Aplicação de rejeito de mineração de ouro na produção de tijolo de solo-cimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Application of gold mining tailings in the production of soil-cement bricks
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Batista Mazzinghy
Rísia Magriotis Papini
Adriana Guerra Gumieri
Juliana Queiroz Borges de Magalhães Chegury
Paulo Henrique Souza Almeida
Resumo
O sistema produtivo atual ainda funciona de forma linear, com a exploração excessiva de recursos naturais e grande acúmulo de resíduos. Uma das formas de diminuir a pressão sobre estes recursos é aplicar o conceito de economia circular na mineração, que incentiva a utilização de rejeitos como insumos para a produção de novos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de rejeito de mineração de ouro em pequena escala na produção de tijolos de solo-cimento vazados. Para tal, foram avaliadas misturas compostas por cimento, rejeito e solo coletados no município de Peixoto de Azevedo, em Mato Grosso-Brasil, na Zona Bioclimática 8. Os tijolos de solo-cimento são materiais de construção em terra que vem ganhando destaque pelas suas vantagens ambientais. No Brasil, a norma técnica NBR 8491 especifica valores para a resistência à compressão e absorção de água destes tijolos. Entretanto, as caracterizações ambiental e térmica deste material constituem avaliações importantes, uma vez que estão relacionadas a periculosidade e ao conforto térmico habitacional destes componentes de alvenaria. Como resultado do presente estudo, observou-se que quanto maior a fração solo, maior a resistência à compressão (ft) e menor a absorção de água (A) do tijolo. A mistura 1:5:5 adição de 50% de solo alcançou valores de ft = 3,1 MPa e A = 17,0%, atendendo ao especificado pela NBR 8491. Os tijolos formados por essa mistura passaram por avaliação ambiental segundo a NBR 10004 em que foram classificados como não perigosos, porém, não inertes, devido ao teor elevado de alumínio. A caracterização química e mineralógica da mistura apontou fases de hidratação do cimento que estão relacionadas a estabilização de contaminantes tais como o cianeto. Sobre os resultados obtidos na caracterização térmica, um corpo de prova construído com tijolos com adição de 50% de solo foi avaliado em relação a absortância (α). por meio do espectrômetro ALTA II, e as transmitância térmica (U) e resistência térmica (RT) pelo hot box method (ISO 9869). Os resultados permitiram o cálculo da capacidade térmica (CT), do atraso térmico (φ) e do fator solar (FSO) do corpo de prova os quais foram comparados aos pré estabelecidos pelas normas brasileiras NBR 15575-4 e NBR 15220 para a Zona Bioclimática 8. Como resultado, o corpo de prova apresentou valores de α = 0,71, U = 2,47 Wm-²K-1, CT = 273,43 kJm-²K-1, φ = 6,02 h e Fso = 6,81%, atendendo os requisitos da primeira normativa, mas sendo reprovados pela segunda. Entretanto, a pintura dos tijolos com cores mais claras poderia diminuir o valor de α ou mesmo a incorporação de uma camada de argamassa de revestimento na face externa ou interna do corpo de prova contribuiria na elevação do seu atraso térmico (φ). Por fim, o rejeito estudado demonstrou o seu uso potencial como matéria-prima na fabricação de tijolos de solo-cimento por atender as especificações da NBR 8491. Sugere-se a continuidade dos estudos utilizando maiores proporções de solo ou cimento sempre balizados pela avaliação ambiental.
Abstract
Our current production system works in a linear way, allowing the overexploitation of natural resources and large accumulation of waste. One way to reduce pressure on such resources is to apply the concept of circular economy in mining, which encourages the use of tailings as input for the production of new products. The aim of this work was to evaluate the use of gold mining tailings in the production of soil-cement bricks formed by cement, tailings and soil (collected in Peixoto de Azevedo – Mato Grosso, Brazil, in the Bioclimatic Zone 8). Soil-cement bricks are earth building materials that are gaining prominence for their environmental advantages. In Brazil, the technical standard NBR 8491 covers values for the compressive strength (ft) and water absorption (A) of these bricks. However, the environmental and thermal characterizations of this material constitute important assessments, since they are related to the hazard and the thermal comfort of these masonry components. It was observed that the higher the soil fraction, the greater the compressive strength (ft) and the lower the water absorption (A) of the brick. The mixture with the addition of 50% of soil reached values of ft = 3.1MPa and A = 17.0%. However, even if it meets the specifications of NBR 8491, each mining tailing has unique characteristics of hazardousness. Therefore, the brick with 50% of soil was evaluated according to NBR 10004 in which it was classified as non-dangerous, but not inert due to the high content of aluminum. The chemical evaluation showed phases of cement hydration that are related to the stabilization of contaminants such as cyanide. On the results obtained in the thermal characterization, a specimen was built with the bricks with the addition of 50% of soil in wich the absorptance (α) was evaluated using the ALTA II spectrometer, and its thermal transmittance (U) and thermal resistance (RT) through the hot box method (ISO 9869). The results enabled the calculation of the thermal capacity (CT), thermal lag (φ) and solar factor (FSO) of the specimen, which were compared to the Brazilian Technical Standards NBR 15575-4 and NBR 15220 for Bioclimatic Zone 8. As a result, the specimen showed values of absorptance α = 0.71, termal transmittance U = 2.47Wm-²K-1, termal capacity CT = 273.43 kJm-²K-1, termal lag φ = 6.02 h and solar fator Fso = 6.81%, meeting the requirements of the first standard, but failing the second. It is suggested, then, that the bricks be painted lighter tones (to decrease the value of α), or that a layer of lining mortar be incorporated in the external or internal face of the specimen in order to increase its thermal lag (φ). Finally, the tailing studied demonstrated their potential use as a raw material in the manufacture of soil-cement bricks by meeting the Brazilian’s specification NBR 8491. It is suggested that new bricks with higher proportions of soil or cement be evaluated.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Desenvolvimento sustentável - Brasil, Economia mineral, Indústria mineral
Palavras-chave
Rejeito de garimpo de ouro, Mineração sustentável, Economia circular na mineração, Tijolo ecológico, Caracterização de rejeito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por