Soroprevalência da brucelose em equídeos de serviço em Minas Gerais, 2003-2004
dc.creator: Danilo Guedes Junqueira Junior
dc.date.issued: 2012-02-07
dc.description.abstract: This study aimed to assess the prevalence of brucellosis in equidae in Minas Gerais State through the official serological tests for cattle. Because there is no cutoff point established for the equidae in the present study evaluated the results for the following: 2-mercaptoethanol title 25 (2-ME (25)), 2-mercaptoethanol title 50 (2-ME (50)), serum agglutination test title 100 (SAT (100)). We found a prevalence of 2.39% per animal (2-ME(25)), 0.83% (2-ME (50)) and 1.38% (SAT (100)); focus on prevalence was 7 , 43% (2-ME(25)), 3.13% (2-ME (50)) and 3.76% (SAT (100)). In evaluating stratified, the stratum Vale do Rio Doce in all analysis presented greater prevalence and number of municipalities with positive animals. We also evaluated whether the factors sex, age and species had an association with positive results and the calculation of odds ratio proved to be no association. Thus, we conclude that the title 50 in the test of 2-ME may be of greater value for epidemiological studies because it reduces the number of false positives and were shown not to be a risk factor for the trait analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brucelose em animais
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: 2-mercaptoetanol
dc.subject.other: Equídeo
dc.subject.other: Brucelose
dc.title: Soroprevalência da brucelose em equídeos de serviço em Minas Gerais, 2003-2004
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Reinato Stynen
local.contributor.advisor1Andrey Pereira Lage
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.referee1Márcio Garcia Ribeiro
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo principal avaliar a prevalência da brucelose nos equídeos em Minas Gerais através das provas sorológicas oficiais para bovinos. Por não haver ponto de corte estabelecido para os equídeos o presente estudo avaliou os resultados para as seguintes situações: 2-mercaptoetanol titulo de 25 (2-ME(25)), 2-mercaptoetanol titulo de 50 (2-ME(50)) e Soroaglutinação Lenta em Tubos titulo de 100 (SAT(100)). Encontrou-se prevalência por animal de 2,39% (2-ME(25)), 0,83% (2-ME(50)) e 1,38% (SAT(100)). A prevalência por foco foi de 7,43% (2-ME(25)), 3,13% (2-ME(50)) e 3,76% (SAT(100)). Na avaliação estratificada, o estrato Vale do Rio Doce apresentou em todas as analises a maior prevalência e maior número de municípios com animais positivos. Avaliou-se também se os fatores sexo, idade e espécie possuíam associação com resultados positivos e o cálculo de odds ratio demonstrou não haver nenhuma associação. Assim, é possível concluir que o título de 50 na prova de 2-ME pode ser de maior valia para estudos epidemiológicos por reduzir número de falsos positivos e foi demonstrado não haver associação entre as características analisadas e a soropositividade.
local.publisher.initialsUFMG