Estimativa da recarga aquífera na Bacia do Rio Riachão, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Antonieta Alcântara Mourão
Luis de Almeida Prado Bacellar
Luis de Almeida Prado Bacellar
Resumo
Este estudo foi realizado na bacia do Rio Riachão, região norte de Minas Gerais. A região insere-se no contexto geológico do cráton São Francisco e abrange as rochas neoproterozóicas carbonáticas, alternadas com terrígenos, do Grupo Bambuí e os arenitos neocretácicos do Grupo Urucuia. Essas rochas caracterizam, respectivamente, sistemas hidrogeológicos cárstico-fissural e granular. A bacia caracteriza-se por um histórico de escassez e conflito pelo uso dágua. O objetivo principal do estudo foi a estimativa da recarga hídrica através de diferentes métodos: Balanço-Hídrico, Meyboom, Aproximação pelo Fluxo de Base, Flutuação do Nível dágua (WTF-Water Table Fluctuation) e APLIS. Em termos de porcentagem da precipitação, os métodos Meyboom, Aproximação pelo Fluxo de Base e WTF resultaram em taxas de recarga consideradas baixas (entre 2 e 8%), o método do Balanço hídrico em taxas consideradas médias (2 a 27 %), e o método APLIS em taxas consideradas elevadas (25 a 45%). A aplicação de diferentes métodos possibilitou a estimativa de uma taxa de recarga mínima esperada para área, bem como de um potencial máximo; além da avaliação de vantagens e limitações de cada método.
Abstract
This study was conducted in Riachão River basin, northern Minas Gerais. The region is part of the geological context of the São Francisco Craton and covers Neoproterozoic carbonate rocks alternating with terrigenous rocks of Bambuí Group, and Late Cretaceous sandstones Urucuia Group. These rocks characterize a fissure-karst and granular hydrogeological systems, respectively. The basin is characterized by a history of shortage and conflict over water use. The main objective of the study was recharge water estimation through different methods: Water Budget, Meyboom, Stream Base Flow as a Proxy for Recharge, Water Table Fluctuation (WTF) and APLIS. Recharges rates of precipitation estimated by Meyboom, Stream Base Flow as a Proxy for Recharge and WTF methods was considered low (between 2 and 8%) and recharges rates estimated by Water Budget method and APLIS method was considered medium (2 to 27 %) and high (25 to 45%), respectively. The application of different methods allowed the estimation of a minimum recharge rate expected for the area, as well as a maximum potential, and evaluation of advantages and limitations of each method.
Assunto
Balanço hidrológico, Aquíferos, Riachão, Rio (MG)
Palavras-chave
Rio Riachão, Recarga, balanço-hídrico, Aquífero cárstico-fissural