Abordagem do efeito antioxidante da vitamina C a partir de atividades investigativas
dc.creator: Nero Lopes da Cruz
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: Electrochemistry contents explain several important phenomena and chemical processes. However, some researches shows that Electrochemistry contents are considered difficult and complex for teachers and students, making the teaching and learning process difficult. Considering the importance and complexity of teaching electrochemistry and the potential of the investigative approach, this paper presents the results of the application of an investigative didactic sequence about Electrochemistry contents for students of the second year of high school. In this paper we present the results and analysis of student responses to the phenomenon of food oxidation and the use of vitamin C (ascorbic acid) as an antioxidant. The results showed that investigative activities contribute to the learning of basic electrochemistry content and also make it possible to address relevant topics such as chemical additives.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Química - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Química - Métodos experimentais
dc.subject: Eletroquímica - Estudo e ensino ( Ensino médio)
dc.subject: Vitamina C - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Ciências (Ensino médio) - Métodos experimentais
dc.subject.other: Vitamina C
dc.subject.other: Aditivos químicos
dc.subject.other: Eletroquímica
dc.subject.other: Ensino de Ciências
dc.title: Abordagem do efeito antioxidante da vitamina C a partir de atividades investigativas
dc.title.alternative: Approach to the antioxidant effect of vitamin C from investigative activities
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberta Guimarães Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8887214323875475
local.contributor.referee1Monique Aline Ribeiro dos Santos
local.description.resumoOs conteúdos da Eletroquímica explicam diversos fenômenos e processos químicos importantes. No entanto, algumas pesquisas mostram que os conteúdos de Eletroquímica são considerados difíceis e complexos para professores e estudantes, dificultando o processo de ensino e aprendizagem. Considerando a importância e a complexidade do ensino de Eletroquímica e o potencial da abordagem investigativa, este trabalho apresenta os resultados da aplicação de uma sequência didática de caráter investigativo sobre conteúdos de Eletroquímica para alunos do segundo ano do Ensino Médio. Neste trabalho apresentamos os resultados e a análise das respostas dos alunos em relação ao fenômeno de oxidação dos alimentos e o uso da vitamina C (ácido ascórbico) como antioxidante. Os resultados mostraram que atividades investigativas contribuem para a aprendizagem de conteúdos básicos de Eletroquímica e também possibilitam a abordagem de temas relevantes como aditivos químicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências