A importância da implantação do rastreamento no cuidado com pé diabético na Atenção Primária a Saúde
dc.creator: Carla Lorena Santos
dc.date.issued: 2014-09-05
dc.description.abstract: Among the various chronic diseases, diabetes mellitus has been highlighted as a public health problem that merits considerable attention due to its complications, especially diabetic foot, a term used to name the various changes and complications occurring singly or together, in the feet and lower limbs of diabetics. Nowadays a global concern, is the immense human and financial being dependent and cost awareness are making necessary as the need for a good control of the disease and the implementation of relatively simple measures of preventive care, early diagnosis and treatment more resolute in the early stages of the disease. The deployment of tracking regard to diabetic foot in the Primary Health Care network can prevent possible complications, amputations, hospitalizations and deaths in diabetics with lower limb complications. The methodology used was a literature review, the following guiding tool, the published material on the subject; books, scientific articles and materials on the Internet available in the following databases: PubMed, DATA SUS SCIELO, MINISTRY OF HEALTH. We conclude that the study identified some of the evidence that lead to diabetic patients develop diabetic foot, such as lack of information, delayed diagnosis, prevention policies and specific vocational training deficiency beyond own lack of self-care of the patient. The outcome of the review confirmed the need to implement screening in primary healthcare with simple actions, involving educational and preventive measures in caring for Diabetic Foot
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Rastreamento
dc.subject.other: Pé diabético
dc.title: A importância da implantação do rastreamento no cuidado com pé diabético na Atenção Primária a Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoDentre as várias doenças crônicas não transmissíveis, o Diabetes Mellitus vem se destacando como um problema de saúde pública que merece considerável atenção devido às suas complicações, principalmente o pé diabético, termo empregado para nomear as diversas alterações e complicações ocorridas, isoladamente ou em conjunto, nos pés e nos membros inferiores dos diabéticos. Na atualidade uma preocupação mundial, é o custo humano e financeiro sendo imenso e dependente, se fazendo necessária a conscientização quanto à necessidade de um bom controle da doença e da implantação de medidas relativamente simples de assistência preventiva, de diagnóstico precoce e de tratamento mais resolutivo nos estágios iniciais da doença. A implantação do rastreamento que se refere ao pé diabético na rede de Atenção Primaria à Saúde pode evitar possíveis complicações, amputações, internações e óbitos de diabéticos com complicações nos membros inferiores. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, tendo como ferramenta norteadora, o material já publicado sobre o tema; livros, artigos científicos e materiais na Internet disponíveis nos seguintes bancos de dados: PubMed, DATA SUS, SCIELO, Ministério Da Saúde. Conclui-se que o estudo identificou algumas das evidências que levam os pacientes diabéticos a desenvolverem Pé Diabético, tais como: carência de informações, diagnóstico tardio, deficiência de políticas de prevenção e capacitação profissional específica além da própria falta de autocuidado do paciente. O resultado da revisão confirmou a necessidade de implementar o rastreio na atenção primária a saúde com ações simples, que envolvam ações educativas e medidas de prevenção no cuidado com pé diabético.
local.publisher.initialsUFMG