Estudo da relação entre os custos com energéticos em um forno de grelha móvel e o percentual de espaços vazios encontrados no leito de pelotas de minério de ferro
| dc.creator | Marcos Vinicios da Silva Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The hardening furnace of raw pellets from Samarco SA, type the traveling grate also called Straight Grate, is used in the firing iron ore pellets inserted into the grate cars moving with a certain speed through heating zones. In this type of furnace, the pellets are heated predominantly by convection (FLAMANT et al., 1992) by heated gases byburners installed in the pre-burning and burning zones. The moving of these hot gases is performed by process fans making this fluid pass through the bed of pellets possible with appropriate conditions of speed, temperature press to drying, sintering and cooling of the pellets while they move inside the furnace. One of the most important parametersin this process is the permeability of the particle bed, which according to Ergun (1952), is a direct function of the voids formed by the particle packing, since these particles are homogeneously distributed in order to allow formation flow channels continuous, uniform and parallel. During this study on the evaluated plant, it was realized that how larger for the particle size range between 8 mm and 16 mm diameter of the raw pelletsinto grate food or more explained how much more homogeneous is the newly formed fixed bed the higher percentage of voids (%) found it. Through the control of this metric, the furnace process will respond with higher or lower consumption of thermal and electrical energy and also more or less productivity due to the physical quality change. As a result, this study aimed to show the importance of knowing all particle sizes and understand its influence on the percentage of voids map the occurrence of range of this factory floor indicator found and practiced in fixed beds in the iron ore pelletizing industry and, finally, understand the relationship of this metric with some operational control parameters and associate them with physical quality, productivity and cost of energy from the indication of an empirical model of cost control in an furnace type straight grade. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Pelotização (Beneficiamento de minério) Custos | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica materiais e de minas | |
| dc.title | Estudo da relação entre os custos com energéticos em um forno de grelha móvel e o percentual de espaços vazios encontrados no leito de pelotas de minério de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Minelli Figueira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Denilson Rodrigues de Araujo | |
| local.description.resumo | O forno de endurecimento de pelotas cruas do tipo grelha móvel da Samarco Mineração S.A, também chamado Straight Grate, é utilizado na queima de aglomerados de pelotas de minério de ferro inseridas dentro de carros de grelha que se movimentam com certa velocidade através das zonas do forno. Neste tipo de forno, as pelotas são aquecidaspredominantemente por convecção (FLAMANT et al., 1992) por gases aquecidos por queimadores instalados nas zonas de pré-queima e queima. A partir da movimentação desses gases quentes realizada por ventiladores de processo, torna-se possível que este fluído passe através do leito de pelotas em condições apropriadas de velocidade etemperatura de modo a garantir a secagem, a sinterização e o resfriamento das pelotas enquanto os carros de grelha se movem dentro do forno. Um dos parâmetros mais importantes nesse processo é a permeabilidade do leito de partículas que, de acordo com Ergun (1952), é uma função direta dos espaços vazios formados pelo empacotamento das partículas, desde que estas partículas estejam distribuídas homogeneamente de modo a permitir a formação de canais de escoamento contínuos, uniformes e em paralelo. Durante o estudo realizado na planta avaliada, percebeu-se que quanto maior for a faixa granulométrica entre 8 mm e 16 mm de diâmetro das pelotas cruas naalimentação da grelha, ou seja, quanto mais homogêneo for o leito fixo recém formado maior será percentual de espaços vazios (%) encontrado nele. A partir do controle desta métrica, o processo do forno responderá com maiores ou menores consumos de energiatérmica e elétrica e também com maior ou menor produtividade em função da variação da qualidade física. Em função disso, este estudo teve como objetivo mostrar a importância de conhecer todas as faixas granulométricas, entender sua influência no percentual de espaços vazios, mapear a faixa de ocorrência deste indicador de chão defábrica nos leitos fixos encontrados e praticados na indústria de pelotização de minério de ferro e, finalmente, compreender a relação desta métrica com alguns parâmetros de controle operacional e associá-los à qualidade física, à produtividade e ao custo comenergéticos a partir da indicação de um modelo empírico de controle de custos em um forno tipo grelha móvel. | |
| local.publisher.initials | UFMG |