Contribuição da angiotensina-(1-7) no núcleop paraventricular do hipotálamo para a manutenção da pressão arterial e da atividade simpática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Simoes e Silva
Rodrigo Bastos Fóscolo
Rui Ribeiro de Campos Junior
Elisardo Corral Vasquez
Resumo
O Núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) constitui um dos grupos de neurônios premotores simpáticos reguladores do tônus simpático vasomotor.Inibição destes neurônios com microinjeções do agonista de receptor GABAA, muscimol, reduz a pressão arterial (PA) e a atividade simpática. Este efeito é mais pronunciado em ratos espontaneamente hipertensos (SHR), sugerindo que uma hiperatividade dos neurônios do PVN pode ser responsável pelos altos níveis de PA e atividade simpática observados nestes animais. A Ang-(1-7) está presente em diversas áreas do sistema nervoso central (SNC), incluindo PVN. Aplicaçãodeste peptídeo por microiontoforese aumenta a taxa de disparo neuronal no PVN.Este estudo teve por principal objetivo avaliar o possível envolvimento daAng-(1-7), atuando sobre os neurônios do PVN, na manutenção do tônussimpático e da PA em condições fisiológicas normais e alteradas caracterizadas por elevados níveis de PA e atividade simpática. Adicionalmente, no sentido de confirmar a importância das angiotensinas cerebrais na modulação do tônica simpática gerada pelo PVN, utilizamos o modelo TGR(ASrAOGEN) (TGR), que apresenta baixos níveis de angiotensinogênio (AOGEN) cerebral.Sob o efeito de anestesia (uretana, 1.2-1.4 g/kg de peso corporal i.p.), ratos Wistar machos (300-350g) foram preparados para o registro de PA, frequência cardíaca (FC), atividade simpática do nervo renal (RSNA) e submetidos a uma craniotomia para permitir a introdução de agulhas de microinjeção no PVN.Microinjeções bilaterais de Ang-(1-7) e de Ang II no PVN, promoveramelevação acentuada de RSNA e em magnitude similar [Ang-(1-7): +24±8%, Ang II: +22±2% vs salina: +3±3%; P<0.05]. O bloqueio endógeno da Ang-(1-7), utilizando o antagonista seletivo desta Ang, A-779, em duas doses (0,1nmol e 1nmol) induziu queda de RSNA comparável àquela induzida pelo potente agonista de receptorGABAA, muscimol (dose baixa: -26±6%, dose alta: -21±5%, Mus: -24±4% vs salina: -2±3%). O bloqueio dos receptores AT1 da Ang II, utilizando o antagonista seletivo, Losartan, reduziu os níveis de PA sem alterar a atividade simpática.Curiosamente, o bloqueio dos receptores AT2, promoveu redução de RSNA (-xix 22±5%), que embora na mesma magnitude induzida pelo A-779 apresentou um padrão de resposta diferente.A exposição à ciclos de eucapnia e hipóxia intermitente (E-HI) por 14 dias promoveu aumento de PA em ratos Sprague-Dawley (SD) cronicamente infundidos com salina no PVN (E-HI salina: +12±2 mmHg vs sham salina: -2±1 mmHg; P<0.01), comparado a animais sham (expostos ao ar ambiente). A inibição do PVN através da infusão crônica de muscimol preveniu a elevação de PA (E-IH Mus: -9±4 mmHg), reduzindo também os níveis de FC (E-IH Mus: -32±12 bpm vs E-IH salina: 5±9 bpm; P<0.05). O bloqueio crônico dos receptores da Ang-(1-7) (Mas) e da Ang II (AT1 e AT2) preveniu o aumento de PA induzido por E-HI (E-IH A-779: -5±1 mmHg, E-IH Los: -9±4 mmHg, E-IH ZD7155: -11±4 mmHg e EIH PD123319: -4±3 mmHg vs E-IH salina: 12±2 mmHg; P<0.05). Em animais sham, houve redução de PA somente nos grupos tratados com antagonistas de receptor AT1 (sham Los: -9±2 mmHg, sham ZD7155: -6±1 mmHg vs sham salina: - 2±1 mmHg; P<0.05).A hiperosmolaridade plasmática, induzida através da infusão periférica de salina hipertônica (SHT, 2,5M) durante 30 minutos em animais anestesiados, promoveu aumento dos níveis de PA e redução de RSNA. O bloqueio da Ang-(1-7) endógena, após este estímulo, resultou em queda acentuada de PA (SHT A- 779: -40±9 mmHg vs SHT salina: -7±3 mmHg; P<0.01) e RSNA (SHT A-779: -37±6% vs SHT salina: -2±3 %; P<0.01). O bloqueio da Ang II através dos receptores AT1, também promoveu redução destas variáveis, porém em menor magnitude (SHT Los: -16±7 mmHg; P<0.01 e SHT Los: -12±5 %; P<0.05). Valeressaltar que os efeitos do Losartan e do A-779 nesta condição foram mais pronunciados do que em animais normais.A inibição neuronal do PVN em TGR(ASrAOGEN), através da microinjeção bilateral de muscimol, resultou em queda atenuada de PA (TGR: -17±5 mmHg vs SD: -32±3 mmHg), FC (TGR: -23±6 bpm vs SD: -77±9 bpm) e RSNA (TGR: -3±10% vs SD: -29±8%) comparado a animais SD submetidos ao mesmo protocolo. Estes resultados sugerem que o tônus simpático gerado pelo PVN seja suprimido neste modelo TGR.Em conjunto, nossos resultados demonstram que a Ang-(1-7) participa da manutenção tônica simpática e de PA exercida pelo PVN através de um efeito possivelmente excitatório. Adicionalmente, este efeito parece ser mais pronunciado durante E-HI simulando a apnéia do sono e na hiperosmolaridade plasmática, sugerindo que o aumento de PA observado nestas condições é, pelo menos parcialmente dependente da ação da Ang-(1-7) e também da Ang II sobre os neurônios do PVN. Finalmente, a importância das angiotensinas cerebrais, particularmente da Ang-(1-7) na modulação simpática foi confirmada uma vez queo tônus simpático vasomotor gerado pelo PVN parece estar suprimido no modelo TGR(ASrAOGEN).
Abstract
The hypothalamic paraventricular nucleus (PVN) is a premotor neuron cell group regulating the sympathetic vasomotor tone. Inhibition of PVN neurons with microinjection of the GABAA agonist, muscimol, reduces blood pressure (BP) and sympathetic activity. This effect is enhanced in spontaneously hypertensive rats (SHR), suggesting that hyperactivity of PVN neurons might be involved in the maintenance of the hypertensive state in these animals. Immunohistochemistry for Ang-(1-7) has been identified in several areas of the central nervous system (CNS), including PVN. Application of this peptide by microiontophoresis increases the neuronal firing rate in the PVN.The main aim of this study was to evaluate the contribution of Ang-(1-7),acting on PVN neurons, in the maintenance of sympathetic tone and BP under normal conditions or during altered states, characterized by heightened BP and sympathetic activity. Additionally, to confirm the importance of brain Ang modulating the sympathetic outflow generated by PVN neurons, we used the TGR(ASrAOGEN) (TGR) model, which expresses low levels of brain angiotensinogen (AOGEN). Under anesthesia (urethane, 1.2-1.4 g/kg of body weight i.p.), male Wistar rats (300-350g) were prepared for BP, heart rate (HR), renal sympathetic nerve activity (RSNA) recordings and craniotomy was performed to allow for microinjections into the PVN.Bilateral microinjections of Ang-(1-7) and Ang II into the PVN evoked asubstantial increase in RSNA and in a similar magnitude [Ang-(1-7): +24±8%, Ang II: +22±2% vs saline: +3±3%; P<0.05]. The blockade of endogenous Ang-(1-7) using its selective antagonist, A-779, in two doses (0.1 nmol and 1 nmol) induced a fall in RSNA comparable to that evoked by muscimol, a potent GABAA receptor agonist (low dose: -26±6%, high dose: -21±5%, Mus: -24±4% vs saline:-2±3%). Blockade of AT1 receptors for Ang II, using its selective antagonist, Losartan, reduced BP levels without changing sympathetic activity. Curiously, the blockade of AT2 receptors induced a reduction in RSNA (-22±5%), in the same magnitude, although to a different baseline response.Eucapnia and intermittent hypoxia (E-IH) cycling exposures for 14 daysinduced an increase in BP in Sprague-Dawley (SD) rats chronically infused with saline into the PVN (E-IH saline: +12±2 mmHg vs sham saline: -2±1 mmHg; P<0.01) compared to sham rats (room air exposure). Inhibition of PVN through chronic infusion of muscimol prevented the rise in BP (E-IH Mus: -9±4 mmHg), and reduced HR (E-IH Mus: -32±12 bpm vs E-IH saline: 5±9 bpm; P<0.05). The chronic blockade of Ang-(1-7) (Mas) and Ang II (AT1 and AT2) receptors prevented the increase in BP induced by E-IH exposure (E-IH A-779: -5±1 mmHg, E-IH Los: -9±4 mmHg, E-IH ZD7155: -11±4 mmHg e E-IH PD123319: -4±3 mmHg vs E-IH saline: 12±2 mmHg; P<0.05). In sham animals, BP was reduced only in the group treated with AT1 receptor antagonists (sham Los: -9±2mmHg, sham ZD7155: -6±1 mmHg vs sham saline: -2±1 mmHg; P<0.05). Plasma hyperosmolarity, induced through peripheral infusion of hypertonic saline (HTS, 2.5M) during 30 minutes in anaesthetized rats evoked an increase in BP and a reduction in RSNA levels. The blockade of endogenous Ang-(1-7), after this stimulus, induced a pronounced fall in BP (HTS A-779: -40±9 mmHg vs HTS saline: -7±3 mmHg; P<0.01) and RSNA (HTS A-779: -37±6% vs HTS saline: -2±3 %; P<0.01). Ang II blockade through AT1 receptors also induced a fall in these variables, although in a smaller magnitude (HTS Los: -16±7 mmHg; P<0.01 and HTS Los: -12±5 %; P<0.05). It is important to note that the effects ofboth A-779 and Losartan in this condition were greater than in normal animals.Neuronal inhibition of PVN in TGR(ASrAOGEN), through muscimolmicroinjections, evoked an attenuated fall in BP (TGR: -17±5 mmHg vs SD: -32±3 mmHg), HR (TGR: -23±6 bpm vs SD: -77±9 bpm) and RSNA (TGR: -3±10% vs SD: -29±8%) compared to SD animals submitted to the same protocol. These results suggest that the sympathetic tone generated by PVN is suppressed in this TGR model.Together, our results demonstrate that Ang-(1-7) contributes to themaintenance of sympathetic tone and BP exerted by PVN, through an excitatory effect. Additionally, this effect is more pronounced during E-IH exposure simulating sleep apnea and hyperosmolar conditions, suggesting that the rise in BP observed in these conditions is, at least partially, dependent upon the actions of Ang-(1-7) on PVN neurons. Finally, the importance of brain Ang, particularly Ang-(1-7), in sympathetic regulation was confirmed in that sympathetic vasomotor tone appears to be reduced in the TGR(ASrAOGEN) model.
Assunto
Pressão arterial, Angiotensina Receptores, Hipotalamo, Fisiologia
Palavras-chave
Pressão arterial, hipotálamo, Angiotensina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por