Aspectos fenotípicos celulares de leucócitos circulares em portadores de hepatite C crônica com ou sem insuficiência renal crônica
| dc.creator | Katia Valeria Bastos Dias Barbosa | |
| dc.date.issued | 2008-04-11 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND AND AIMS: Chronic hepatitis C (CHC) and end-stage renal disease (ESRD) are common and potentially serious medical problems throughout the world. The immune system plays a key role in the natural history of hepatitis C virus (HCV) infection. However, the knowledge of immunological aspects of HCV infection in ESRD patients is still limited. Hence, we sought to investigate the profile of the immune response focusing on major phenotypic features of peripheral blood lymphocytes. Patients and Methods: Four groups were investigated: G1 - 15 blood donors (BD); G2- 19 patients with ESRD without HCV infection(ESRD); G3- 20 patients with and normal renal function (CHC); G4- 16 patients with CHC and ESRD in hemodialysis (CHC+ESRD). CHC was confirmed by HCV-RNA-PCR, high ALT levels and/or liver-biopsy. HIV, HBV, alcoholism, autoimmune liver-diseases, use of immunosuppressive drugs and transplanted patients were exclusion criteria. EDTAperipheral blood white cells were labeled with fluorochrome-conjugated specific monoclonal antibodies following immunofluorescence analysis by flow cytometry. RESULTS: Althoughno changes in the mean frequency of circulating T-cells, higher proportion of activated CD4+HLA-DR+ as well as CD8+HLA-DR+ T-cells was observed in CHC and CHC+ESRD as compared with BD. In addition, higher frequency of NKT-cell appeared as the hallmark of HCV infection, despite the presence of renal disease. On the other hand, the monocytic/macrophagic and B-cell compartment were the most affected by renal disease. Lower percentage of CD19+B-Lymphocytes parallel with significant decrease in the CD19+CD5+B1- subset and activated CD19+CD23+B-cells besides higher frequency of monocytes, both proinflammatory and macrophage-like, was observed in ESRD and HCH+ESRD as compared to BD. CONCLUSIONS: These findings suggest that despite the activation of T-cell subsets is the most affected by the HCV infection, the presence of ESRD is associated with significantimpairment of the B-cell compartment and activation of innate immunity, via monocyte activation. It might be implicated in the natural history of CHC in ESRD patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject | Imunologia | |
| dc.subject | Hepatite C crônica | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Imunofenotipagem | |
| dc.subject | Leucócitos | |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.subject.other | Hepatite C crônica | |
| dc.subject.other | Leucócitos periféricos | |
| dc.subject.other | Imunofenotipagem | |
| dc.title | Aspectos fenotípicos celulares de leucócitos circulares em portadores de hepatite C crônica com ou sem insuficiência renal crônica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Olindo Assis Martins Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Rosangela Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Edna Strauss | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Heleno de Lima Pace | |
| local.contributor.referee1 | Mariléia Chaves Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Suzane Pretti Figueiredo Neves | |
| local.description.resumo | FUNDAMENTOS e OBJETIVOS: O comportamento da resposta imunológica na infecção crônica pelo vírus da hepatite C, particularmente em portadores de insuficiência renal crônica,carece de elucidação. Visa-se o estudo do perfil fenotípico de leucócitos circulantes neste contexto. MÉTODOS: Foram estudados quatro grupos: G1- 15 doadores de sangue; G2- 19 portadores de insuficiência renal crônica, não infectados pelo vírus C; G3- 20 portadores de hepatiteC crônica, com função renal normal e G4- 16 portadores crônicos do vírus C, com insuficiência renal crônica avançada em hemodiálise. A infecção crônica foi confirmada pela positividade sérica do HCV-RNA qualitativo. Foram realizados ensaios de imunofenotipagemex-vivo dos leucócitos periféricos, marcados por anticorpos monoclonais conjugados com fluorocromos, seguindo-se a análise de imunofluorescência por citometria de fluxo (FACScan- BD), utilizando-se o programa CELLQuestTM para aquisição e análise dos dados. RESULTADOS: Maior freqüência de linfócitos T auxiliares e citotóxicos ativados e células NK e NKT mostraram-se peculiares à infecção crônica pelo vírus da hepatite C. Aumento da expressãode receptores de quimiocinas do tipo Th1 em células CD4+, correlação inversa entre linfócitos T citotóxicos ativados e carga viral, correlação positiva entre CD8+CXCR3+ e CD8+DR++ e entre células T reguladoras e células CD4+HLA-DR+ foram características do grupo com hepatite C crônica e função renal normal. Demonstrou-se significante participaçãoda imunidade inata, via ativação de monócitos, e retração no compartimento de linfócitos B, decorrente da redução de linfócitos B1, paralela à diminuição de linfócitos B ativados, particularidades relacionadas à presença de insuficiência renal crônica e que se preservam na vigência de infecção crônica pelo vírus C. Percentual elevado de células NK com maior potencial citolítico (CD56DIM) e menor produção de IFN-g (CD56BRIGHT), redução da expressão de receptores de quimiocinas em CD4+ e CD8+, correlação inversa entre linfócitos auxiliares e citotóxicos ativados com níveis de ALT e correlação inversa entre células CD4+CD25HIGH e CD8+HLA-DR+ foram inerentes ao grupo de portadores de insuficiência renal crônica com hepatite C crônica. CONCLUSÕES: Os resultados demonstraram perfis distintos de resposta imune entre os portadores de hepatite C crônica com e sem insuficiência renal crônica avançada em hemodiálise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |