Avaliação do reconhecimento e nomeação de faces famosas em população brasileira
| dc.creator | Caíssa Bezerra de andrade | |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | |
| dc.description.abstract | The human face is the main feature used to identify a person. This feature is so important that subtle differences between faces within the same ethnic group are enough to identify a familiar face among hundreds of unfamiliar faces. Face recognition neural processing is very specialized which makes it possible to identify familiar faces even in blurry images and caricatures, in which the individual’s features can be extremely distorted. Facial recognition and naming have great importance in the social life of individuals and therefore, several researches with recognition tests and naming of famous faces have been conducted in several countries. Through this type of instrument, it is possible to assess, for example, the presence of prosopagnosia and the difficulty in remembering proper names in patients with aphasia, cognitive impairment and dementia syndromes. This work aims to present a test of recognition and naming of famous faces designed for the Brazilian population and to investigate the performance of patients with primary progressive aphasia (PPA), patients with Alzheimer's disease (AD) and cognitively healthy individuals in the test. The test consists of photographs of 15 famous people, including religious, sportsmen, singers, politicians, actors and television hosts, all well known by the general Brazilian population. The test is done in two steps, first, the individual must visualize the image and name it. If individuals cannot name the figure, they are oriented to say the semantic characteristics of the famous person. A total of 247 individuals were evaluated, divided into three groups, 183 from the control group, 31 individuals with AD and 33 with PPA. The study indicates a worse performance of individuals with AD and PPA in the naming of famous people when compared to the control group, with no statistical difference between the groups of individuals with dementia syndromes. Regarding face recognition, there was no statistically significant difference between the performance of individuals with Alzheimer's disease and primary progressive aphasia. A limitation of the study is the non-evaluation of healthy individuals regarding their performance only in face recognition. The instrument for the recognition and naming of famous faces presented in this study is a simple and quick test to be used by researchers and health professionals as a part of the evaluation of patients and the battery of neuropsychological tests. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Anomia | |
| dc.subject | Prosopagnosia | |
| dc.subject | Reconhecimento facial | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Afasia primária progressiva | |
| dc.subject.other | Anomia para nomes próprios | |
| dc.subject.other | Prosopagnosia | |
| dc.subject.other | Reconhecimento facial | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Afasia progressiva primária | |
| dc.title | Avaliação do reconhecimento e nomeação de faces famosas em população brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thais Helena Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0807993828734491 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Carthery Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | A face humana é a principal característica utilizada para identificarmos uma pessoa. Essa característica é tão importante que diferenças sutis entre faces dentro de um mesmo grupo étnico são suficientes para a percepção de um rosto familiar entre centenas de rostos desconhecidos. O processamento neural de reconhecimento de rostos é muito especializado, o que torna possível detectar faces familiares mesmo em imagens borradas e caricaturas, onde as características individuais podem ser extremamente distorcidas. O reconhecimento facial e a nomeação têm grande importância na vida social dos indivíduos e seu estudo fornece informações importantes sobre o funcionamento cerebral; por isso, várias pesquisas com testes de reconhecimento e nomeação de faces famosas têm sido conduzidas em diversos países. Por meio desse tipo de instrumento pode-se avaliar, por exemplo, a presença de prosopagnosia e a dificuldade de lembrar nomes próprios em pacientes com afasia, comprometimento cognitivo e síndromes demenciais. Este trabalho tem como objetivo geral apresentar um teste de reconhecimento e nomeação de faces famosas elaborado para a população brasileira e investigar o desempenho de pacientes com afasia progressiva primária (APP), doença de Alzheimer (DA) e indivíduos cognitivamente saudáveis no teste. O teste consiste em fotografias de 15 pessoas famosas, incluindo personalidade religiosa, do esporte, da música, da política, atores e apresentadores de televisão, todos bem conhecidos pela população brasileira geral. O instrumento é aplicado em duas etapas, primeiramente, o indivíduo deve visualizar a imagem e nomeá-la. Caso não consiga, ele é orientado a dizer características semânticas da pessoa famosa. Foram avaliados 247 indivíduos, divididos em três grupos sendo 183 do grupo controle, 31 indivíduos com DA e 33 com APP. Foi observado pior desempenho dos indivíduos com DA e APP na nomeação de pessoas famosas quando comparados ao grupo controle, sem diferença estatística entre os grupos de indivíduos com síndromes demenciais. Em relação ao reconhecimento de faces não houve diferença estatisticamente significativa entre o desempenho de indivíduos com DA e APP. Uma limitação do estudo é a não avaliação de indivíduos saudáveis quanto ao desempenho na fase reconhecimento de faces. O instrumento apresentado neste estudo é um teste simples e rápido para ser utilizado por pesquisadores e profissionais da área de saúde na avaliação de pacientes e como parte de bateria de testes neuropsicológicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |