Análise da percepção da qualidade de vida em participantes de musculação do projeto social academia da escola municipal polo de educação integrada
| dc.creator | Michelle Lopes Goncalves | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the perception of quality of life (QL) of bodybuilders of the social project Academia da Escola Municipal Polo de Educação Integrada. A total of 74 bodybuilders enrolled in the project participated in the study, 63 female and 11 male, age 46,72 ± 12,90 years, divided into two groups: bodybuilding group (BG) with 37 participants and bodybuilding group associated with other physical exercise (BGPE) with 37 participants. The abbreviated version of the WHOQOL questionnaire was used to evaluate the quality of life and a demographic questionnaire to characterize the sample. Statistical procedures were calculated using the SPSS®, version 21.0. The results showed for general health perception, for most practitioners of the social project were a good QL. For the analysis of the perception of the QL, the modality practiced did not interfere. The BGPE reached higher mean values in all domains compared to the BG group, with a significant difference for social domain (p=0,027) and psychological domain (p=0,004). When comparing the intragroup dimensions, all presented significant differences (p=0,001). Thus, in the BGPE group and in the BG group, the social domain (74,94) presented statistically the highest mean value, followed by the physical (73,24) and psychological (61,94). The environmental domain had the lowest mean value for both groups. It is concluded that the practice of bodybuilding contributes to a good perception of the quality of life of participants in a social project. Resistance training is able to contribute to the quality of life in social, physical and psychological domains. The study has great importance for the construction of public policies related to the incentive to practice physical exercise and improve the quality of life | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Musculação | |
| dc.subject.other | Exercício físico | |
| dc.title | Análise da percepção da qualidade de vida em participantes de musculação do projeto social academia da escola municipal polo de educação integrada | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Camila Cristina Fonseca Bicalho | |
| local.contributor.advisor1 | Franco Noce | |
| local.contributor.referee1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Tulio de Lacerda | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção da qualidade de vida (QV) dos praticantes de musculação do projeto social Academia da Escola Municipal Polo de Educação Integrada. Participaram da pesquisa 74 sujeitos inscritos no projeto, sendo a maioria feminina, com idade média 46.72 ± 12.90 anos, distribuídos em dois grupos: grupo da musculação (GM) com 37 participantes e o grupo da musculação associado com outro exercício físico (GMEF) também com 37 participantes. A versão abreviada do questionário WHOQOL foi utilizada para avaliar a qualidade de vida e um questionário demográfico para caracterização da amostra. Os procedimentos estatísticos foram calculados pelo pacote SPSS® (Statistical Package for Social Science) versão 21.0. Quanto a percepção geral de saúde, para maioria dos praticantes do projeto social, em ambos os grupos, o resultado obtido foi uma boa QV. Para análise da percepção da QV, a modalidade praticada não interferiu. O GMEF alcançou maiores valores médios em todos os domínios em relação ao grupo GM, com diferença significativa para domínio social (p=0,027) e domínio psicológico (p=0,004). Ao comparar as dimensões intragrupo, todas apresentaram diferenças significativas (p=0,001), assim, tanto no grupo GMEF quanto no grupo GM o domínio social (74,94) apresentou, estatisticamente, o maior valor médio, seguido dos domínios físico (73,24) e psicológico (61,94). O domínio meio ambiente apresentou menor valor médio para ambos os grupos. Conclui-se que a prática de musculação contribui para boa percepção da qualidade de vida dos participantes de um projeto social. O treinamento de força é capaz de contribuir na qualidade de vida nos domínios social, físico e psicológico. O estudo tem grande importância para construção de políticas públicas relacionadas ao incentivo da prática de exercício físico e melhora da qualidade de vida | |
| local.publisher.initials | UFMG |