Palavras-chave
Gestão de Recursos Humanos em saúde, Atenção Primária à Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Abordagem multinível, Avaliação de resultados
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto