A inserção do profissional de Educação Física na Equipe Saúde da Família para o tratamento do Diabetes Mellitus no município Araxá – Minas Gerais
| dc.creator | Bernardo Luiz Brahim Cortez | |
| dc.date.issued | 2019-08-31 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is one of the chronic noncommunicable diseases that has a great impact on the patient's health condition, due to the disorders and complications that can cause their quality of life as citizens. When not properly monitored, complications lead to health problems that affect the lives of those who lead more independent lives. It is important to emphasize the importance of the inclusion of the physical education professional in the Family Health Team and their competence in facing Diabetes Mellitus, a silent disease that has affected a large part of the population, especially the less informed. The objective of this work was to elaborate a proposal of intervention in the coverage area of the UrcianoLemos Basic Health Unit to broaden the guidelines on the prevention and treatment of diabetes mellitus in the community. To this end, a bibliographic research was carried out in the databases of the Virtual Health Library in order to raise the existing evidence on the subject and thus support the elaboration of the intervention proposal. The intervention proposal was elaborated following the steps of the situational strategic planning and the proposition of physical activities that will contribute directly in the context of the Primary Health Care, reducing the financial expenses and reducing the use of medicines and, finally, improving the quality of life and services provided by the Health Unit. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercício Físico | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.title | A inserção do profissional de Educação Física na Equipe Saúde da Família para o tratamento do Diabetes Mellitus no município Araxá – Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus é uma das doenças crônicas não transmissíveis de grande impacto sobre o estado de saúde do portador, pelos transtornos e complicações que podem causar na qualidade de vidado cidadão. Quando não acompanhada adequadamente, as complicações acarretam problemas de saúde que afetam a vida dos portadores de levar vida mais independente.É importante salientar a importância da inserção do profissional de educação física na Equipe Saúde da Família e sua competência frente ao enfrentamento do Diabetes Mellitus, doença silenciosa que tem afetado grande parte da população, principalmente os menos informados. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de intervenção na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Urciano Lemos para ampliar as orientações sobre a prevenção e tratamento do diabetes mellitus na comunidade. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde com o propósito de levantar as evidencias já existentes sobre o tema e assim subsidiar a elaboração da proposta de intervenção. A proposta de intervenção foi elaborada seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional e com a propositura de atividades físicas que contribuirão diretamente no contexto da Atenção Primária à Saúde, reduzindo com isso os gastos financeiros e reduzindo o uso de medicamentos e, por fim, melhorando a qualidade de vida e dos serviços prestados pela Unidade de Saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica em Saúde |