O patrimônio cultural nas cidades inteligentes
| dc.creator | Juliana Martins de Castro Barroso | |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | |
| dc.description.abstract | The study “Cultural heritage in smart cities” aims to investigate the heritage preservation in the current discussions on smart cities, a perspective of government oriented to issues such as sustainability, livability, citizen participation and the use of technologies. Therefore, bibliographic and documentary sources were analyzed about smart heritage preservation area and smart initiatives carried out in three different Brazilian cities: Sao Paulo, Rio de Janeiro and Belo Horizonte. This research aimed to define and characterize the field of “smart” heritage, being closely linked to smart city projects and the use of new technologies to improve the heritage preservation and diffusion; as well as investigate the approach taken to cultural and heritage issues in national smart projects of the last decade. This is an exploratory qualitative research that made use of the methodological procedures of systematic literature review to characterize the field of smart heritage and case study to understand the national reality. The Brazilian cities that were part of the case study were chosen based on their presence and position in international and national smart city rankings, and the data about them were collected between documentation and news provided by the municipalities, being coded by content analysis. As results, it is pointed out that, although the existence of important initiatives for the cultural and heritage field in the smart projects recovered internationally, in the Brazilian context these areas have not yet been involved in discussions and actions related to smart cities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - proteção | |
| dc.subject | Arquitetura - conservação e restauração | |
| dc.subject | Cidades inteligentes | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Preservação | |
| dc.subject.other | Tecnologia | |
| dc.subject.other | Patrimônio inteligente | |
| dc.subject.other | Cidade inteligente | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.title | O patrimônio cultural nas cidades inteligentes | |
| dc.title.alternative | Cultural heritage in smart cities | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Julia Calvo | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Valadares Cendón | |
| local.description.resumo | O estudo “O patrimônio cultural nas cidades inteligentes” se propõe a investigar a problemática da preservação patrimonial em meio às atuais discussões sobre cidades inteligentes, perspectiva de governo orientada a assuntos como sustentabilidade, habitabilidade, participação cidadã e uso de tecnologias. Para tanto, foram analisadas fontes bibliográficas e documentais a respeito da área de preservação patrimonial “inteligente” e sobre iniciativas “inteligentes” realizadas em três diferentes cidades brasileiras: São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esta pesquisa teve como objetivos a definição e caracterização do campo do patrimônio “inteligente”, sendo ele estreitamente ligado aos projetos de cidades inteligentes e ao uso de novas tecnologias para dinamizar a preservação e difusão patrimonial; bem como a investigação do tipo de abordagem empregada às questões culturais e patrimoniais nos projetos “inteligentes” nacionais da última década. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, que fez uso dos procedimentos metodológicos de revisão sistemática de literatura para a caracterização do campo do patrimônio “inteligente” e de estudo de caso, para a compreensão da realidade nacional. As cidades brasileiras que fizeram parte do estudo de caso foram escolhidas com base em sua presença e posição em rankings internacionais e nacionais de cidades inteligentes, e os dados a seu respeito foram coletados entre documentação e notícias disponibilizadas pelas prefeituras, sendo codificados por meio de análise de conteúdo. Como resultados, aponta-se que, embora tenha sido verificada a existência de iniciativas importantes para o campo cultural e patrimonial nos projetos “inteligentes” recuperados internacionalmente, no contexto brasileiro essas áreas ainda não foram envolvidas nas discussões e ações ligadas às cidades inteligentes. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-7848-0399 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |