Modelagem de uso da terra e cenários de restauração de Mata Atlântica: o entorno do Parque Estadual Serra do Brigadeiro/MG
dc.creator: Charles de Oliveira Fonseca
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: This study analyzes the dynamics of land use and proposes forest restoration scenarios in the surroundings of the Serra do Brigadeiro State Park (PESB), in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The research used a three-stage methodological approach: landscape diagnosis, deterministic modeling and probabilistic modeling. The first stage covered the years 1985, 2005 and 2022, using data from the MapBiomas project to evaluate metrics of area, shape, connection and diversity of forest patches. The second stage, deterministic modeling, was carried out using Hierarchical Process Analysis - Weighted Linear Combination (AHP-CLP), identifying priority areas for active restoration. The third stage applied probabilistic dynamic modeling to project land use scenarios until 2050, considering the passive restoration of forest patches. The results of the diagnosis showed high fragmentation of the Atlantic Forest on the rural properties around the PESB. Deterministic modeling identified 5,801 hectares (3.6% of the study area) as priorities for active restoration, exceeding the deficit of 2,273 hectares (1.4% of the study area) established by the Forest Code. In probabilistic modeling, the predictive scenario, projected under current land use conditions, indicated a greater presence of the biome in 2050, with 3,851 hectares restored. The exploratory scenario, which considered the priority areas from the deterministic modeling as an input, projected 12,815 hectares restored by 2050. The opportunity cost analysis revealed that forest restoration is more economically advantageous than maintaining pastures in both scenarios. In the predictive model, pasture could generate U$ 280.072,00 per year, while restoration and the sale of carbon credits could yield U$ 1.134.294,00 per year. In the exploratory scenario, renting out the pasture would yield U$ 932.000,00 per year. Converting it into forest, on the other hand, would bring in an annual income of U$ 3.774.600,00, four times higher than pasture rental. The conclusion is that forest restoration around the PESB can promote environmental and socio-economic sustainability in the region, in line with the global goals of restoring 12 million hectares of forest by 2030, in accordance with the Paris Agreement and the UN Decade of Ecosystem Restoration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Paisagem – Proteção
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Floresta – Restauração
dc.subject.other: Métricas da Paisagem
dc.subject.other: Modelagens Espaciais
dc.subject.other: Serviços Ecossistêmicos
dc.subject.other: Restauração Florestal
dc.title: Modelagem de uso da terra e cenários de restauração de Mata Atlântica: o entorno do Parque Estadual Serra do Brigadeiro/MG
dc.title.alternative: Land use modeling and Atlantic Forest restoration scenarios: the surroundings of Serra do Brigadeiro State Park/MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sónia Maria Carvalho Ribeiro
local.contributor.advisor1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5261484949232779
local.contributor.referee1Gabriel Pereira
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Panisset Travassos
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.referee1Marcelo Antônio Nero
local.description.resumoEste estudo analisa a dinâmica de uso da terra e propõe cenários de restauração florestal no entorno do Parque Estadual Serra do Brigadeiro (PESB), na Zona da Mata mineira, Brasil. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica em três etapas: diagnóstico da paisagem, modelagem determinística e modelagem probabilística. A primeira etapa abrangeu os anos de 1985, 2005 e 2022, utilizando dados do projeto MapBiomas para avaliar métricas de área, forma, conexão e diversidade das manchas florestais. A segunda etapa, modelagem determinística, foi realizada através da Análise Hierárquica de Processos - Combinação Linear Ponderada (AHP-CLP), identificando áreas prioritárias para a restauração ativa. A terceira etapa aplicou a modelagem dinâmica probabilística para projetar cenários de uso da terra até 2050, considerando a restauração passiva de manchas florestais. Os resultados do diagnóstico demonstraram alta fragmentação da Mata Atlântica nas propriedades rurais ao redor do PESB. A modelagem determinística identificou 5.801 hectares (3,6% da área de estudo) como prioritários para restauração ativa, superando o déficit de 2.273 hectares (1,4% da área de estudo) estabelecido pelo Código Florestal. Na modelagem probabilística, o cenário preditivo, projetado sob condições atuais de uso da terra, indicou uma maior presença do bioma em 2050, com 3.851 hectares restaurados. Já o cenário exploratório, que considerou como um input as áreas prioritárias da modelagem determinística, projetou 12.815 hectares restaurados para 2050. A análise de custo de oportunidade revelou que a restauração florestal é mais vantajosa economicamente do que a manutenção de pastagens em ambos cenários. No modelo preditivo, a pastagem poderia gerar U$ 280.072,00 anuais, enquanto a restauração e venda de créditos de carbono poderiam render U$ 1.134.294,00 anuais. No cenário exploratório, o aluguel da pastagem renderia U$ 932.000,00 anuais. Já sua conversão em floresta traria uma renda anual de U$ 3.774.600,00, quatro vezes maior que o aluguel de pastagens. Conclui-se que a restauração florestal no entorno do PESB pode promover a sustentabilidade ambiental e socioeconômica da região, alinhando-se às metas globais de recuperação de 12 milhões de hectares de florestas até 2030, conforme o Acordo de Paris e a Década da Restauração de Ecossistemas da ONU.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0652-5639
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais