Avaliação do padrão de metilação em genes relacionados à resposta imune em polpa dental humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frank Ferreira Silveira
Warley Luciano Fonseca Tavares
Micena Roberta Miranda Alves e Silva
Gil Moreira Júnior
Warley Luciano Fonseca Tavares
Micena Roberta Miranda Alves e Silva
Gil Moreira Júnior
Resumo
Receptores de reconhecimento padrão (PRRs), como o Toll-like receptor 2 (TLR- 2) e o TLR4, participam da ativação do sistema imune por microrganismos quando a polpa dental está inflamada. Supõe-se que seus níveis de expressão em tecido pulpar humano podem ser modulados por fatores epigenéticos, especialmente a metilação do DNA. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de metilação dos genes TLR-2 e CD14 um correceptor do TLR4 - em polpas dentais saudáveis e inflamadas. Adicionalmente, verificou-se a associação entre o padrão de metilação do gene interferon-gama (IFN-), previamente por nós identificado, com sua expressão gênica em polpas dentárias. Concluímos não haver alterações no padrão de metilação dos genes TLR2 e CD14 quando comparamos o tecido pulpar normal com o inflamado. Em relação ao gene IFN-, observamos uma correlação positiva entre seu padrão de metilação e sua expressão gênica.
Abstract
Pattern-recognition receptors (PRRs), such as Toll-like receptor 2 (TLR-2) and TLR4, participate in the activation of the immune system by microorganisms when dental pulp is inflamed. However, the expression levels of PRRs can be modulated by epigenetic factors, especially DNA methylation. In this study, the methylation statuses of the TLR-2 and CD14 (TLR4 co-receptor) genes in healthy and inflamed human dental pulp were examined. Additionally, we assessed whether the methylation pattern of cytokine gene interferon-gamma (IFN-), previously identified, is associated with an altered expression of this gene.
Assunto
Reação em cadeia de polimerase Aplicações científicas, Interferon gama, Antigenos CD14, Polpa dentária, Expressão gênica, Metilação de DNA
Palavras-chave
Interferon gama, Polpa dentária e, CD14, TLR-2, Metilação de DNA