Plano de intervenção: grupo para prevenção de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT) em trabalhadores de siderúrgicas atendidos na estratégia saúde da família união – Sete Lagoas
| dc.creator | Dário Grossi Júnior | |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | |
| dc.description.abstract | Municipality in the central region of the state, in the metallurgical area, Sete Lagoas is known as the land of enchanted lakes. The main economic activity of the city is the primary steel. A major problem faced in the Family Health Strategy Union is the Occupational Health. Daily are met several patients with symptoms related directly or indirectly to occupational and environmental issues. The objective of this study was to develop an intervention proposal for the implementation of an operating group focused on the prevention of Cumulative Trauma Disorders in steel workers attended the FHS Union, in Sete Lagoas. A bibliography search in the Virtual Library database in Health (BVS), with the descriptors: occupational health, MSDs and prevention. Also Ministry of Health of materials were investigated. The intervention project will be through the educational work carried out by a multidisciplinary team, seeking to intervene in health and physical well being and mental workers, making them aware of the accident prevention processes and diseases and subsidizing diseases surveillance action on the health worker focused mainly on Cumulative Trauma Disorders . One of the challenges of Occupational Health in Primary is to get workers and health teams incorporate into their daily practice the understanding that the work is one of the determinants of the health-disease process and the engagement needs of the whole system of health to guarantee comprehensive care to workers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos Traumáticos Cumulativos/prevenção e controle | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | DORT | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Plano de intervenção: grupo para prevenção de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT) em trabalhadores de siderúrgicas atendidos na estratégia saúde da família união – Sete Lagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7422035230947143 | |
| local.description.resumo | Município da região central do estado, na zona metalúrgica, Sete Lagoas é conhecido como a terra das lagoas encantadas. A principal atividade econômica da cidade é a siderúrgica primária. Um dos grandes problemas enfrentados na Estratégia Saúde da Família União é a Saúde do Trabalhador. Diariamente são atendidos vários pacientes com sintomas relacionados diretamente ou indiretamente a questão ocupacional e ambiental. O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de intervenção para a implementação de um grupo operativo voltado à prevenção de Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de siderúrgicas atendidos na ESF União, em Sete Lagoas. Fez-se pesquisa bibliográfica na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: saúde do trabalhador, DORT e prevenção. Também foram pesquisados materiais do Ministério da Saúde. O projeto de intervenção será por meio do trabalho educativo realizado por uma equipe multiprofissional, buscando intervir na saúde e bem estar físico e mental dos trabalhadores, conscientizando-os nos processos de prevenção de acidentes e doenças e subsidiando as ações de vigilância de agravos relativos à saúde do trabalhador focado principalmente nas de Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho. Um dos desafios da Saúde do Trabalhador na Atenção Básica é conseguir que os trabalhadores e equipes de saúde incorporem em sua prática cotidiana a compreensão de que o trabalho é um dos determinantes do processo saúde-doença e que é necessário o envolvimento de todo o sistema de saúde para garantia do cuidado integral aos trabalhadores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |