Aquisição e variação estruturada de encontros consonantais tautossilábicos
| dc.creator | Izabel Cristina Campolinba Miranda | |
| dc.date.issued | 2007-07-06 | |
| dc.description.abstract | This study describes the acquisition of tautosyllabic clusters (obstruent-vibrant) and investigates the variation between CCV and CV syllables in the speech of children with acquisition completed, taking the theoretical assumptions of the Usagebased Phonology, Exemplar Models and Social-Pragmatic Theory in the language acquisition. In this approach, it is assumed that mental representation is composed ofmultiple exemplars and that the child phonological development occurs in a gradual fashion. The acquisition process is built and the linguistic structure emerges from the usage. For of clusters acquisition investigation, the data was collected transversally and longitudinally, using picture naming and repetition procedure. For investigation inthe variation between CCV and CV syllables, it was used the picture naming, repetition, story retelling and memory game interaction procedure. The results show evidence of phonetic and lexical gradience in the acquisition of tautosyllabic clusters. Regarding the cancellation vibrant of tautosyllabic clusters in the speech of children with acquisition completed, the factors of individual, word, tonicity, size and token frequency were found to be relevant. This study represents a new approach in Phonology, once it góes against traditional concepts about the manner a child acquires a language and also it discusses the acquisition of variable sound patterns. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Acentos e acentuação | |
| dc.subject | Aquisição de linguagem | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Consoantes | |
| dc.subject | Crianças Linguagem | |
| dc.subject | Conscientização da linguagem nas crianças | |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonética | |
| dc.subject.other | Encontros consonantais tautossilábicos | |
| dc.title | Aquisição e variação estruturada de encontros consonantais tautossilábicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Cristofaro Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Christina Abreu Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Giovana Ferreira Gonçalves Bonilha | |
| local.contributor.referee1 | Erika Maria Parlato-oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Bernadette von Atzingen Santos Cardoso | |
| local.description.resumo | Este trabalho descreve a aquisição dos encontros consonantaistautossilábicos do tipo (obstruinte + tepe) e investiga a variação entre sílaba CCV e CV na fala de crianças com aquisição completada, tendo a Fonologia de Uso, a Teoria de Exemplares e a Teoria social-pragmática de aquisição de linguagem como referenciais teóricos. Nessas abordagens, assume-se que a representação mental é composta por múltiplos exemplares e que o desenvolvimento do sistema fonológicoda criança ocorre de forma gradual. Considera-se que o processo de aquisição é construído, sendo a estrutura lingüística emergente do uso.Para a investigação da aquisição do encontro consonantal, os dadosforam coletados transversalmente e longitudinalmente, utilizando-se osprocedimentos de nomeação de figuras e repetição. Para a investigação da variação entre sílaba CCV e CV, realizou-se os procedimentos nomeação de figuras, repetição, reconto de estórias e interação utilizando-se um jogo da memória. Os resultados apontam evidências de gradualidade fonética e lexical na aquisição do encontro consonantal. Com relação ao cancelamento do tepe do encontro consonantal tautossilábico na fala de crianças com aquisição completada,os fatores indivíduo, palavra, tonicidade, tamanho e freqüência da palavra foram considerados relevantes. Este trabalho tem caráter inovador, na medida em que expande as concepções tradicionais sobre o modo como a criança adquire uma língua e pondera sobre a aquisição de padrões sonoros variáveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |