Sobre a recuperação e reforço das estruturas de concreto armado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Ney Amorim Silva
Guilherme Sales Melo
Resumo
Em um cenário nacional onde as estruturas de concreto armado muitas vezes, antes mesmo de cumprirem seu papel em sua vida útil pré-estabelecida, apresentam-se em processo de degradação, esta dissertação revê de forma crítica, os materiais e métodos de reforço das estruturas de concreto armado. São levantados os fatores ntervenientes, como as ferramentas disponíveis para a tomada de decisão, tais como os ensaios não destrutivos e ainda a importância do assunto dentro do processo da construção civil. A partir de revisão bibliográfica onde a contribuição de pesquisadores é fundamental para o desenvolvimento de novos materiais e novas formas de aplicação destes materiais, observa-se que fatores como a ausência de normas pertinentes e o desconhecimento por parte dos profissionais de engenharia são agravantes para a já estabelecida indústria do reparo do reparo.
Abstract
Concrete structures frequently suffer corrosion and several degradation forms even before they complete their service life. This dissertation intends to present a critical review about available materials and technologies to repair and reinforce concrete structures. Other aspects like experimental instrumentation, non-destructive methods and the importance of construction controls are presented and discussed as well. Several aspects related to structural corrosion, new materials and technologies are analyzed based on the most recent knowledge available in the specific literature. It is important topoint out the lack of proper Brazilian standards in order to develop proper reinforcement projects andthe respective building steps. Further this, the deficiencies in the educational process of civil engineers about this subject are considered as the major causes of insufficient structural repairs and reinforcements.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado
Palavras-chave
Engenharia de estruturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por