A ecologia de paisagem como instrumento de investigação em aulas de biologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Marchetti Maroneze
Eneida Maria Eskinazi Sant'Anna
Denise Maria Trombert de Oliveira
Resumo
Este trabalho explorou aspectos da paisagem que cerca os estudantes, considerando as mudanças e impactos no mosaico da paisagem local, inter-relacionando causa, consequências e possíveis ações mitigadoras. Os estudantes trabalharam com conceitos básicos da Ecologia de Paisagem, ou seja, visualizaram a paisagem por imagens de satélites (capturadas através do Google Earth) em dois períodos de tempo (ano 2000 e 2020) e identificaram alguns elementos do mosaico como: mancha, matriz e corredor ecológico. Utilizaram o programa Paint para edição das imagens capturadas por satélites e visitaram virtualmente espaços do ambiente onde vivem, para análise mais detalhada da paisagem. Para dialogar as investigações dos grupos, foi realizada uma roda de conversa que discutiu os efeitos e consequências das modificações da paisagem ao longo do tempo, na busca de alternativas mitigadoras para a manutenção do equilíbrio ecológico. Como resultado deste trabalho foi elaborada uma sequência didática detalhada para o professor e produzidas cartilhas digitais confeccionadas pelos estudantes, utilizando o software Flipsnack, visando a divulgação para toda comunidade escolar. O trabalho potencializou a construção de hipóteses e argumentos que levaram os discentes a pesquisar, analisar, construir conceitos e conclusões, estimulando protagonistas da aprendizagem. Eles foram capazes de entender que as alterações nas paisagens tendem a levar ao desequilíbrio do ecossistema. O uso de ferramentas digitais aguçou o interesse dos estudantes, assim como o trabalho em grupo fortaleceu a interação entre os pares, a divisão de tarefas e a solidariedade no aprender.
Abstract
This work explored aspects of the landscape that surrounds the students, considering the changes and impacts on the mosaic of the local landscape, interrelating causes, consequences and possible mitigating actions. The students worked with basic concepts of Landscape Ecology, that is, they visualized the landscape through satellite images (captured through Google Earth) in two periods of time (year 2000 and 2020) and identified some elements of the mosaic such as: stain, matrix and ecological corridor. They used the Paint program to edit the images captured by satellites and virtually visited spaces in the environment where they live, for a more detailed analysis of the landscape. To dialogue the investigations of the groups, a conversation circle was held that discussed the effects and consequences of the changes in the landscape over time, in the search for mitigating alternatives for the maintenance of the ecological balance. As a result of this work, a detailed didactic sequence was prepared for the teacher and digital booklets made by students were produced, using the Flipsnack software, aiming at dissemination to the entire school community. The work potentiated the construction of hypotheses and arguments that led the students to research, analyze, build concepts and conclusions, stimulating learning protagonists. They were able to understand that changes in landscapes tend to lead to ecosystem imbalance. The use of digital tools sharpened the interest of students, as well as group work strengthened interaction between peers, division of tasks and solidarity in learning.
Assunto
Ensino - Biologia, Impacto ambiental, Paisagem, Pesquisa científica, Plano de aula
Palavras-chave
Impactos ambientais, paisagem, ensino por investigação, estudantes proativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por