Impactos e desafios da implantação da norma de desempenho NBR 15.575/2013 em empresas construtoras de edificações multifamiliares
dc.creator: Karla Grasielle de Souza Belém
dc.date.issued: 2018-09-10
dc.description.abstract: The search for the quality of products and services has been gaining space in the construction sector, which demands from companies a competitive position based on the reality of the market. This search was stimulated by the publication of the performance standard ABNT NBR 15.575 / 2013, which aims to guarantee to the users of the buildings the quality of the components and systems in operation of use by means of the fulfillment of normative requirements. Therefore, this work aims to analyze the challenges and impacts caused by the implementation of the mentioned standard in residential building construction companies in the cities of Montes Claros and Uberlândia (Minas Gerais, Brazil). For this, a bibliographic review was carried out, followed by case studies with the selected companies. As a source of evidence, we used semi-structured interviews with agents involved in the process of standardization, analysis of internal documents of each company surveyed and direct observation of work routines. The results indicate that sporadic training by professionals in the industry, insufficient data that prove the adequacy of items used in construction and professional culture are mostly responsible for difficulties in the face of the subject. This research indicates changes in design practices in construction companies and for agents involved in the normative process of residential buildings, which can help solve problems or improve work processes. For the Academy the present work brings contributions to the disciplines in which it is inserted. The intention is to contribute important and relevant information about the actions that impact professionals involved in the chain and in the construction sector when it comes to the implementation of the performance standard
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: ABNT NBR 15575/2013
dc.subject.other: Desempenho de edificações
dc.title: Impactos e desafios da implantação da norma de desempenho NBR 15.575/2013 em empresas construtoras de edificações multifamiliares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Cicero Murta Diniz Starling
local.contributor.referee1Rejane Magiag Loura
local.contributor.referee1Silvio Romero Fonseca Motta
local.description.resumoA busca pela qualidade de produtos e serviços vem ganhando espaço no setor construtivo, o que exige das empresas um posicionamento competitivo baseado na realidade do mercado. Essa busca foi estimulada pela publicação da Norma de Desempenho ABNT NBR 15.575/2013, que visa garantir aos usuários das edificações qualidade dos componentes e sistemas em operação de uso por meio do cumprimento de requisitos normativos. Diante disso, este trabalho objetiva analisar os desafios e impactos causados pela implantação da mencionada norma em empresas construtoras de edificações multifamiliares nas cidades de Montes Claros/MG e Uberlândia/MG. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, seguida de estudos de caso junto às empresas selecionadas. Como fonte de evidências foram usadas entrevistas semiestruturadas com agentes envolvidos no processo de implantação da norma, análise de documentos internos de cada empresa pesquisada e observação direta de rotinas de trabalho. Os resultados apontam que treinamentos ainda eventuais por parte de profissionais do setor, insuficiência de dados que comprovem adequação de itens usados em construções e cultura profissional respondem em maioria por dificuldades diante da Norma. Esta pesquisa sinaliza mudanças de práticas de projeto em empresas construtoras e para agentes envolvidos no processo de atendimento normativo em edificações prediais residenciais, podendo ajudar a solucionar problemas ou a melhorar processos de trabalho. Quanto à Academia, trazer contribuições às disciplinas nas quais ela se insere. A intenção é contribuir com informações importantes e relevantes acerca das ações que impactam profissionais envolvidos na cadeia e no setor construtivo quando o assunto é a implantação da Norma de Desempenho
local.publisher.initialsUFMG