Relações de cuidado entre crianças e adultas: um estudo em uma escola de ensino fundamental na periferia de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Ferreira Pires
Érica Dumont-Pena
Anna Paula Vencato
Aline Regina Gomes
Érica Dumont-Pena
Anna Paula Vencato
Aline Regina Gomes
Resumo
Esta tese tem como objetivo central analisar as relações de cuidado entre crianças de 6/7 anos de idade, moradoras da periferia de Belo Horizonte, que frequentavam o 1º ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de educação, e as adultas que interagiam com elas no ambiente escolar. O aporte teórico da tese articula referências dos estudos do cuidado na perspectiva feminista, com os Estudos da Infância e do campo da Educação. A pesquisa de campo baseou-se na abordagem etnográfica, tendo como procedimentos de produção dos dados: observação participante; análise documental; desenhos; fotografias; entrevistas em grupo com as crianças; questionários enviados às famílias e entrevistas com as adultas. Os resultados mostram que a crise sanitária impactou nas relações de cuidado na escola as quais foram intensificadas não só pelo aumento da preocupação com a higiene, o uso de máscaras e o distanciamento, como também nas relações entre as crianças e as adultas que se viam constantemente preocupadas com a possibilidade de adoecimento próprio e/ou de seus familiares, o que levou ao aumento do trabalho emocional que envolve cuidar. Analisamos também a centralidade que diferentes adultas ocupam no cuidado com as crianças na instituição, embora existisse uma diferenciação entre aquelas que realizavam os cuidados relacionais e aquelas que atendiam às demandas de cuidados corporais das crianças. Estas últimas significavam o trabalho com base no sentido de responsabilidade, amor e maternidade, produzindo uma ética do cuidado, fruto de suas experiências ao longo da vida cuidando na periferia. No que tange aos sentidos e às experiências de cuidado na perspectiva das crianças, observamos a relevância dos seus pares como atores sociais capazes de cuidar. Esse cuidado se constitui por meio de relações de ajuda dentro e fora de sala, amizade, brincadeiras, sendo entrelaçadas pelo gênero, parentesco e faixa-etária, em que cuidar e receber cuidados vão se mostrando inseparáveis nas suas experiências. Essas relações também são atravessadas por negociações e ambivalências, que refletem relações de poder entre as crianças, bem como com as adultas. Analisamos, ainda, como essas crianças cuidavam, em suas casas e na rua, a partir da realização de tarefas domésticas, do cuidado com animais de estimação, de irmãs(os), primas(os) e sobrinhas(os), chegando, em alguns casos, a cuidar também de suas mães, tias e avós doentes. Embora essas ações borrassem os limites do imaginário social do que seria ou não adequado para crianças realizarem nessa faixa-etária, identificamos que, a partir dessas experiências, elas participavam da vida cotidiana de suas famílias, contribuindo para a sustentabilidade da vida naquela localidade. Os resultados desta tese revelam que essas crianças, moradoras da periferia, mesmo com pouca idade, são parte ativa das relações de cuidado que produzem dentro e fora da escola.
Abstract
The central aim of this thesis is to analyze the relationships of care between 6/7-year-old children living on the outskirts of Belo Horizonte, who attended the first year of primary school at a municipal school, and the adults who interacted with them in the school environment. The thesis' theoretical framework combines references from feminist care studies with Childhood Studies and the field of Education. The field research was based on an ethnographic approach, with the following data production procedures: participant observation; document analysis; drawings; photographs; group interviews with the children; questionnaires sent to the families, and interviews with the adults. The results show that the health crisis had an impact on relationships of care at the school, which were intensified not only by the increased concern with hygiene, the use of masks and distancing, but also in the relationships between the children and the adults, who were constantly worried about the possibility of their own illness and/or that of their family members, which led to an increase in the emotional work involved in caring. We also analyzed the centrality that different adults occupied in caring for the children in the institution, even though there was a differentiation between those who carried out relational care and those who met the children's bodily care demands. The latter meant their work to be based on a sense of responsibility, love, and motherhood, producing an ethic of care, the fruit of their lifelong experiences caring in the periphery. Concerning the meanings and experiences of care from the children's perspective, we observed the importance of their peers as social actors capable of caring. This care is constituted through relationships of help in and out of the classroom, friendship, and play, intertwined by gender, kinship, and age group, in which caring and receiving care are inseparable in their experiences. These relationships are also crossed by negotiations and ambivalence, which reflect power relations between the children, as well as with the adults. We also analyzed how these children took care of their sick mothers, aunts, and grandmothers, both in their homes and on the street, by doing household chores and looking after pets, sisters, cousins, and nieces. Although these actions blurred the boundaries of the social imaginary of what would or would not be appropriate for children to do in this age group, we identified that, from these experiences, they participated in the daily life of their families, contributing to the sustainability of life in that locality. The results of this thesis show that these children, who live on the outskirts of the city, even at a young age, are an active part of the care relationships they produce inside and outside of school.
Assunto
Crianças - Cuidados - Aspectos educacionais, Ensino fundamental, Belo Horizonte (MG) - Educação, Crianças e adultos - Cuidados
Palavras-chave
Cuidado, Cuidado e educação, Crianças que cuidam, Ensino fundamental, Relações entre crianças e adultas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto