Desenvolvimento de métodos analíticos quirais para quantificação dos enantiômeros da cloroquina em comprimidos e em plasma humano
dc.creator: Priscila Aburachid Cardoso
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Malaria is a disease with high epidemic potential, representing a serious public health problem in the world. In Brazil, chloroquine is the drug of first choice for the treatment of malaria caused by Plasmodium vivax. Therefore, it is essential that drugs containing chloroquine have quality, safety and efficacy. Chloroquine, as well as several other antimalarials, is chiral and demonstrates enantioselective pharmacodynamic and pharmacokinetic properties in humans and animals, however, these drugs are administered as racemates. The knowledge of stereoselective aspects of these agents may be useful to better understand their mechanisms of action and to optimize their safety and/or clinical efficacy. In this study, a chiral analytical method for the quantification of chloroquine enantiomers, was developed using high performance liquid chromatography with ultraviolet detector (HPLC-UV). The chromatographic conditions were: chromatographic column Chirobiotic V® (100 x 2.1 mm, 5 m) maintained at 25 ° C, mobile phase containing methanol: acetic acid: triethylamine (100: 0,12: 0,12), flow of 1 mL / min, injection volume of 10 L and detection at 258 nm. The validation parameters evaluated according to the current legislation were: selectivity, linearity, precision, accuracy, limits of detection and quantification, and robustness. Additionally, in a partnership with Canberra University, the enantioseparation of chloroquine by HPLC-UV, using a stationary phase Chiralpak ID and different composition of mobile phases was evaluated. Later, in a partnership with the Institute of Pharmaceutical Sciences, the bioanalytical method was developed by HLPC coupled to sequential mass spectrometry (HPLC-MS/MS) in order to carry out the therapeutic monitoring of chloroquine enantiomers in human plasma in the future. The chiral analytical methods developed allowed the separation and quantification of chloroquine enantiomers in tablets available commercially in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Validação de método
dc.subject: Enantiomeros
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.subject: Cloroquina
dc.subject: Malária
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject.other: Enantiosseperação
dc.subject.other: Cloroquina
dc.subject.other: Antimaláricos
dc.subject.other: Cromatografia Quiral
dc.title: Desenvolvimento de métodos analíticos quirais para quantificação dos enantiômeros da cloroquina em comprimidos e em plasma humano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gerson Antonio Pianetti
local.contributor.advisor1Isabela da Costa Cesar
local.description.resumoA malária é uma doença com alto potencial epidêmico, representando grave problema de saúde pública no mundo. No Brasil, a cloroquina é o fármaco de primeira escolha para o tratamento de casos de malária causada por Plasmodium vivax. Portanto, é essencial que os medicamentos contendo este fármaco apresentem qualidade, segurança e eficácia. A cloroquina, assim como vários outros antimaláricos, é quiral e demostra enantioseletivas propriedades farmacodinâmicas e farmacocinéticas em humanos e animais, contudo, estes medicamentos são administrados como racematos. O conhecimento dos aspectos estereoseletivos destes agentes pode ser útil para melhor compreender os seus mecanismos de ação e, possivelmente, otimizar a sua segurança e /ou eficácia clínica. Neste estudo, foi desenvolvido e validado um método analítico quiral, utilizando cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção ultravioleta (CLAE-UV) para quantificação dos enantiômeros da cloroquina. As condições cromatográficas utilizadas foram: coluna cromatográfica Chirobiotic V® (100 x 2,1 mm, 5 µm) mantida a 25 °C, fase móvel contendo metanol: ácido acético: trietilamina (100:0,12:0,12), fluxo de 1 mL/min , volume de injeção de 10 µL e detecção a 258 nm. Na validação foram avaliados os parâmetros de seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limites de detecção e de quantificação e robustez, segundo a legislação vigente. Além disso, em parceria com a Universidade de Canberra, foi avaliada a enantiosseparação da cloroquina por CLAE-UV, utilizando a coluna cromatográfica Chiralpak ID em diferentes composições de fase móvel. Posteriormente, em parceria com o Instituto de Ciências Farmacêuticas, foi desenvolvido o método bioanalítico utilizando CLAE acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLAEEM/EM), a fim de futuramente realizar a monitorização terapêutica dos enantiômeros de cloroquina em plasma humano. Os métodos analíticos quirais desenvolvidos permitiram a separação e quantificação dos enantiômeros da cloroquina em comprimidos atualmente utilizados no país.
local.publisher.initialsUFMG