O ensino da temática ambiental sob a perspectiva da lei 11.645/2008: o que podemos aprender com os povos indígenas?
| dc.creator | Fernanda Eloiza Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | THE TEACHING OF ENVIRONMENTAL THEMES UNDER THE PERSPECTIVE OF LAW 11,645/2008: what can we learn fromindigenous peoples? In 2008, Law 11,645 was enacted, making the teaching of indigenous culture and history mandatory in Brazilian basic education throughout the curriculum. This law was an achievement for indigenous peoples who fought to be recognized and have their culture respected. However, 15 years after the publication of the law, it still faces challenges in being effectively implemented. Often, the indigenous theme is reduced to a "celebration" on specific dates of the year or isolated in the subjects of History, Art, and Literature. One of the difficulties in incorporating the indigenous theme into the curriculum of other subjects is the lack of available teaching materials. In this sense, this research presents pathways for the construction of teaching activities that encompass the perspective of indigenous peoples on the environment in the Natural Sciences discipline. To achieve this, the study sought to understand the narratives of indigenous people from various Brazilian ethnicities, using Curricular Paths of indigenous students and literature by indigenous authors, establishing connections with the Earth Charter. Based on this research, a path was outlined to connect Western Science and Traditional Knowledge, not in the sense of hierarchizing different types of knowledge or explaining traditional knowledge from a scientific perspective, but in establishing associations between both to build new possibilities for reflecting on the environmental and climatic crisis that the planet is undergoing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil - [Lei 11.645, de 10 de março de 2008] | |
| dc.subject | Indígenas - Cultura | |
| dc.subject | Educação ambiental - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Carta da Terra | |
| dc.subject.other | Lei 11.645/2008 | |
| dc.subject.other | Povos indígenas | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Carta da Terra | |
| dc.subject.other | educação intercultural | |
| dc.title | O ensino da temática ambiental sob a perspectiva da lei 11.645/2008: o que podemos aprender com os povos indígenas? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina de Lima Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7313929666462604 | |
| local.description.resumo | O ENSINO DA TEMÁTICA AMBIENTAL SOB A PERSPECTIVA DA LEI 11.645/2008: o que podemos aprender com os povos indígenas? Em 2008 foi promulgada a Lei 11.645 que tornava o ensino da cultura e história indígena obrigatória na educação básica brasileira, em todo o currículo. Essa Lei foi uma conquista dos povos originários que lutaram por serem reconhecidos e terem sua cultura respeitada. No entanto, 15 anos depois da publicação da Lei, ela ainda encontra dificuldades em ser de fato efetivada. Muitas vezes, a temática indígena é reduzida a uma “comemoração” em datas específicas do ano, ou isolada nas disciplinas de História, Arte e Literatura. Uma das dificuldades de trazer a temática indígena para o currículo de outras disciplinas é a falta de material didático disponível. Nesse sentido, essa pesquisa apresenta caminhos para a construção de uma atividades de ensino que contemplem a visão dos povos indígenas sobre meio ambiente na disciplina de Ciências da Natureza. Para tanto, buscou-se conhecer as narrativas de indígenas de várias etnias brasileiras, utilizando-se de Percursos Curriculares de estudantes indígenas e da literatura de autores indígenas, estabelecendo-se conexões entre a Carta da Terra. A partir dessa pesquisa desenhou-se um caminho buscou conectar saberes da Ciência Ocidental e Saberes Tradicionais, não no sentido de hierarquizar diferentes tipos de conhecimentos ou de explicar conhecimentos tradicionais do ponto de vista científico, mas de estabelecer associações entre ambas no sentido de construir novas possibilidades para refletirmos sobre a crise ambiental e climática que o planeta atravessa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |