Varredura molecular de polimorfismos associados à resistência aos benzimidazóis em Ascaris lumbricoides
dc.creator: Celi da Silva Medeiros
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Ascaris lumbricoides is a parasite of great medical importance and has a wide geographical distribution, being found in almost every country in the world. Ascaridosis is one of the parasitic diseases that is among the most common and neglected infections worldwide, affecting poorer and disadvantaged communities. In 2001, the World Health Assembly, World Health Organization's principal decision-making body, adopted a resolution WHA54.19, which encourages endemic countries to develop effective policies to combat parasitic diseases. Periodic treatment of people living in endemic areas, mainly children, with the mass administration of anti-helminthic drugs (MDA) was instituted. The treatment significantly reduced the prevalence of moderate and high intensity infections in children. However, MDA can select subpopulations with genetic ability to survive treatment. Mutations in codons 167, 198 and 200 of the β-tubulin isotype 1 gene are associated with resistance to benzimidazoles in some nematodes of veterinary importance. Polymorphisms associated with resistance have already been described for the species Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura and hookworms. However, these studies are rare, and polymorphism in the β-tubulin gene of these parasites has never been performed in Brazil. Thus, this project carried out a search for polymorphisms in the β-tubulin isotype 1 gene of Ascaris lumbricoides in human stool samples from patients from six Brazilian states (Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Piauí and Tocantins). Nested-PCR reactions were performed on 864 samples from individual eggs obtained from 62 patients. From the nested-PCR products, 601 PCR-RFLP reactions were performed for each codon, 167 and 198. Some samples presented a suggestive profile of mutations for the two codons and were submitted to DNA sequencing. Fifty-two samples were sequenced and it was found that no SNP was detected for codons 167 and 198 in the Ascaris lumbricoides samples analyzed for the six Brazilian states. These results are in line with data recently published in a study in Rwanda, which also found no mutation in the analyzed samples and that came from patients who failed albendazole treatment. The results of this work together with data from the literature reinforce the need for further studies on the subject of anthelmintic resistance to soil transmitted parasites and the search for elucidation of the relationships between the low efficacy of benzimidazoles for the treatment of some nematodes and the possible involved causes, molecular or metabolic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Ascaris lumbricoides
dc.subject: Benzimidazóis
dc.subject.other: Ascaris lumbricoides
dc.subject.other: Resistência aos benzimidazóis
dc.subject.otherβ-tubulina
dc.title: Varredura molecular de polimorfismos associados à resistência aos benzimidazóis em Ascaris lumbricoides
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Werneck Zuccherato
local.contributor.advisor1Élida Mara Leite Rabelo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5897817732930153
local.contributor.referee1Ricardo Toshio Fujiwara
local.contributor.referee1Maurício Roberto Viana Sant'Anna
local.description.resumoO Ascaris lumbricoides é um parasito de grande importância médica e possui ampla distribuição geográfica, sendo encontrado em quase todos os países do mundo. A ascaridose é uma das parasitoses que está entre as infecções mais comuns e negligenciadas em todo o mundo, afetando comunidades mais pobres e desfavorecidas. Em 2001, foi aprovado pela Assembleia Mundial da Saúde, principal órgão decisório da Organização Mundial de Saúde, uma resolução que incentiva os países endêmicos a desenvolver políticas para o combate de parasitoses. Foi instituído o tratamento periódico de pessoas que vivem em áreas endêmicas, com a administração do tratamento em massa com fármacos anti-helmínticos. O tratamento reduziu a prevalência de infecções de intensidade moderada e alta em crianças. Porém, o tratamento em massa pode selecionar subpopulações com capacidade de sobreviver ao tratamento. Mutações nos códons 167, 198 e 200 do gene da β-tubulina isotipo 1 estão associadas com resistência aos benzimidazóis em alguns nematódeos de importância veterinária. Polimorfismos associados com resistência já foram descritos para as espécies Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e ancilostomídeos. Entretanto, estes estudos são raros e a pesquisa por esses polimorfismos nesses parasitos nunca foi realizada no Brasil. Assim, esse projeto realizou uma varredura em busca de polimorfismos no gene da β-tubulina isotipo 1 de Ascaris lumbricoides em amostras de fezes humanas de pacientes de seis estados brasileiros (Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Piauí e Tocantins). Foram realizadas reações de nested-PCR em 864 amostras a partir de ovos individuais obtidos de 62 pacientes. A partir dos produtos da nested-PCR foram realizadas 601 reações de PCR-RFLP, para cada códon, 167 e 198. Algumas amostras apresentaram perfil sugestivo de mutações para os dois códons, as quais foram submetidas ao sequenciamento de DNA para validação da técnica. Cinquenta e duas amostras foram sequenciadas e foi constatado que nenhum SNP foi detectado para os códons 167 e 198 nas amostras de Ascaris lumbricoides analisadas. Estes resultados estão de acordo com dados publicados recentemente em um estudo realizado em Ruanda, o qual também não foi detectado nenhuma mutação nas amostras analisadas e que eram oriundas de pacientes que apresentaram falha no tratamento com albendazol. Os resultados deste trabalho em conjunto com dados da literatura, reforçam a necessidade de mais estudos sobre o tema de resistência a anti-helminticos de parasitos transmitidos pelo solo, bem como a busca para a elucidação das relações entre a baixa eficácia dos benzimidazóis para o tratamento de alguns nematóides e as possíveis causas envolvidas, moleculares ou metabólicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia