O Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates: conflitos entre conservação e renovação no âmbito do planejamento urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Bosco Moura Tonucci Filho
Alexandra do Nascimento Passos
Flora d'El Rei Lopes Passos
Luciana Rocha Féres
Ana Paola da Silva Alves
Resumo
Situados fora dos limites da Avenida do Contorno, na zona Pericentral de Belo Horizonte (antiga zona suburbana), os Bairros Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates apresentam seu processo de ocupação vinculado ao período de construção de Belo Horizonte, o que define aspectos peculiares em relação ao traçado urbano e na constituição de referências simbólicas e edificações representativas do patrimônio municipal. Contudo, apesar da importância desempenhada por esses bairros enquanto formadores da memória coletiva da capital, eles carecem de investimentos por parte do poder público direcionado à melhoria da infraestrutura urbanística, conforme demandas locais cotidianas de seus moradores, e de iniciativas que contribuam para a preservação e manutenção de suas referências culturais. Não obstante, a Região da Lagoinha, que abrange os bairros Lagoinha, Bonfim e parte do Carlos Prates, tem lidado com a divergência de interesses de preservação e de renovação manifestados na política urbana: de um lado representado pela vontade de manutenção da sua importância patrimonial por meio da instituição do Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates (Deliberação Nº 193/2016) e, de outro, pela proposta da Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I – Leste-Oeste (OUC ACLO) e seus desdobramentos por meio da apresentação do Plano de Qualificação Urbanística Centro-Lagoinha (2021). Assim, tendo como recorte espacial o perímetro do Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates, define-se como objetivo geral da tese compreender como as diretrizes de proteção patrimonial podem instigar interesses conflitantes com outras diretrizes de política urbana em Belo Horizonte. É investigada como hipótese de pesquisa que há um conflito de interesses de planejamento entre as diretrizes de proteção patrimonial e de renovação urbana preconizadas para a região que compreende o Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates. A análise proposta, de base qualitativa, abrange como métodos a realização de pesquisas documental, de campo e bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas para fundamentação das discussões relacionadas com os bairros em questão. Define-se como recorte temporal o período que compreende o ano de 2014, quando foi divulgada a proposta da Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I – Leste-Oeste, abarcando o período de instituição do Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim e Carlos Prates (2016), até o contexto atual, diante da promulgação do Plano Urbanístico da Operação Urbana Centro-Lagoinha, divulgado no ano de 2021.
Abstract
Located outside the limits of Avenida do Contorno, in the central region of Belo Horizonte (former suburban area), the neighborhoods Lagoinha, Bonfim and Carlos Prates have their process of occupation linked to the construction period of Belo Horizonte, which defines peculiar aspects concerning the urban layout and in the establishment of symbolic references and representative buildings of the municipal heritage. However, despite the importance carried out by these neighborhoods as creators of the collective memory of the capital, they lack investments from the public authorities to improve urban infrastructure according to the demands of their residents and initiatives that contribute to the preservation and maintenance of their cultural references. Nevertheless, the Lagoinha Region, which comprises the neighborhoods of Bonfim, Lagoinha and part of Carlos Prates, has been facing the divergence of preservation and renovation interests manifested in the urban policy: on one side represented by the will in maintaining its heritage importance through the institution of Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim and Carlos Prates (Deliberation No. 193/2016) and, on the other side, by the proposal of the Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I – Leste-Oeste (OUC ACLO) and its unfoldings through the presentation of the Plano de Qualificação Urbanística Centro-Lagoinha (2021). Therefore, considering the perimeter of Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim, and Carlos Prates as a spatial cutout, the thesis aims to understand how heritage protection guidelines can instigate conflicting interests with other urban policy guidelines in Belo Horizonte. It is investigated as a research hypothesis that there is an interest conflict of planning between the protection and urban renewal guidelines recommended for the region comprising the Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim and Carlos Prates. The proposed research, which is qualitative, includes documentary, field, and bibliographic research, as well as semi-structured interviews to inform the discussions related to the neighborhoods. The researched period is from 2014, when the proposal for the Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I – Leste-Oeste was released, covering the period of the institution of Conjunto Urbano Lagoinha, Bonfim and Carlos Prates (2016), up to the current context, given the promulgation of the Plano Urbanístico da Operação Urbana Centro-Lagoinha, released in 2021.
Assunto
Planejamento Urbano, Patrimônio cultural, Urbanismo
Palavras-chave
Conflitos Urbanos, Patrimônio, Política Urbana, Conjunto Urbano, Operação Urbana Consorciada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto