Análise da influência do combate a incêndio nas temperaturas de um compartimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
João Paulo Correia Rodrigues
Elcione Menezes Alves
Resumo
Diante da importância do estudo sobre efeitos de conflagrações em compartimentos, principalmente no que concerne aos aspectos estruturais, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo calibrado, através da análise da influência dos tipos de combate a incêndio (intervenções) nas temperaturas de um compartimento – tipo container marítimo – high cube, com aproximadamente 28,3 m² de área interna, utilizado como simulador de uma real situação de incêndio pelo Corpo de Bombeiro Militar de Minas Gerais (CBMMG) durante os treinamentos. Para monitoramento da temperatura, foram conectados sensores termopares – tipo K (Cromel/Alumel) em cinco seções do compartimento, nas respectivas alturas: 0,80 m; 1,47 m; 2,15 m. Os tipos de combate variaram com o modo de aplicação de água em pulsos simples, dois pulsos ou pulsos mais longos. Os resultados demonstraram que os treinamentos simulam coerentemente os incêndios reais em ambientes construídos com as fases de início do incêndio e sua propagação, inflamação generalizada (flashover) e pós-flashover. Como parte complementar a este trabalho, os dados obtidos foram analisados subsidiariamente a simulações computacionais. Uma vez validada, a metodologia fornece subsídios e fomenta eventuais pesquisas e experimentos futuros sobre o comportamento de estruturas e materiais construtivos em altas temperaturas. Tendo em vista que a determinação dos reais valores e comportamento da temperatura - dentro desse compartimento sinistrado - o transformou em um forno adaptado para ensaios controlados.
Abstract
In view of the importance of the study on the effects of conflagrations in compartments, especially with regard to structural aspects, the objective of this work was to develop a calibrated model by analyzing the influence of fire fighting types (interventions) in the temperatures of a compartment - type container - high cube, with approximately 28.3 m² of internal area, used as simulator of a real fire situation by the Minas Gerais Military Fire Departament of Brazil (CBMMG) during the training. For temperature monitoring, thermocouple sensors - type K (Cromel / Alumel) connected in five compartment sections, at respective heights: 0.80 m; 1.47 m; 2.15 m. The types of combat varied with the mode of application of water in simple pulses, two pulses or longer pulses. The results showed that the training represents well the real fires in building presenting the fire phases, ignition and growth, flashover and after flashover. As complementary part to this work, the results analyzed subsidiarity to computational simulations. Once validated, the methodology provides subsidies and encourages future research and experiments on the behavior of structures and building elements at high temperatures. Considering that, the determination of the actual temperature values and behavior - inside this sinister compartment - turned it into an oven adapted for controlled trials.
Assunto
Engenharia de estruturas, Incêndios, Simulação (Computadores), Temperatura
Palavras-chave
Temperatura, Incêndio em compartimento, Segurança contra incêndio, Simulação computacional, Fire dinamics simulator
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por