Análise global do transcriptoma de pequenos RNAs e RNAs mensageiros durante a Interação Macrófago -Trypanosoma cruzi
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A doença de Chagas é causada pelo parasito intracelular Trypanosoma cruzi, que é capaz de infectar vários tipos celulares. A interação inicial entre parasito e hospedeiro envolve a ativação de vias responsáveis pela internalização do parasito, resposta imune inata do hospedeiro e o combate aos parasitos intracelulares. Diversas mudanças na expressão gênica acontecem na célula hospedeira em resposta ao patógeno e vice-versa. As vias de RNA de interferência (RNAi) estão relacionadas à regulação pós-transcricional da expressão gênica mediada por pequenos RNAs não codificantes como os microRNAs (miRNAs), que permitem um ajuste fino de várias respostas biológicas e são alteradas em infecções parasitárias. Macrófagos infectados por Leishmania sp. ou Toxoplasma sp. tem a expressão alterada de miRNAs que regulam a resposta à estes parasitos. Até o momento, não há descrição do papel de miRNAs durante a infeção do Trypanosoma cruzi em macrófagos murinos. Neste trabalho, realizamos o sequenciamento de pequenos RNAs de macrófagos murinos infectados com o parasito Trypanosoma cruzi nos tempos de 2, 4, 8 e 48 horas após infeção, para avaliar a expressão geral do transcriptoma de pequenos RNAs, especialmente os miRNAs do hospedeiro. A expressão da citocina pro-inflamatória TNF- foi avaliada como indicador da resposta imune inata durante a infeção, bem como o crescimento dos parasitos intracelulares. Não houve mudanças qualitativas no perfil de pequenos RNAs derivados do genoma do parasito ao longo da infeção. Em contraste, entre os pequenos RNAs do hospedeiro, observamos a expressão diferencial de vários miRNAs entre os tempos de 2 e 48 horas. Dos 18 miRNAs que apresentaram expressão diferencial em algum tempo da infeção, somente 1 foi expresso positivamente em pelo menos dois tempos analisados, o miR-34c-5p. Identificamos pela ferramenta TargetScan e pela base de dados StarBase, alvos preditos e validados para os miRNAs diferencialmente expressos e utilizamos os alvos encontrados em ambos para o estudo das funções dos miRNAs. A análise de enriquecimento dos mRNAs alvos para vias biológicas sugerem que os miRNAs estão relacionados com vias como, sinalização de TGF-, atividade transcricional das Smads, cascata de sinalização de PI3K, sinalização de morte celular via JNK bem como a ativação de NFKB via TRAF6. O miR-34c-5p mostrou regulação positiva significativa ao longo da infeção e validamos a expressão por RT-qPCR. A análise dos mRNAs alvos do miR-34c-5p mostrou enriquecimento para processos biológicos como resposta de apoptose e sinalização por Notch. Como os miRNAs agem através da regulação da estabilidade de seus mRNAs alvos, o transcriptoma dos macrófagos após 4 e 8 horas de infeção foi sequenciado e analisado. Ao todo, 274 mRNAs foram regulados: 33 foram regulados negativamente e 241 foram regulados positivamente em algum dos tempos analisados. Entretanto, não houve nenhuma correlação direta, positiva ou negativa, entre os alvos dos miRNAs diferencialmente expressos durante a infeção e sua expressão no transcriptoma. Apesar disto, nós observamos a intersecção de vias biológicas enriquecidas para os mRNAs alvos dos miRNAs diferencialmente expressos e vias biológicas enriquecidas para os mRNAs diferencialmente expressos no transcriptoma. As vias biológicas enriquecidas foram, sinalização de Rho GTPases, transporte de membrana, controle do ciclo celular, sinalização por Notch e transporte e modificação pelo complexo de Golgi. Assim, os miRNAs induzidos pela infeção do T. cruzi em macrófagos estão, provavelmente, envolvidos no ajuste fino de atividades das vias biológicas importantes na resposta à infeção, podendo atuar como reguladores indiretos dos componentes dessas vias. Como perspectiva futura, os miRNAs diferencialmente expressos serão bloqueados e avaliados o seu impacto na reposta à infeção pelo T. cruzi em macrófagos murinos.
Abstract
Chagas disease is caused by the intracellular parasite Trypanosoma cruzi, which is capable of infecting several cell types. The initial interaction between parasite and host involves the activation of pathways responsible for the internalization of the parasite, the innate immune response of the host and the fight against intracellular parasites. Several changes in gene expression occur in the host cell in response to the pathogen and vice versa. Interfering RNA pathways (RNAi) are related to posttranscriptional regulation of gene expression mediated by small non-coding RNAs such as microRNAs (miRNAs), which allow fine-tuning of various biological responses and are altered in parasitic infections. Macrophages infected with Leishmania sp. or Toxoplasma sp. has the altered expression of miRNAs that regulate the response to these parasites. To date, there is no description of the role of miRNAs during Trypanosoma cruzi infection in murine macrophages. In this work, we performed the sequencing of small RNAs from murine macrophages infected with the parasite Trypanosoma cruzi at 2, 4, 8 and 48 hours after infection to evaluate the general expression of the transcriptome of small RNAs, especially the host miRNAs. Expression of the proinflammatory cytokine TNF- was evaluated as an indicator of the innate immune response during infection, as well as the growth of intracellular parasites. There were no qualitative changes in the profile of small RNAs derived from the genome of the parasite throughout the infection. In contrast, among the small host RNAs, we observed the differential expression of several miRNAs between the times of 2 and 48 hours. Of the 18 miRNAs that showed differential expression at some time of infection, only 1 was expressed positively in at least two analyzed times, miR-34c-5p. We identified the predicted and validated targets for the miRNAs differentially expressed by the TargetScan tool and the StarBase database, and used the targets found in both for the study of miRNAs functions. The enrichment analysis of target mRNAs for biological pathways suggests that miRNAs are related to pathways such as TGF- signaling, Smads transcriptional activity, PI3K signaling cascade, signaling of cell death via JNK as well as the activation of NFKB via TRAF6. The miR-34c-5p showed significant positive regulation throughout the infection and validated the expression by RT-qPCR. Analysis of miR-34c-5p target mRNAs showed enrichment for biological processes as apoptosis response and Notch signaling. As the miRNAs act by regulating the stability of their target mRNAs, the macrophage transcriptome after 4 and 8 hours of infection was sequenced and analyzed. In all, 274 mRNAs were regulated: 33 were down-regulated and 241 were down-regulated at any of the times analyzed. However, there was no direct correlation, either positive or negative, between the miRNA targets differentially expressed during infection and their expression in the transcriptome. In spite of this, we observed the intersection of enriched biological pathways for the mRNAs targets of the differentially expressed miRNAs and biological pathways enriched for the mRNAs differentially expressed in the transcriptome. Enriched biological pathways were Rho GTPases signaling, membrane transport, cell cycle control, Notch signaling and transport and modification by the Golgi complex. Thus, the miRNAs induced by T. cruzi infection in macrophages are probably involved in the fine-tuning of activities of the biological pathways important in the response to infection and may act as indirect regulators of the components of these pathways. As a future perspective, differentially expressed miRNAs will be blocked and evaluated for their impact on T. cruzi infection response in murine macrophages.
Assunto
Trypanosoma cruz, MicroRNAs, Genes, Bioinformática, Sequência de Bases
Palavras-chave
Bioinformática