Proposta de um protocolo de referência para o armazenamento de resíduos industriais de empreendimentos no estado de Minas Gerais
dc.creator: Thayrinne Marcella Rodrigues Borges
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Population growth and the increase in demand for consumer goods lead to an increase in the number of industrial activities, which can generate wastes that causes significant environmental imbalances. The role of government agencies is to inspect and to guide the compliance of existing regulations in the steps of the industrial waste management, including the storage of wastes. The present work aims to elaborate a reference protocol for the storage of industrial waste in industries located in the state of Minas Gerais, Brazil, and to evaluate the current storage of industrial wastes in enterprises in Minas Gerais. For the execution of this work different kinds of industries were chosen, technical visits were carried out and questionnaires were applied. The data obtained in field added to the data of environmental licensing and the data previously declared in the Industrial Solid Waste Inventory were used to the evaluation of the industrial wastes in the state of Minas Gerais and to develop a reference protocol. The evaluation of the enterprises was based on the sum of pre-established criteria from two regulatory normatives related to the area designated for waste storage from ABNT. Weights were attributed to the normative criteria by a group of specialists making it possible to obtain a grade from zero to ten for each company analyzed in order to classify the industries in inadequate, regular or proper conditions according to the score received. It was assessed that 57,7% of the enterprises showed inadequate conditions, 19,2% presented regular conditions and only 23,1% demonstrated proper conditions of the storage area. It is noted that in none of the industries studied the compliance of all criteria related to storage area is totally fulfilled. The majority of industry managers (81%) think its necessary the elaboration of a reference protocol and only 42% of people interviewed have knowledge of the normatives that regulate storage areas. It was verified that all data declared in the Industrial Solid Waste Inventory was consistent to what was reported in field and from twenty six companies listed in the research none have had legal requirement from the environmental agency to fulfill the normative related to the industrial waste storage area. The reference protocol was produced and made available to the industry managers through a partnership with the Environmental Agency
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Resíduos Armazenamento
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Resíduos industriais
dc.subject.other: Armazenamento de resíduos
dc.subject.other: Protocolo de referência
dc.title: Proposta de um protocolo de referência para o armazenamento de resíduos industriais de empreendimentos no estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Samuel Rodrigues Castro
local.description.resumoO crescimento populacional e o aumento na demanda por bens de consumo ocasionam um acréscimo no número de atividades industriais, as quais podem gerar resíduos causadores de significativos desequilíbrios ao meio ambiente. O papel dos órgãos públicos é de inspecionar e orientar o cumprimento das regulamentações existentes nas etapas de gerenciamento de resíduos industriais, dentre elas, a de armazenamento desses resíduos. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um protocolo de referência para o armazenamento de resíduos industriais em empreendimentos no Estado de Minas Gerais Brasil e avaliar o armazenamento de resíduos industriais em empreendimentos em Minas Gerais. Para a execução do trabalho diferentes indústrias foram escolhidas, visitas técnicas foram realizadas e questionários foram aplicados. Os dados obtidos em campo, os dados de licenciamento ambiental e os dados declarados no Inventário de Resíduos Industriais foram utilizados para a avaliação do armazenamento de resíduos industriais no Estado de Minas Gerais e para a elaboração de um protocolo de referência. A avaliação dos empreendimentos se deu pela soma total dos critérios pré-estabelecidos de duas normativas regulamentadoras das áreas de armazenamento de resíduos industriais da ABNT. Foram atribuídos pesos aos critérios da normativa por um grupo de especialistas, possibilitando obter uma nota final de zero a dez de cada empreendimento estudado, a fim de classificar o empreendimento em condições inadequadas, regulares ou adequadas de acordo com a nota recebida. Verificou-se que 57,7% dos empreendimentos analisados apresentaram condições inadequadas, 19,2% manifestaram condições regulares e somente 23,1% demonstravam condições adequadas da área de armazenamento. Observou-se que em nenhum dos empreendimentos estudados se cumpre completamente o atendimento às normativas estabelecidas das áreas de armazenamento. A maioria dos gestores das indústrias (81%) acham necessária a elaboração do protocolo de referência, e somente 42% dos entrevistados possuem conhecimento das normativas regulamentadoras das áreas de armazenamento. Verificou-se que todos os dados declarados no inventário de resíduos dos empreendimentos condizem com o que foi relatado em campo, e que das vinte seis empresas listadas na pesquisa, nenhuma teve exigência legal por parte do órgão ambiental para se cumprir as normativas relativas à área de armazenamento de resíduos industriais. O protocolo de referência foi confeccionado e disponibilizado aos gestores por meio da parceria com o órgão ambiental
local.publisher.initialsUFMG