Adesão ao tratamento e controle da diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Christina Caetano Romano
Resumo
O Diabetes Mellitus é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por níveis elevados de glicose no sangue e está associada a inúmeras complicações como: cetoacidose, doenças cardiovasculares, doença renal crônica, úlceras no pé, dentre outras. A doença é muito comum e crescente principalmente em virtude do envelhecimento populacional e da prevalência da obesidade e sedentarismo. Após o diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe de saúde da família Luar da Pampulha, no município de Ribeirão das Neves, no Estado de Minas Gerais, constatou- se a alta incidência de pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 descompensados. Diante desse problema, o objetivo desse estudo foi levantar dados por meio da literatura para subsidiar ações que visam à promoção da saúde e prevenção da descompensação dos quadros de diabetes mellitus na equipe de Saúde Luar da Pampulha. O estudo foi realizado por meio de revisão narrativa e diagnóstico situacional seguindo o Planejamento Estratégico Situacional (PES), e buscando informações em artigos científicos nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde, MedLine, SciELO, Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Diabetes, bem como em livros impressos que abordam o tema estudado. Após a implantação do projeto de intervenção que visa a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso dos pacientes diabéticos, espera-se a redução dos índices de descompensação da doença na unidade de saúde.
Abstract
Diabetes Mellitus is a group of metabolic diseases characterized by elevated levels of blood glucose and is associated with numerous complications such as: ketoacidosis, cardiovascular diseases, chronic kidney disease, foot ulcers, among others. The disease is very common and growing mainly due to the aging population and the prevalence of obesity and sedentary lifestyle. After the situational diagnosis of the health area of the Luar da Pampulha family, in the city of Ribeirão das Neves, State of Minas Gerais, the high incidence of patients diagnosed with Type 1 and 2 diabetes mellitus was decompensated. Faced with this problem, the objective of this study was to collect data through the literature to support actions aimed at health promotion and prevention of decompensation of diabetes mellitus in the Luar Health team of Pampulha. The study was carried out through a narrative review and situational diagnosis following the Strategic Situational Planning (PES), and searching for information in scientific articles in the databases of the Virtual Health Library, MedLine, Scielo, Ministry of Health and Brazilian Society of Diabetes, as well as in printed books that address the subject studied. After the implementation of the intervention project aimed at adherence to the drug treatment and non-drug treatment of diabetic patients, it is expected to reduce the rates of decompensation of the disease in the health unit.
Assunto
Cooperação e Adesão ao Tratamento
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Planejamento em Saúde