Influência dos hormônios ovarianos na modulação da memória de medo
dc.creator: Luciana de Almeida Cosenza
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Fear memory is a fundamental process for survival, allowing adaptation to threatening stimuli. However, its consolidation and extinction can vary significantly between sexes, influenced by ovarian hormones. This study reviews the literature on the effects of estrogens and progesterone in modulating fear memory, highlighting sex differences in the mechanisms of acquisition, consolidation, and extinction of this memory. Evidence suggests that estradiol and progesterone modulate synaptic plasticity in structures such as the amygdala and hippocampus, impacting the retention and suppression of conditioned fear. Additionally, hormonal fluctuations throughout the estrous cycle influence behavioral and physiological responses associated with fear, potentially contributing to the higher female vulnerability to anxiety disorders and Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). Understanding these mechanisms is essential for developing more effective and personalized therapeutic approaches for treating fear-related disorders.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Botânica
dc.subject: Horta escolar
dc.subject: Dieta Saudável
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject: Protagonismo Juvenil
dc.subject.other: Memória de medo
dc.subject.other: Hormônios ovarianos
dc.subject.other: Estrogênio
dc.subject.other: Progesterona
dc.subject.other: Extinção da memória
dc.subject.other: Transtorno de ansiedade
dc.title: Influência dos hormônios ovarianos na modulação da memória de medo
dc.title.alternative: Ovarian Hormones and Their Impact on Fear Memory Modulation
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo de Oliveira Guarnieri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1233879957373399
local.contributor.referee1Flávio Afonso Gonçalves Mourão
local.contributor.referee1Ana Raquel Pereira Caixeta
local.description.resumoA memória de medo é um processo fundamental para a sobrevivência, permitindo a adaptação a estímulos ameaçadores. No entanto, sua consolidação e extinção podem variar significativamente entre os sexos, influenciadas pelos hormônios ovarianos. Este estudo revisa a literatura sobre os efeitos dos estrogênios e da progesterona na modulação da memória de medo, destacando diferenças sexuais nos mecanismos de aquisição, consolidação e extinção dessa memória. Evidências apontam que o estradiol e a progesterona modulam a plasticidade sináptica em estruturas como a amígdala e o hipocampo, impactando a retenção e a supressão do medo condicionado. Além disso, as flutuações hormonais ao longo do ciclo estral influenciam respostas comportamentais e fisiológicas associadas ao medo, podendo contribuir para a maior vulnerabilidade feminina a transtornos de ansiedade e ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). A compreensão desses mecanismos é essencial para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes e personalizadas para o tratamento de distúrbios relacionados ao medo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências